松原市工业和信息化局

居安思危,做青山绿水的守护者——松原市江心岛石油开发有限责任公司原油泄漏演练纪实

发布时间:2019-07-16 14:22
作者:工信局

 

    为了加强环境保护建设,提高工人应急反应能力,进一步落实总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,松原市江心岛石油开发有限公司于2019年7月15日,开展了“原油管线泄漏”演练。市工信局领导、吉林油田油气合作开发公司领导、吉林油田部分合作、合资公司负责人等共计40人参加了此次活动。 

  7月15日8:30分,演练正式开始,采油工人在发现原油管线泄漏后,立即向领导汇报并启动应急预案,迅速实施救援。通过关闭生产区间电源、关闭生产工艺流程阀门、组织船只铺设两道围油栏、闭合围油栏、启动吸油机、投掷吸油毡等救援方式,对泄漏到松花江中的原油实施围堵、收集,实现了零污染。

  参加此次活动的其他合资合作油田公司负责人表示:江心岛公司的环保意识强、应急能力强、救援装备精、人员素质高。希望日后能够相互之间多交流与学习,共同提高应急反应能力。 

  市工信局领导表示:江心岛公司作为市属国有企业,要在安全环保工作上做出表率。江心岛地处第二松花江腹地,地理位置特殊,更要强化安全环保意识,按照安全环保要求标准,时刻注意消除隐患,警钟长鸣。同时,要进一步加强员工的安全环保意识,提升对应急事件的处理能力,不仅做能源的奉献者,更要做绿水青山的守护者。