2018两会时间
首页 > 2018年两会专题 > 代表委员访谈

推进绿色农业生产 保证百姓餐桌安全
——访市政协委员刘畅

时间:2018-01-15

  “餐桌饮食安全越来越被百姓所关注。人民日益增长的美好生活需要涵盖了对健康安全绿色优质农产品的需要,必须加快推广绿色生产方式,满足人们日益增长的绿色消费需求,拓展现代农业的发展空间。”市政协农林界委员、哈达山现代农业开发有限公司总经理刘畅说。这次她带来的提案就是关于加大绿色蔬菜生产力度的。

  刘畅说,哈达山现代农业开发有限公司一直以“生态、绿色、安全、健康”的理念,开发现代生态农业。公司390亩的种植面积,22栋温室大棚,10栋阳光大棚,全部实行专业技术指导和生产过程网络全程监控,确保生产的14大类93个品种蔬菜,完全符合农业部无公害农产品相关标准要求,保证端上百姓餐桌的蔬果绿色健康。

  刘畅建议,加大绿色农业生产的投入力度和政策支持。坚持政府主导、企业介入、农民参与的生产模式。扩大绿色农业的生产规模和生产机制,提升消费者对消费的正确认知,提升民族健康水平。加强绿色农业、有机农业的生产标准和农产品的检测检验标准。严格控制化学肥料施用量,提倡大量施用发酵好的农家肥,按一定比例施用有机质含量高的有机肥料。生物菌肥要选用有益有用、优良的好菌种,对土壤、农作物、人体安全的好菌种。加强环境治理,严格把关各种化肥的使用,为全民“绿色”生活创造条件。(李楠)