松原市人民政府
当前位置:首页 >> 齐心协力,共渡难关,战胜地震灾害 >> 最新动态

重新绽放的查干花

来源:         时间:2014-11-05        【 字体:  

  走进深秋季节的查干花镇,就像走进一个正在收尾的工地。从正在室内装修的民房,到刚刚维修改造完的学校;从正在平整的广场,到细节还需完善的道路;从农家门前即将脱粒的玉米,到商户重新装修的店铺……这个前郭县最具民族特色的小镇处处展现出喜悦和活力。

  在去年的震群型地震中,查干花镇是主震区,损失惨重,共倒塌、损毁房屋15687间,有7057户23500人受灾,直接经济损失高达4.9亿元。

  重建,成为这个小镇今年最重要的课题。

  从今年2月开始,这一“点多、面广、战线长、难度大”的庞大工程正式启动。到10月末,全镇所有C级、D级危房完成了维修和重建,群众全部搬进新居。震区道路、自来水、路灯、围墙和排水设施已基本完工,并做到了功能提升和改善。

  这样一项繁杂的工程,推进得如此快速有序,查干花镇党委书记王雷的一席话道出了原因:“从一开始我们就按照市、县的要求,站在科学发展的高度谋划重建,我们不仅要‘原地起立’,更要实现‘发展起跳’,让群众既住上新房子,又过上好日子。”

  为使新建的房子既让群众满意,又符合小城镇发展的长远规划,查干花镇政府可谓煞费苦心,他们确定了“以人为本、统一设计、坚持标准”的基本原则,统一设计施工图纸,提供砖混、砖瓦、框架3种结构、5种面积共15套方案供群众选择,所有房屋坚持7度烈度抗震标准。整个建房过程镇干部都替群众把关,严格审查施工单位资质,统一检测施工材料,与群众一道担当监理,对重建维修房屋严格验收,确保房子让群众满意,让新建家园更整洁、更规范。

  让群众过上好日子,就要让农民有收成、商户有收入。

  查干花镇蒙古族人口较多,种植习惯粗放,又受地震影响,群众抓生产的积极性不高。“碗边饭吃不胖人,咱们要过上好日子就得自己抓生产。”春天一到,这就成了王雷挂在嘴边的话。

  为激发农民种地积极性,备春耕生产期间,镇政府通过组织科技人员进村讲课、班子成员帮贫扶困、协调贷款等方式,帮农民解决资金、技术难题,保证农民种上地。同时,在全镇快速推进高效农业。要求每个党委成员包保15户现代农业示范户,形成示范带动。全镇35岁以下党员负责组织动员30户农户到现代农业高产示范区参观学习。他们还大力发展设施农业,全镇机电大井达到822眼,保证了大旱之年农民有收成。

  地震发生后,查干花镇的商业一度陷入萧条,尤其是余震不断时,很多外地商户纷纷撤资,剩下的也持观望态度,只有本地商户惨淡经营。看着民房都拿到了补助,房屋、生意双双受损的商户人心惶惶。

  为安抚商户,尽快使灾区营业网点恢复营业,保障市场供应,查干花镇政府制订了《查干花镇营业用房维修、重建实施方案》,鼓励商户建立临时经营网点,开展多种形式的商品供应,同时帮助商户对房屋进行维修和重建。目前,他们积极争取的1100万元商户维修房屋和停业损失补助费已经拨付到位,正在进行核对、发放工作,商户的收入损失将不同程度地得到补偿。

  一年间,农业快速发展、商业正在恢复、基础设施提档升级,一个生机勃勃的查干花镇在重建中脱胎换骨。查干花蒙语的意思是白色的花,代表着纯净高洁。我们坚信,经历风霜,这朵重新盛放的花儿,会更加洁白动人、清新脱俗。

正在给客人端饺子的饭店老板娘。

大集上玩手机的女摊主。

晚上在自家院里扭秧歌的村民。

  

在给自家玉米脱粒的村民。

大扫除的学生们。

  (责任编辑:郭佳)
【E-mail推荐 【纠错】