松原市人民政府
当前位置:首页 >> 齐心协力,共渡难关,战胜地震灾害 >> 图片新闻

全省“慈善助春耕”活动在查干花镇启动

唐宪强 高福平为灾区贫困农民发放备耕物资

来源:         时间:2014-04-04        【 字体:  

  4月3日,全省“慈善助春耕”活动在前郭县查干花镇正式启动,省慈善总会会长唐宪强、市委书记高福平为地震灾区232户贫困农民发放备耕物资,把各级党委、政府和社会各界的关爱送到了灾区群众手中,缓解了贫困农民春耕生产的燃眉之急。

  省慈善总会副会长岳清友,省民政厅副厅长、省慈善总会副会长李轩,市委常委、副市长周庆东,市委常委、市委秘书长金国学参加活动。

  省慈善总会秘书长陈宝东表示,“慈善助春耕”是我省开展慈善活动的品牌项目,活动开展10年来,全省各级慈善组织累计使用善款5000万元,救助困难农户10万户,在帮助困难农户解决春耕生产难题、脱贫致富上发挥了重要作用。今年,选择在松原市前郭县查干花镇启动2014年全省“慈善助春耕”活动,不仅带来了省委、省政府和社会各界爱心人士对灾区群众的关怀,还希望社会各界继续关心、帮助灾区群众恢复生产生活,重建家园;希望灾区农民群众积极克服困难,抓紧春耕生产,实现增产增收,过上更加幸福美好的新生活。

  启动仪式上,唐宪强、高福平为来自查干花镇8个村的贫困农民发放了化肥,此举拉开了2014年全省“慈善助春耕”活动大幕。来自腰五井子村的农民黄得山肩扛化肥,高兴地边走边说:“种子、化肥都准备得差不多了,今年,家家都想多种点地,好把去年受灾的损失补回来。”省慈善总会相关负责人介绍,今年全省“慈善助春耕”活动将重点针对全省农村低保户、低保边缘户和灾民困难户进行救助。各地慈善组织计划按照“双日捐”20%的比例安排资金,按每户500元的标准开展救助活动。活动将坚持公开、公平、公正的原则把这项惠民工程落到实处。据悉,今年此项活动全省预备资金约2000万元,计划救助4000余户农户,同时,全省很多爱心企业也将在助春耕生产中发挥积极作用。

  查干花镇去年虽遭受严重震灾,但因当地重视程度高,抓实抓早,今年备耕生产形势持续向好。在镇党委带领下,全镇加强农业基础设施建设,推广高光效、膜下滴灌等先进种植技术,每公顷玉米可从两年前的0.75万公斤,增产至1.25万公斤,部分地块每公顷可增产至1.5万公斤。今年,该镇加大科技培训力度,备耕期间,邀请县里农广技校老师培训农民5000余人。据当地镇干部介绍,采用先进种植技术后,每公顷玉米可增收1万余元。

  活动结束后,唐宪强、高福平一行还看望了查干花镇腰英吐村贫困农民刘德霞一家,鼓励她们树立信心,积极开展生产自救,争取把损失降到最低。(白延波)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】