松原市工业和信息化局

全市“双停”工业企业最新盘活情况及骨干企业情况

发布时间:2019-05-31 10:25
作者:工信局
    一、2019年双停工业企业盘活情况

  (一)基本情况 

  2019年年初,全市共有“双停”工业企业154户(2018年结转28户),其中:停产企业106户,半停产企业48户;规上工业企业32户,规下工业企业122户 

  从企业属地看:宁江区30户,扶余市23户,前郭县56户,长岭县5户,乾安县34户,经开区5户,石化园区1户。 

  截至目前,全市已盘活“双停”企业 13户,均为规下企业。其中:前郭县6户,分别是同晟混凝土、育才冷饮、查干湖酒业、正洋生物质颗粒、松丰米业和宏源米业;乾安县5户,为润泽植物油、分别为润泽植物油、大输液公司、天正达华节水设备亚麻厂248纺织分厂、兴隆玻璃制品有限公司长岭县2户,分别是吉林省科农肥业有限公司、吉林省旭源肉业有限公司。 

  预期通过市级领导集中分片包保,各县(市)区、开发区属地推进,2019年全市32户规上“双停”工业企业有望盘活,可向上拉动全市工业经济增长。对122户规下“双停”工业企业中有望复产的企业加大升规培育力度,力争有一部分年底前进入统计口径,形成新的增量。 

  (二)存在的主要问题 

  1.市场环境低迷,发展阻力依然存在。目前国内经济短期存在下行压力,消费市场萎缩,市场环境差仍是制约企业发展的最重要因素。部分企业处于停产观望状态,待行情转好,可实现复工生产。 

  2.企业融资困难,仍需多方努力解决。企业流动资金运转困难,融资方式单一,不能有效抵御资金风险,而且部分企业主经营管理不善或高息借贷等其他原因,使企业背负了较高的债务,导致资金严重短缺,无力维持企业正常运营,只能停产。 

  3.企业自救信心不足,亟待主动寻求发展。部分企业由于产品销售不畅、资金链断裂、土地产权纠纷、未取得经营许可等原因导致无法继续进行生产活动,在通过自身的努力解决无果的情况下,接受停产现状,缺乏发展和自救信心,致使土地、房产、设备等资源闲置,也延误了企业发展的时机。 

  (三)下一步工作措施 

  1.加强对市级领导包保重点“双停”工业企业协调调度服务力度按照《市级领导集中分片包保重点工作方案》要求,全市有45户“双停”工业企业纳入包保范围。作为牵头部门,我们将加强沟通协调,做好服务,与包保领导、包保企业的共同分析停产原因,帮助研究制定有针对性措施,及时解决面临的困难和问题。同时,配合市委督查室做好督查工作。 

  2.因企施策,推动“双停”企业恢复生产。摸清底数,对生产形势稳定的复产企业,继续给予关注,巩固成果。对虽已复产但生产经营有困难的企业及有望复产的双停企业精准调度,找准原因,一企一策,制定复产方案。 

  3.开展银企对接活动,解决企业资金难题。积极深入推动政银企交流合作,切实解决中小微企业和民营企业融资难题,使银企双方更深入、持续、精准对接,有效缓解银行放贷难、企业贷款难问题,充分发挥金融对经济的拉动作用。 

  4.做好规下企业入统工作,努力扩大增量。对已盘活的“双停”企业入库情况进行跟踪调度,符合入库入规标准的,及时指导企业做好申报工作,确保企业尽快入统,形成有效数据,形成新的增量。 

  二、50户重点骨干企业 

  50户重点调度企业情况:1-4月份实现产值99.8亿元,同比增长11.9%,占全市规上工业的76.8%。除吉林油田、石油集团等受客观因素影响,其他企业均保持平稳增长如松原石化实现产值10.9亿元,同比增长11.6%吉林云天化农业发展有限公司实现产值6.7亿元,同比增长273.6%中化吉林长山化工有限公司累计生产复合肥8.9万吨,同比增长37.9%,实现产值4.6亿元,同比增长48.4%大唐长山热电厂累计发电量9.3亿度,同比下降0.8%,实现产值2.8亿元,同比增长1.7%。