冰上爬犁-查干湖冰雪渔猎文化旅游节

冰上爬犁

发布时间:2017-12-24

 

  在冰雪塞北用于冰上运输,现多作为娱乐项目,游乐场所多设在江边堤坝上。游客可坐、卧在冰爬犁上,沿特设的冰道自高向低处顺势滑行,速度多为迅疾,十分惊险刺激,引人入胜。许多游客都很钟爱此游乐项目并亲身体验。

  和雪橇不同,江上的爬犁,下面装的是类似速滑运动员穿的冰刀一样的东西,只能在冰面上滑行。 

  冰爬犁的两轨完全是钢制的,或者是在木轨上再装上结实的钢筋。

  冰爬犁一般用于运输和娱乐。娱乐用的爬犁不同于运输用的矮脚爬犁,是落地式的爬犁,即以两支等长的短木方为脚,上部再横向钉以木板便可。如在爬犁脚下钉上铁条或钢片,与冰的摩擦力更小,速度则更快。

  冰爬犁的玩法分打与支两种。打爬犁的冰道如在陡坡上,无须先行助跑,坐着打或趴着打皆可;如在平坦的冰道上打,则先要双手端爬犁助跑,而后将爬犁贴胸并向前仆卧于冰道上,爬犁便带着人向前滑去。支爬犁可坐着用双手握住带硬尖的短棍在左右支冰道;还可以两腿成八字形站在爬犁上,双手握住带尖钢钎的长棍,并将其由裆下斜插到爬犁后,令钢钎尖接触冰面,一下一下地支,爬犁便嗖嗖向前滑去,犹如水上行船点篙一般,十分潇洒。