中国查干湖第二届国际冬泳交流体验大会拉开帷幕-查干湖冰雪渔猎文化旅游节

中国查干湖第二届国际冬泳交流体验大会拉开帷幕

发布时间:2018-01-04

盛装入场。李鹏程 摄

  1月3日,中国查干湖第二届国际冬泳交流体验大会暨“2018 第三十届亚洲小姐”东北赛区选拔赛启动仪式在查干南湖入湖口正式拉开帷幕。

“缘”来冬泳。李鹏程 摄

  副市长邢树君、市政府相关负责人、查干湖旅游经济开发区管委会相关负责人、中国冬泳网相关负责人出席本次活动。本届国际冬泳交流体验大会吸引了来自俄罗斯、台湾及国内各省市区共26个代表队近500名冬泳爱好者积极参与。

一跃而起。李鹏程 摄

  上午10时28分,冬泳爱好者们纷纷换上泳装,陆续跳入湖水中畅游体验。选手们按性别、年龄分组进行游泳交流,你追我赶,场面十分热闹,不仅让冬游爱好者意犹未尽,更让游客、市民欣赏了一场美妙绝伦的国际性冬泳表演。来自广东省的刘女士,今年52岁,自从五年前开始接触冬泳后,她一直坚持这项爱好。“冬泳并不可怕,不仅可以强身健体,还可以交到很多志同道合的朋友。”她说道,“我是第一次来到查干湖,蒙古族的特色文化给我留下了深刻印象,人美歌更美。我很喜欢这里,明年有机会我还要来。”

劈波斩浪。李鹏程 摄 

  据悉,中国查干湖第二届国际冬泳交流体验大会作为第十六届中国松原查干湖冰雪渔猎文化旅游节系列活动之一,不仅迎来了全国各地游客们的瞩目,更是吸引了国内外众多冬泳爱好者前来体验,促进了与各地冬泳协会经验交流,增进了彼此间的友谊。查干湖冬捕习俗已被列入国家级非物质文化遗产,把冬捕节打造成冬捕经济,是深入落实习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”的重要实践活动。本次大会的成功举办,特别是与冬泳这一体育运动的有机结合,对于进一步推动查干湖旅游业的发展有着积极的作用和深远的意义。(吕崯琭)