省级非物质文化遗产
蒙古族长调、短调
字体显示:  

  蒙古族民歌的演唱形式根据音乐特点大致分为“长调”和“短调”两大类,并都具有游牧文化和地域文化的显著特征。长调是反映蒙古族游牧生活的牧歌式体裁,以特有的语言述说着民族的历史,演绎着民族繁衍生息的足迹,是一幅美丽的自然画卷。蒙古族长调民歌有较长的篇幅,节奏舒缓自由,字少腔长,气息宽广,情感深沉,并有独特而细腻的颤音装饰。蒙古族长调的唱法、技巧、修饰手段很多,最具风格特色的演唱技巧是称为“诺古拉”的颤音,是长调的华彩部分。

  不同长调民歌的歌曲,统称为短调民歌,短调民歌篇幅较短小、曲调紧凑、节奏整齐、鲜明,音域相对窄一些。短调一般是有韵的两句式或四句式,节拍比较固定。短调题材十分广泛,几乎涉及蒙古族社会生活的各个领域,有情歌、酒歌、婚礼歌、祝寿歌等繁多的曲目。如今,在前郭尔罗斯地区,短调的流传更为广泛,深受群众喜爱。长调主要在专业文艺团体中得到传承和发展。

 

 

版权所有 松原市人民政府 电话:2108448