松原市工业和信息化局

全市工业经济运行和民营经济发展的情况

发布时间:2019-06-06 16:36
作者:工信局

  一、1-5月份主要指标完成情况 

  1-5月份,全市上下,强化措施,攻坚克难,积极努力,有效遏制住了年初以来工业经济增速下滑的势头,降幅逐月收窄,稳住了基本面。全市350户规模以上工业企业完成产值同比降8.5%,比1-4月份降幅收窄6.5个百分点。其中: 

  1.市直企业1-5月份市直工业完成产值同比增长1.5%,比1-4月份提高2.3个百分点。 

  2.地方工业1-5月份地方工业实现产值同比下降-14.2%。其中:宁江区实现产值增速2.8%。扶余市实现产值增速-14.8%。前郭县实现产值增速-34.5%。长岭县实现产值增速-3.0%。乾安县实现产值增速-38.9%。经开区实现产值增速13.9% 

  二、存在问题

  1.部分重点企业进入季节性停产和生产检修期,影响工业经济进入二季度,史丹利、新洋丰、红四方等复合肥生产企业受农业生产季节性影响,5月份至9月份停产。5-10月份,华能松原热电公司等供热企业停止供热。 

  2.入规企业户数少1-5月份只有2企业入规。 

  3.退规企业预计今年还将剔除退规企业34户,将减少产值8.3亿元 

  三、1-6月份经济运行情况及工作建议

  从目前我们调度的情况看,1-6月份全市规上工业产值累计同比增长12.1%比去年同期提高3.5个百分点1-5月份提高20.6个百分点,首次实现正增长。工业企业用电量达到16.8亿度,同比下降1.65%。盈亏相抵后,利润同比减亏。 

  1.市直企业1-6月份市直企业产值增速实现1.2% 

  2.地方工业1-6月份地方工业产值增速实现21.4%,今年以来,地方工业首次实现正增长。其中:宁江区1-6月份实现产值增速15.9%;扶余市1-6月份实现产值增速14.5%;前郭县1-6月份实现产值增速6.5%;长岭县1-6月份实现产值增速85.2%乾安县1-6月份实现产值增速24.2%;经开区1-6月份实现产值增速17.9% 

  下步工作建议: 

  1.进一步压实责任。一是压实县(市、区)、开发区工业稳增长的主体责任。1-5月份各县(市、区)、开发区实现产值占全市产值比重58.9%,同比下降14.2%,下拉全市工业增长8.9个百分点。工业稳增长的关键在地方,重点在地方工业。地方稳得住,全市才能不失速。二是压实行业部门责任。三是压实各级领导包保责任。 

  2.大力推进三类企业帮扶包保进度,做大存量,拉动工业稳增长。通过市级领导包保重点骨干企业、民营企业、双停企业 ,各县(市区)和开发区属地推进的方式,加大帮扶力度,协调解决市场、资金等问题,促进重点骨干企业实现满负荷生产、双停企业早日恢复生产。 

  3.突出抓好企业入规入统,促工业增量扩大。一是加快推进近三年来投资5000万元以上在建、续建、新建工业项目以及老企业技改项目建设进度,符合入统标准项目促其尽快进入统计口径,形成新的增量。二是做好规下老企业升规入统工作。三是做好疑似规上工业入统工作。