国家级非物质文化遗产
蒙古族婚俗
字体显示:  

  蒙古族传统婚礼习俗在前郭尔罗斯历史悠久,世代沿袭。其习俗以隆重的婚礼为核心,以贯穿的婚礼歌为主线,兼有迎送宾朋、祭火拜天、悲离欢聚、文体娱乐等丰富的民俗内容,是完整演绎的一部古老而独特的郭尔罗斯史话。

  在氏族社会时,蒙古人认为氏族内所有成员来自一个共同祖先,氏族内部不能结婚,特别是王公贵族都是隔旗结为婚缘。蒙古草原广袤辽阔,居住分散,娶妻或嫁女都要到很远的地方去,女儿出嫁后不知道何时才能与父母兄妹再次见面。这样,婚礼就成了男婚女嫁的喜事和亲人分别的悲伤。

  蒙古族是能歌善舞的草原民族。前郭尔罗斯的蒙古族在婚嫁时,自然要用唱歌来表达喜庆和悲伤,长久发展便产生了婚礼歌。再经过漫长的历史,又产生了职业性的婚礼祝词家和男女双方的主持人,还有歌手、琴手等。他们共同编导、参演,逐渐形成了按照婚礼活动顺序、歌声贯穿全过程的婚礼习俗。

版权所有 松原市人民政府 电话:2108448