松原市人民政府
当前位置:首页 >> 齐心协力,共渡难关,战胜地震灾害 >> 防震减灾常识

地震知识(二)

来源:         时间:2013-11-28        【 字体:  

  地震知识(二)

地震名词解释1、地震:又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。全球每年发生地震约五百五十万次。地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,以及海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。引起地球表层振动的原因很多,根据地震的成因,可以把地震分为以下几种:构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震、人工地震。2、地震震级:划分震源放出的能量大小的等级。释放能量越大,地震震级也越大。地震震级分为九级,一般小于2.5级的地震人无感觉;2.5级以上人有感觉;5级以上的地震会造成破坏。简称震级。3、地震烈度:表示地面及房屋等建筑物遭受地震影响破坏的程度。同一地震发生后,不同地区受地震影响的破坏程度不同,地震烈度也不同。判断烈度的大小,是根据人的感觉、家具及物品振动情况、房屋及建筑物受破坏的程度,以及地面出现的破坏现象等。4、地震三要素:地震的发震时刻、震中和震级。发震时刻就是地震发生的时刻。地震发生的地点叫做震中,常用经度和纬度来表示,当然也要标明该地的地名。地震的大小用震级M来表示。5、震源:是地球内部岩层破裂引起振动的地方。它是有一定大小的区域,又称震源区或震源体,是地震能量积聚和释放的地方。6、震中:震源在地面上的垂直投影,地面上离震源最近的一点。7、震源深度:从震源到地面(震中)的垂直距离,震源深度是影响地震灾害大小的因素原因之一。根据震源深度可以把地震分为浅源地震、中源地震、深源地震。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】