查干湖特色冰上项目--冰陀螺-查干湖冰雪渔猎文化旅游节

查干湖特色冰上项目--冰陀螺

发布时间:2017-12-24

  

  冰尜,亦称“冰陀螺”,冰尜是民间的一种冰上运动,汉族儿童冬季游戏,流行于北方地区。冰尜常为木制也有一些用子弹壳的,它采用的器材很简单,主要有撴贁(Dūn bài)和摫拮訑(Guī jié yí)。 

  

  尜是一种类似陀螺的东西,它需要有两个条件:一、底部支撑点比较光滑;二、需要有一定的高度。尜可以自己制作,可采用废的火花塞来代替。鞭子可以在小木棍上绑上布条即可。必须采用三角带中抽出的丝作为鞭绳才可。 

  

  冰尜上端平面,下端尖形,或镶铁珠,玩时用鞭绳缠绕陀螺,猛然用力往上拉,使它在地面上旋转,并不断抽打使它持续旋转。若在上端平面涂上颜色或彩纸,旋转时即好看又有趣。 

  

  打冰尜时,须先将鞭绳紧绕在尜上,先将尜放倒,急速抽动鞭子,撴贁会因贯性立起来,此时用鞭子连续抽冰尜数下,使冰尜以高速旋转,保持稳定,如尜的转速慢下来时,只需补上几鞭即可。