松原市工业和信息化局

松原市上半年食品产业发展情况

发布时间:2019-07-09 10:31
作者:工信局

   一、上半年食品工业经济运行情况

  截止19年6月食品类规上企业122户。行业特点主要有以下几个方面:

  (一)行业地位不断攀升。27年来,我市食品工业持续以较快速度发展,已成为重要的经济支柱产业。自92年建市以来,行业产值不断增长,现位居各行业部门第二位,在整个经济的发展中发挥着越来越重要的作用。食品工业的年均增速达7.9%。

  (二)以点带面作用凸显。我市规模以上食品加工企业经历了建市以来从无到有、由少到多的发展路程。目前食品工业重点龙头企业已经达到29户,企业带动能力不断增强。

  (三)精细加工比重加大。借助区位资源优势积极开发各种绿色和名、优、新、特产品,目前全市食品工业产品已形成了稻米加工、肉食加工、畜禽加工、食品添加剂、速冻食品加工等多个系列近百个精细品种,特别是在产品质量、档次、品种、功能以及包装等方面都已形成了自己的特色。

  二、重点企业运行情况

  嘉吉生化有限公司1-5月底产值8.46亿元,同比增长15.1%,5月当月产值2亿元,同比增长0,1-5月累计加工玉米32.8万吨,同比增长12%;吉林盼盼食品有限公司1-5月底产值5080万元,同比增长67.1%,5月当月产值1084万元,同比增长84.3%;扶余鲁花浓香花生油有限公司1-5月底产值2.2亿元。

  三、转型升级重点项目建设情况

  1.嘉吉生化有限公司200万吨/年玉米加工扩能项目:新建140万吨/年玉米净化加工生产线及相关配套工程,实现200万吨/年玉米加工能力。新增450t/h锅炉一台;新增先进的成品包装、副产品包装车间,自动码垛立体库房两个,玉米原料库一个;新建15000立方米/小时双曲线冷却水塔;配套自动上煤系统,火车翻车卸煤系统;2017年4月开工预计2019年12月竣工,项目总投资22.3亿元,19年计划投资11亿元,建成后预计新增产值1.2亿元。项目进度情况:A、E、F区混凝土完成,下一步拆除模板;B、C、D区承台基础混凝土施工完成,模板全部拆除;G、H区域承台以下回填土方。下一步三标段区域围挡施工。

  2.国投生物科技投资有限公司天源生化联产30万吨乙醇改造项目:改造升级原吉安生化公司的生产设施,生产燃料乙醇。天源公司即将进入技术改造和恢复生产阶段,职工人数将大幅度增加,为此公司向嘉吉园区申请接入天然气管道请求,以满足员工用餐燃气问题。经园区管委会沟通协调天然气管理中心,同意公司申请为公司现场测量设计天然气入网图纸,待完成设计后,将立即进入燃气入网施工。项目进展:现阶段国投公司聘请有资质的第三方正在对天源公司资产、账目进行审核,预计近期将审核完毕。下一步,待审计核算结束后,国投公司复产建设专家组将进驻天源,对复产复建进行实地设计及计算具体复产投入资金。2017年4月开工预计2019年12月竣工,项目总投资7.4亿元。

  3.河北旭鑫油脂有限公司36万吨玉米胚芽压榨浸出项目:选址已完成,工商注册已完成,项目已备案,现阶段企业办理的安评、环评、能评等工作进行中;场地填土已基本完场,企业现租赁吉林北大荒有限公司压榨、浸出、精炼车间准备先期生产,北大荒公司关停自有锅炉,共计36吨,改为从嘉吉生化有限公司链接蒸汽管线至吉林北大荒玉米产业有限公司厂,天然气管线和蒸汽管线进场线路图纸已设计完毕,报送规划部门审批中,计划在9月5日前动工铺设管线。对生产所需部分设备进行购置,下一步企业将办理规划、住建部门批准的相关手续。2017年4月开工预计2019年12月竣工。项目总投资1.6亿元。建成后预计新增年产值1.5亿元。

  四、当前存在的困难和问题

  (一)行业精深发展落差较大,科技创新人才缺乏。松原市的食品企业除嘉吉生化、盼盼食品等少数拥有国内领先和先进生产技术和设备的企业外,与食品工业发达地区相比较,全市食品工业技术层次普遍较低,以初加工和粗加工技术为主,精深加工技术很少,高新技术的应用就更少。就整个产业而言,科研开发、技术改造投入仍显不足,导致众多食品企业的机械化、自动化程度偏低。企业科技人员少,自主研发能力薄弱,产品更新换代较慢。

  (二)资金短缺问题仍然严重。资金短缺问题一直以来就是困扰我市食品工业发展的大难题,也是今后需要长久面对的主要问题之一。主要原因在于:一是食品行业普遍存在利润率低、资金周转周期长;二是食品工业融资渠道狭窄。资金短缺导致食品工业难以改善生产设备、实现规模化生产。

  (三)产品质量参差不齐,缺乏竞争力品牌。由于我市食品工业起步晚、起点低等问题普遍存在,导致我市食品企业发展不能较好地与国际市场接轨。此外,我市食品加工企业生产的产品质量参差不齐,缺乏竞争力品牌。

  (四)配套服务体系待完善。围绕食品产业发展的社会化流通和服务网络尚未形成,冷链物流网络发展较为落后,粮食储备、电子商务、贸易和加工配送体系不完善。围绕骨干食品企业的配套协作产业滞后,不利于建立产品销售网络和有效承接产业转移。