专题首页 >>住房保障基本信息
关于2017年申报公共租赁住房的通知
松原市城市保障性住房管理中心 来源: 日期:2017-04-11 15:44:00

宁江区各街道办事处、开发区新天地、万福社区:

根据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部201211号令)、《吉林省公共租赁住房管理暂行办法》(吉政发【201118号)、《松原市人民政府办公室关于印发公共租赁住房配租管理实施方案的通知》(松政办发【20157号)文件精神,我市2017年公共租赁住房申报工作从即日起开始,现将具体事宜通知如下:

一、申报时间及房源位置

1、申报时间:从即日起开始,随时申请,随时上报,截止日期另行通知。

2、房源位置:房屋座落欧亚往西,三桥附近,松苑雅居小区,性质为政府完全产权房屋。

二、分配对象

我市城镇年满18周岁,具有租金支付能力,符合我市政府规定收入的住房困难家庭(收入线标准、住房困难标准,由市、县级政府根据当地财政状况、经济发展和居民收入水平、城镇中等偏下收入家庭住房困难情况、物价指数等因素确定,实行动态管理,每年公布一次)。目前,暂按申请家庭人均可支配月收入低于2760元且无房,可以申请公共租赁住房。具体包括:

    (一)城镇中等偏下收入住房困难家庭;

    (二)各类有稳定职业的新就业人员;

    (三)有稳定职业的进城务工农民工;

    (四)企事业单位引进的各类专业技术人才;

    (五)大中专院校、职校、机关企事业单位及外来工作人员中无住房或住房困难的;

    (六)符合条件的其他人员。

    各级政府引进的特殊专业人才、全国或省部级劳模、全国英模、残疾军人、烈士遗属(烈士的父母或抚养人、配偶、子女)、荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭申请公共租赁住房,不受收入标准限制。

三、分配方式  

(一)申请方式。公共租赁住房可以家庭、单身人士方式申请。

    1. 家庭申请的,需确定1名符合申请条件的家庭成员为申请人,其配偶和具有法定赡养、抚养关系的共同居住生活人员为共同申请人。

    2. 单身人士申请的,本人为申请人。未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员、独自进城务工或外地独自来松工作人员可以作为单身人士申请。

    3. 城镇户籍的申请人到户籍所在地街道办事处申请办理。

    4. 外来新就业人员、进城务工农民工、大中专院校、职校、机关企事业单位工作人员可到住房保障主管部门指定地点进行申请。

    (二)办理程序。城镇户籍住房困难家庭办理程序:

1. 申请人向户籍所在地街道办事处提出申请,填报《松原市公共租赁住房申请、审核表》,提供相关要件,建立档案。

2. 街道办事处(社区)对申请家庭相关材料进行初审,并组织在街道(社区)公示(公示期7个工作日)。初审合格的,报市住房保障部门(申报材料复印件每页审核并注明与原件相符后加盖初审人名章或签字)

    3. 市住房保障部门,对申请人家庭有关材料进行核查并审批(需民政部门复核的转交民政局)。

    4. 市住房保障部门,对申请人家庭的住房情况进行核查,并对符合条件的申请人家庭的有关情况在松原市住房保障网上进行公示(公示期7个工作日)。无异议者或者异议不成立的,予以核准备案,并将申请人信息录入公共租赁住房保障轮候库。

    外来新就业人员、进城务工农民工、大中专院校、职校、机关企事业单位工作人员办理程序:

1. 申请人按照市住房保障部门发布的公共租赁住房申请公告的时限和要求,到市住房保障部门进行申请。

2. 市住房保障部门首先对申请家庭住房情况进行核查。申请家庭住房情况基本符合条件的在规定时限内,持相关材料到市住房保障部门办理审批手续;市住房保障部门办结后,将申请人信息录入信息管理系统。

    3. 市住房保障部门对申请家庭信息进行网上核准,且在松原市住房保障网进行公示(公示期7个工作日)。无异议者或者异议不成立的,予以备案,并将申请人信息录入公共租赁住房保障轮候库。

    符合申请条件的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属优先承租公共租赁住房。符合申请条件的下肢残疾1-3级、视力残疾1-2级、智力残级1-2级、精神残疾1-2级、70岁以上高龄的家庭在低楼层中优先摇号分配。

    (三)申请、审批要件。

    1. 《松原市公共租赁住房申请、审核表》;

    2. 申请人及家庭成员身份证、婚姻情况证明、户口簿;

    3. 家庭收入情况的证明材料(有稳定单位的,由工作单位出具收入证明;无稳定单位的,由所在街道办事处或乡镇政府调查后出具收入证明);

    4. 申请人须提供《房屋所有权证》、如租或借住他人房屋的提供出租或借住人房屋的权属证明和租借住协议书;

    5. 新就业普通高校毕业生,须提供毕业证书、就业合同;务工人员,须提供松原市连续缴纳1年以上社会养老统筹保险证明、劳动合同;

    6. 依据有关规定不受收入限制及优先保障的家庭需提供相关证明材料;

    7. 提供担保人手续。

    四、公共租赁住房租金标准

    公共租赁住房租金标准,由市政府统筹考虑住房市场租金和保障对象的支付能力等因素,按略低于市场租金标准合理确定,并按年度实行动态调整。目前,暂按租金每月每平方米5元标准执行。残疾人按每月每平方米4元标准执行(以二代残疾证为准)。符合廉租住房保障条件的家庭承租公共租赁住房的,可以申请廉租住房租赁补贴。

    五、租赁公租房时都需缴纳的费用

    承租人需交纳租金、物业费、供热费、水费、电费、燃气费、有线电视费等费用。

    六、公租房租赁管理措施

    (一)公租房实行合同制管理。合同一年一签,租金按照每年缴纳一次。租赁合同期满需要续租的,应当在合同期满3个月前重新申请,经审核符合条件的,重新签订租赁合同。

    (二)公租房实行押金的担保人制度。政府完全产权房屋的承租人需交纳押金2000元,作为公租房设施完好和按时交纳租金的保证金。租赁期满时,房屋所有设施完好、租金无拖欠将原额退还押金。

    承租人需要1名担保人,担保人必须有稳定的经济收入,具有代承租人履行义务的能力。这一制度的建立,主要是为了保证承租人能按期交纳租金、维护室内设施,保证公租房小区正常有序的运转。

    担保人需同时具备以下条件:

    1. 不享受政府公租房保障待遇;

    2. 松原市本市户口;

  3. 政府机关事业单位、国企职工、个体工商户

 

松原市城市保障性住房管理中心

2017411  

版权信息:版权所有松原市城市保障性住房管理中心
地址:松原大路建设大厦2855号 电话:0438-2606799 邮编138000