国家级非物质文化遗产
乌力格尔
字体显示:  

  乌力格尔,蒙古语音译,意为“说书”,俗称“蒙古书”、“蒙古说书”、“蒙古琴书”。是源远流长的集蒙古族说唱艺术历史发展大成的一种曲艺形式。流传于内蒙古自治区东部及我国东北各省蒙古族聚居区的一人一把琴,自拉自唱,又说又唱的蒙古族民间说唱艺术。因其伴奏乐器为“四胡”,所以称说书艺人为“胡尔奇”(或称“乌力格尔奇”、“胡仁乌力格尔奇)”。  

  乌力格尔是古老萨满神词逐步民俗化的产物,融汇了蒙古族史诗说唱、祝赞词、好来宝、叙事民歌、祭祀音乐以及北方汉族曲艺等各种艺术精华而流传至今。郭尔罗斯乌力格尔的主要特点是说唱语言蒙汉合壁,表演曲目古今并存,故事情节曲折动人。表演时仅一人一琴,说唱结合,用多种曲调表达不同感情,描述不同场面和不同人物,唱词主要是为叙述故事情节,语言通俗易懂,极富艺术感染力。

 

版权所有 松原市人民政府 电话:2108448