2018两会时间
首页 > 2018年两会专题 > 代表委员访谈

提升民众幸福指数
——访市政协委员卜一丁

时间:2018-01-15

 

 “能为松原的发展建言献策,为群众谋福利,这是我作为一名青年政协委员的骄傲和自豪。”市政协青联界委员卜一丁说。

  目前,中小学家长大多都是“70后”“80后”的青年人,接送孩子上下学耽误工作时间,有的家庭干脆接送孩子就由家里的老人代劳,或是将孩子交予校外的“小饭桌”解决吃饭问题。

  卜一丁介绍说,据相关部门统计,我市城区中、小学生人数共计131945人,以每家每天接送44次单程、行程10公里计算,全市每天接送学生燃油约140吨。每天中午11点到13点的时间段,因为接送学生造成很多路段交通严重拥堵。校外“小饭桌”虽然方便,但环境、卫生、消防等方面存在多种问题。老年人接送孩子行动不便,又缺乏交通安全意识,北方的冬天天寒路滑,存在很多安全隐患。

  针对社会民生的热点难点问题,卜一丁从调查研究入手,进行整理归纳,今年她的提案是《开设中小学学生食堂,提高民众幸福指数》。她建议,中小学开设学生食堂,可以最大限度减轻家长负担,减少汽油的消耗、降低资源浪费、改善环境,缓解市内交通压力。

  针对今后如何履职尽责,卜一丁说:“我要珍惜人民赋予我们的权利,发挥好桥梁作用,为松原加快建设‘两个城市’作出积极的贡献。”(李楠)