当前位置:首页 >> 投资政策

小微企业发展政策

时间:2017-06-22

  55增值税销售货物和销售应税劳务的个人(个体工商户和其他个人)增值税起征点统一为月销售额2万元,按次纳税的,为每次(日)销售额500元。营业税按期纳税的为月营业额2万元,按次纳税的为每次(日)营业额500万元。

  56符合条件的小微企业纳税确有困难的,可向主管税务机关申请减免房产税和城镇土地使用税。因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省地税局批准,可延期3个月缴纳税款。继续对创业孵化基地实施税收优惠政策,对经省工信厅认定的创业孵化基地,并达到入孵率标准的,其自用或通过出租方式提供给在孵企业使用的房地产和土地,经税务部门审核,在原享受房产税和城镇土地使用税免征3年政策的基础上,再延长2年。

  57、按照《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发【2009】36号)规定,从2013年开始,市本级中小企业发展专项资金在原有每年50万元的基础上扩大到500万元,以后每年以此为基数同中小企业税收的增长幅度同比例增长。重点用于支持初创小微企业,用于为国家和省中小企业资金配套。

  58、对国家新认定的中国驰名商标企业,一次性奖励50万元,对省依法认定的著名商标企业,一次性奖励10万元;对被依法认定地理标志注册商标的单位,一次性奖励10万元;对获得中国名牌的中小企业,一次性奖励50万元;对获得吉林省名牌的企业,一次性奖励10万元;对获得吉林省质量管理奖的中小企业,一次性奖励10万元;对获得使用地理标志保护产品专用标志的中小企业,一次性奖励10万元。奖励资金由企业注册地政府认定,同级财政支付。

  59、市、县(区)政府年度采购项目预算要以不少于20%的比例预留给小型微型企业,对小型微型企业参与政府采购评审给予不超过10%的价格扣除优惠。

  60、对小微企业贷款利率上浮比例在国家政策范围内可适度下调,有担保公司介入的信贷项目利率尽量执行基准利率,不上浮或少上浮。清理纠正金融服务不合理收费,除银团贷款外,禁止限制商业银行向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制商业银行向小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用。继续使用同一抵押物申请贷款抵押登记,距上一次登记未满2年的,登记费减半收取。评估机构收取的小微企业贷款抵押物评估费不得高于现行有关规定收费标准的50%;贷款抵押物登记满后需再评估的,评估费用按不超过规定收费标准的30%计收。

  61、鼓励创办小微企业,降低小微企业市场准入门槛。注册资本在50万元以下的小微企业,允许注册资本零首付,6个月内注册资本到位20%,其余部分2年内到位。

  (松原市人民政府关于促进小型微型企业发展的实施意见)(松政发【2013】8号)

  62孵化机构内在孵企业年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的初创企业(小型微利企业)其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 (松原市人民政府办公室关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见)(松政办发【2015】41号)