松原市人民政府
当前位置:首页 >> 齐心协力,共渡难关,战胜地震灾害 >> 防震减灾常识

防震知识

来源:         时间:2013-11-25        【 字体:  

  有关地震的术语:

  震源:在地下首先产生震动并释放能量的地方叫震源。

  震中:也称震中位置,即震源在地面上的垂直投影。

  震源深度:是指2震源到地面的垂直距离。

  地震震级:震级是表示地震能量大小的等级。震级的划分,国际上没有统一标准。我国大致分为六类:小地震(0~3级)、有感地震(3~4.5级)、中强地震(4.5~6级)、强烈地震(6~7级)、大地震(7~8级)、特大地震(8级以上)。

  地震烈度:是指地震对地面及建筑物影响和破坏的程度。

  震级与烈度:震级只与释放的能量多少有关,是地震大小的度量,一次地震只有一个震级。烈度表示地面受到地震影响破坏的程度,地震区内各地烈度不同,一般距离震中越远,烈度越低。

  做好家庭防震准备:

  1.制订家庭防震计划。根据政府或有关部门的防震要求,准备食品和饮料。查找家中在地震时可能造成破坏或伤害的隐患。如:家具倾倒、物品掉落伤人;易燃易爆品容易引发火灾和危害;住房的抗震能力是检查的重点,估计地震时可能造成的破坏程度。

  针对上述可能在地震时造成灾害的部位,制订出解决办法,消除不利防震的隐患,并根据政府和有关部门的防震要求制订应急避震措施,包括:避震方式,是否疏散及怎样疏散,室内避震还是室外避震,震后家人联络团聚等。

  2.检查和加固住房。

  (1)房屋的抗震性能如何?主要从以下几个方面判定:场地与地基:坚实均匀、开阔平坦的基岩有利抗震。松软、淤泥、人工填土、古河道、旧池塘等地基易变形,高耸的山包、陡峭的山坡、半挖半填的地基等不利于抗震。房屋结构:造型简单、规则、对称、整体性强、重心低,有利于抗震;相反,地震时容易损坏或倒塌。

  (2) 住房质量、新旧与损坏程度关系密切。承重墙体是整个房屋的骨架,要作为重点进行检查。“骨架”是否坚实,有无裂缝、酥松、倾斜,木柱有无腐蚀、虫蛀等现象。

  根据住房损坏情况,可分别采用加拉杆,在墙外加支柱或附墙,修补更换腐蚀、破损的支柱,加扒钉、垫板、斜撑等方法,增强房盖的稳定性和屋盖与墙体连接的牢固性。屋顶的烟囱、高门脸、女儿墙、阳台、雨篷、高背瓦是最容易受到破坏的部位,用处不大的可拆除,必要时应采取加固或降低其高度。

  利用大震预警采取紧急措施:

  大震前的瞬间会出现地光、地声、初期震动等现象,这些现象被称为预警现象。一般来说,地震纵波比横波传播的快,横波造成的破坏更为严重。要充分利用纵波与横波之间几秒钟的时间差为我们紧急避震提供的时间,采取紧急避震措施。因此,只要掌握一定的避震知识,事先有一定准备,震时又能抓住预警时机,选择正确的避震方式和避震空间,就有生的希望。

  据对唐山地震中874位幸存者的调查,其中有258人采取了应急避震措施,188人安全脱险,成功者约占采取避震行动者的72%。

  应急避震注意事项:

  ·伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。

  ·抓住桌腿等牢固的物体。

  ·保护头颈、眼睛、掩住口鼻。

  ·避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,空气中可能有易燃易爆气体。

  ·就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方。

  ·要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔,避开立交桥等机构复杂的构筑物。

  ·避开危险物、高耸或悬挂物,如:变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。

  ·避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。

  (责任编辑:郭佳)
【E-mail推荐 【纠错】