松原市人民政府
当前位置:首页 >> 齐心协力,共渡难关,战胜地震灾害 >> 最新动态

吉林松原震区新年见闻

来源:         时间:2015-01-04 10:01        【 字体:  
  
    电热水器、抽水马桶、地热暖气……在吉林省松原市前郭县后英吐村,受灾群众已全部搬入新房,一幢幢蒙古族特色的新式农居排列整齐,让人很难想象就在一年多前,这里曾遭受过罕见的震群型地震“袭击”。  

  2013年10月松原地震发生以来,记者曾多次深入灾区探访,救灾帐篷、临时板房、结实的新居……受灾群众居住条件不断改善,“村里一半以上的新房都有单独淋浴间,花个一两万元装修稀松平常。”后英吐村七社负责人向记者介绍说。

  灾后重建的住房享受政府补贴,每户居民只需缴纳几千元即可住上50平方米的新房,“想加面积就按照每平方米的价格给施工队交钱,多退少补。”村民王波介绍说,自己的新房颇为“现代”:无线网络“全屋覆盖”,木质窗框整洁美观,淋浴设备一应俱全,“装修花了两万八千元,有插电地暖,冬天在地上睡觉都没问题。”村民朱峰原来居住的土坯房在地震时“塌成土堆”,“就算不地震,那土房也是冬天冷夏天热,外边下雨里面滴水。”而如今他那60平方米的新房有着10厘米厚的保温层,1.8米的地基和钢制的圈梁。“冬天屋里热得还要开窗。”朱峰说。“不仅要住上新房子,还得多挣点大票子。在县、镇领导的帮助下,村民收入去年提高不少。”马占波说,丰收年让后英吐村每户村民的收入都能达到六七万元。驻点的农机站还帮助农民购买了大型农机,“除去补贴,一台车农民只需花四万多元,一年就能挣回来。”

  在腰英吐村,农户的后院堆满了丰收的玉米,满眼望去一片金灿灿。“镇里推广的密植、滴灌等种地‘新招儿’特好使,一年下来能多收入万把块。”村民李金花一边操作脱粒机,一边合计着今年收入“五六万元问题不大, 还不算家里养羊收入呢。”“受灾群众全部搬入新居,1万多户受损房屋得到妥善维修。”查干花镇党委副书记黄永胜说,“一年多灾后重建的磨练,干部们精神状态齐整,效率大大提升。如今灾后重建工作告一段落,政府工作逐步回归正常,得好好琢磨琢磨给农民增产增收的事。”开展农业发展大讨论、聘请农业专家定期授课、报销往返路费鼓励农民外出务工……一系列措施直指农民增收,“如今我们正在大力推广密植玉米品种,膜下滴灌5万多亩耕地,增产效果明显。”查干花镇负责人说,“牧业方面推广规模化养殖,如今镇里养殖有7万多只羊、1万多头牛。我们还从鄂尔多斯引进绒山羊进行两户试点养殖,每户补贴五万元。如果试点成功,推广后农民收入将成倍提升。”(新华社)

  

  

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】