松原概况

松原,位于吉林省中西部,松嫩平原南端,美丽富饶的第二松花江畔。辖扶余市、前郭尔罗斯蒙古族自治县、长岭县、乾安县、宁江区,一个国家级开发区和五个省级开发区。幅员面积2.2万平方公里,总人口292万。


  • 中国最具幸福感百强城市
  • 中国大陆城市“氧吧”50强
  • 全国唯一的生物质能源产业集群城市
  • 中国最佳生态旅游城市
  • 国家级园林城市
  • 中国上市公司最佳投资城市
  • 中国北方城市经济增长四小龙
  • 跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市
  • 被国务院列位成长型资源城市
  • 中国楹联文化城市

悠久历史

松原市历史悠久,文化灿烂。早在新石器时代,这里就有人类繁衍生息,古夫余国、渤海国曾在这里演绎出一幕幕威武雄壮的历史话剧。更有辽金时期,女真族儿女在这里创造了“兴金灭辽”的辉煌业绩。伟大的革命先行者孙中山先生在《建国方略》中设想:在嫩江、松花江、第二松花江三江交汇处建设一座塞北重镇——东镇,就是现在的松原。

yjls

宜居环境

松原是以人为本的城市,拥有国家级园林城市荣誉称号和全国最具幸福感城市称号。地处北纬45度,四季分明,全年空气质量达标天数在340天以上,生态环境优越,松花江穿城而过。生态、绿色、环保、和谐的特色城镇化格局初步形成,是一个宜居、宜商、宜游、品位高、环境美的中国北方绿色滨江城市。

区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区8市14县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。正在建设中的松原查干湖机场将于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

发展战略

紧紧围绕中央“四个全面”战略布局和省委“三个五”战略部署,牢牢抓住新一轮振兴东北重大机遇,全面落实吉林省西部生态经济区建设战略,加快建设“绿色产业城市”和“生态宜居城市”。

投资导向

围绕油气开采化工产业、现代农业(含农畜产品加工业和食品工业)、特色旅游产业和商贸物流产业四大主导产业,全力打造“135”产业体系,即:打造油气开采(含页岩油开发)、石油化工和精细化工千亿级的产业集群;打造生物质资源综合利用、视频加工(含弄畜产品加工)、生物医药和建坑养生3个五百亿级的产业集群;打造特色旅游、商贸物流、信息服务和电子商务、化肥和生物肥、装备制造五个百亿级的产业集群。

投资平台

松原市拥有松原经济技术开发区、松原农业高新技术开发区、查干湖旅游经济开发区、松原石油化学工业循环经济园区、哈达山生态农业旅游示范区、吉林前郭经济开发区等一个国家级、五个升级开发区承接产业平台,总规划面积125.84平方公里,各开发区土地资源丰富,储备数量充足,开发利用成本低廉,基础设施配套到位,项目承载能力强,产业发展空间大,已初步形成了产业集聚发展态势。

投资服务

松原市委、市政府先后出台了“关于进一步加强全是招商引资工作的实施意见”、“关于松原市招商引资奖励暂行办法”、“松原市荣誉市民称号授予暂行办法”、“突出发展民营经济实施细则”等一系列政策措施。还通过领导包保、全程代办、减少审批手续、实行25天宁静日等方式,提高为企业办事的效率,为企业创造靓号的发展空间。