省级非物质文化遗产
蒙古族盅碗舞、筷子舞
字体显示:  

  盅碗舞起源于古代战争胜利者在庆功宴上,伴随歌声击打酒盅以助兴。演变至今,盅碗舞后发展为手持酒盅、头顶彩碗而舞之。盅碗舞是蒙古族“打盅舞”和“顶碗舞”相结合的舞蹈艺术。《盅碗舞》最初的表演形式,是先民们坐在席间,伴随着歌声击打盅碗,以此抒发胸中的暢意。盅碗舞的特点是肩部动作多。演出时,盅碗舞多用三弦、笛子、四胡、扬琴等乐器伴奏。道具有酒盅和银碗,也有用色彩和图案较好的瓷碗。

  筷子舞原是婚礼、喜庆节日欢宴时,在弦乐演奏及伴唱中,由男艺人表演的单人舞蹈,表演者右手握一把筷子,用它敲打手掌、肩部、腰部、腿部等处,击打的同时肩部环耸动,腕部灵活翻绕,敲打声轻脆,节奏鲜明。后来,专门把筷子的一端用小绳穿起来,又缀以红绸,遂成为精美的道具。舞者可单手或双手持之表演,从而增强了表现力,遂广泛流传,并成为经常上演的舞台节目。

 

 

版权所有 松原市人民政府 电话:2108448