头鱼成交价格再创历史新高-查干湖冰雪渔猎文化旅游节

头鱼成交价格再创历史新高

发布时间:2017-12-29

  走进原始部落,尽赏冰雪冬捕奇观。12月28日上午,中国·查干湖第十六届冰雪渔猎文化旅游节如期拉开帷幕。

  随着一系列传统活动的结束,冬捕也迎来了重头戏——“头鱼”之争。渔工们在老鱼把头石宝柱的带领下,确定头鱼方位,凿开冰洞。明星潘越云、钟镇涛,吉林省著名民俗学专家曹保明等受邀打捞头鱼,同时也拉开了今年头鱼拍卖的序幕。

  今年拍卖的头鱼,起拍价为168888元,每次加价为10000至60000元不等。经过数轮激烈的竞拍,在广大游客的见证下,以918888元成交,宝龙集团参与此次拍卖并摘得头彩。继去年858888元的成交价,此次成交价格再创历史新高,成为查干湖头鱼拍卖历史上最贵的一条鱼。

  据悉,在查干湖地区,自辽金时代便有皇帝设头鱼宴款待众臣的古老习俗,以求江山稳固、风调雨顺。如今,这种辽金时代的遗风延续了下来,人们相信吃头鱼能够带来好运,因此成了每年游客们争抢的“头彩”。(刘伟伟)