当前位置:首页 >> 投资政策

服务业发展政策

时间:2017-06-22

  22、新办服务业2年内免征自用房产和土地的房产税及城镇土地使用税。省级现代服务业集聚区内新办服务业企业,3年内免征自用房产和土地的房产税及土地使用税。利用自有住宅新办服务业企业,原有登记的房屋规划用途不变,2年内免征房产税。对服务业企业现行的行政事业性收费,一律按下限标准收取。

  23、实行公益类服务业划拨用地政策,医疗、养老、文化、体育等非营利性项目用地,可享受政府划拨供地政策;节水、新能源开发、环境保护、污染治理以及通信设施等项目,可按公用设施用途落实用地,符合《划拨用地目录》的,可以划拨供地,有偿使用的,可以租赁方式向中小企业供地。  

  24、利用荒山、荒地、荒坡和盐碱地开发旅游、健康、养老等经营性服务业项目,符合土地利用总体规划的,可按工业用地最低价标准确定出让底价。

  25、对国家支持发展的新产业、新业态建设项目,属于研发设计、勘探、检验检测、技术推广、环境评估与监测的项目,规划按科教用地落实用途的,参照工业地价出让。

  26、对民间组织投资兴办以营利为目的的养老项目用地,可参照工业地价出让土地;对于以营利为目的的养老项目用地,只有一个意向性土地使用者的,可按协议方式供地。

  27、对利用大专院校、科研机构存量房产、老工业企业厂房等发展创业创新现代服务业,在用地性质、土地使用权人、主体建筑不变的前提下,兴办文化创意、信息服务、研发设计、产品展示、“互联网+”、众创空间的服务业企业,经市政府有关部门确认,可继续保持土地原用途和土地权利类型不变,过渡期内不增收改变土地用途差价款。

  28、支持投资建设城市商业综合体项目。重点支持不含商品住宅开发,建成营业后建设法人单位5年内自持物业产权比例达到总建筑面积50%以上的项目,优先在市级引导基金中给予支持。

  29、支持投资建设特色街区项目。对具备以下条件的新建街区:以带状街道建筑形态为主体呈网状辐射,街区实行统一规划、建设和管理,建设法人单位(或经营管理法人单位)自持街区物业产权比例达50%以上,且临街单边长度大于300米,具备购物、餐饮、娱乐、商务、文化、旅游等功能的综合性特色街区,优先在市级引导基金中给予支持。

  30、鼓励科研成果省、市内转化,将不低于70%的转化收益奖励给科研人员。对认定为高新技术企业的科技服务业企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  31、对首次获得国际软件成熟度认证达到CMM3级、CMM4级、CMM5级等信息(科技)服务业企业,分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元;首次达到信息系统集成一级、二级资质的信息(科技)服务业企业,分别给予一次性奖励20万元、10万元。

  32、对首次被评定为4A、5A级的物流企业,分别一次性给予10万元、20万元奖励;支持物流园区项目建设,对符合全市物流产业发展规划,新建规划占地面积10万平方米(含10万平方米)以上、且建成后不分割出售产权的物流园区项目,优先在市级引导基金中给予支持。

  33、对新获国家4A、5A级旅游景区分别给予一次性奖励50万元、100万元;对首次进入全省十强或全国百强的旅游企业,给予一次性奖励20万元;对以松原市地方资源为基础进行旅游商品研发、生产,并获得国家级、省级优秀旅游商品称号或奖项的企业给予奖励,国家级一等奖、二等奖、三等奖分别奖励5万元、3万元和1万元,省级一等奖、二等奖、三等奖分别奖励3万元、1万元和0.5万元。

  34、对新批准认定为国家级、省级的文化产业示范园区,分别给予一次性100万元、50万元的投资补助;大力扶持原创动漫、影视、游戏等创意产品,取得国家级“动漫企业证书”的动漫企业,给予一次性奖励10万元;企业投资创作,由本市申报获国家级、省级政府奖项的数字动漫原创作品,分别给予一次性奖励10万元、5万元。

  35、对年销售额首次超过100亿元的服务业企业,给予一次性补助100万元;对首次进入中国服务业500强的企业,给予一次性补助200万元。对新增入库的规模和限额以上服务业企业,给予一次性补助3万元,参照市政府“个转企”政策执行。对被新认定为国家级服务业集聚区的,给予建设法人单位一次性50万元投资补助;对被认定为升级服务业集聚区的,给予建设法人单位一次性20万元投资补助。

  36、每年对市域内上榜商标给予10万元奖励;对国家新认定的服务业驰名商标给予100万元奖励。

  37、加快农村电商发展,对首次评定为省级的“电商镇”和“电商村”,分别给予一次性10万元/镇和5万元/村的补助。

  (中共松原市委、松原市人民政府关于加快服务业发展的若干实施意见)(松发【2016】6号)

  38、对新建、改扩建的非营利性养老服务机构建设用地,以划拨方式保证供给,同时免征养老服务机构的基础设施配套费、教育附加、残疾人保障金、人防工程建设费。享受上述政策优惠后,10年内不得变更经营性质,10年后若改变为经营性企业,自改变之日起用地按经营性用地实行有偿使用。

  39、在落实好国家和我省现行支持养老服务业相关税收优惠政策的基础上,对养老机构提供的养护服务免征营业税,对符合条件的非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,占用耕地的,按规定免征耕地占用税。对符合条件的非营利性养老机构取得的规定范围内的收入依法免征企业所得税。对非营利性养老机构要免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构要减半征收有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务要按标准下限征收有关行政事业性收费。

  40、对已营运的各类养老服务机构在用电、用水、供暖、管道、燃气等方面享受居民使用价格;有线(数字)电视基本收视维护费按照居民用户价格的70%收取;宽带互联网初装费,材料费免收,使用费等按照70%收取。

  41、对公办和民办养老机构按照新增床位数,享受省级财政给予每张床位3000元建设补贴。

  42、对农村养老服务大院在国家给予资金的基础上,享受省级财政1:1配套补贴。

  43对居家养老服务中心和日间照料中心,按照建筑面积,享受省级财政给予30-50万元补贴和5-10万元补贴。

  44、给予困难老人入住补贴。对入住符合标准的各类养老服务机构的城市“三无”人员、农村“五保”对象、城乡低包家庭老人、重点优抚对象、低保边缘户家庭生活困难老年人,按照自理、半自理、不能自理每人每年分别为1200元、2400元、3600元给予入住机构补贴,所需资金50%享受财政补贴,按照分级登记、分级管理的原则,由对应的市、县(市、区)财政承担50%。

  (松原市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见)(松政发【2014】8号)

  45、在老城区和已建成居民区中支持企业、单位利用原划拨方式取得的存量房产和建设用地兴办体育设施,对符合划拨用地目录的非营利性体育设施项目可继续以划拨方式使用土地;不符合划拨用地目录的经营性体育设施项目,连续经营一年以上的可采取协议出让方式办理用地手续。

  (松原市人民政府关于松原市加快发展体育产业促进体育消费的实施意见)(松政发【2015】40号)