查干湖渔猎文化原生态、新生代保护发展论坛活动在查干湖举行-查干湖冰雪渔猎文化旅游节

查干湖渔猎文化原生态、新生代保护发展论坛活动在查干湖举行

发布时间:2017-12-29

  12月28日,查干湖渔猎文化原生态、新生代保护发展论坛在查干湖关东渔王宾馆举行。吉林省著名文化学者、民俗学专家、省民间文艺家协会主席曹保明出席论坛活动。

  论坛上展示了《最后的渔猎部落》中、俄、韩文版文本,并举行首发仪式。曹保明讲述了查干湖渔猎文化原生态保护及向新生代发展的重要意义,亲手向鱼把头后代们赠送了签名著作。三名志愿者积极加入东北渔猎文化抢救保护者队伍,并现场拜曹保明为师。同时,还举行了东北渔猎文化研究基地揭牌仪式。

  曹保明说,走进查干湖就相当于走进了悠久历史的文化发生地,查干湖的很多遗产都是“东北文化的源头记录”,这些遗产具备人类遗产的延续性与启示性,他愿意跟这里一代又一代的传承人守护好这块土地。查干淖尔文化从原生态到新生代的发展,使这块神奇土地上的历史文化逐渐走向了世界,而原生态与新生代的关系就是传统文化的发展与递进,有了新生代原生态文化才能得以传承和创新,他希望一代代年轻把头接手传统,以保持原生态过渡到新生代,世代保护好查干湖的自然生态、历史生态、人文生态,并不断修复、丰富和完善这项遗产,使查干淖尔渔猎文化永远延续下去。