松原市工业和信息化局

共同维护空中电波秩序-市工信局开展无线电管理科普宣传

发布时间:2021-09-26 08:56
作者:工信局

今年9月是第十二个全国无线电管理宣传月。9月10日,市工信局在五色广场开展主题为“电波无形、管理有道”的宣传活动。宣传手册》,让广大居民了解无线电、远离电信诈骗、提高自我防范意识,使社会各界能够理解、支持无线电管理工作,自觉维护好空中电波秩序,积极营造有利于无线电管理事业发展的良好社会环境。 

  活动现场,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、讲解无线电科普知识等方式,向过往群众解读《中华人民共和国无线电管理条例》。同时,讲解电磁辐射、打击“黑广播”“伪基站”、防范新型电信诈骗、5G新业务应用等与百姓生活息息相关的涉及无线电管理的法律法规知识、热点问题,解答群众关心的业余电台、无线电辐射、无线电干扰等问题。发放《科普宣传手册》《电磁辐射科普宣传手册》《<中华人民共和国无线电管理条例>

  目前,国际电联划分的40多种无线电业务,已在我国通信、广电、铁路、交通等行业和领域得到广泛应用,在经济社会发展中发挥重要作用。随着各种无线电新技术、新业务在国民经济和社会生活的各个领域应用越来越广泛,民航、高铁、广电、通信等领域无线电干扰事件日益增多。通过宣传活动,社会公众提升了对无线电管理工作的认识,增强了依法使用无线电频谱资源和保护电磁环境的意识。