松原市工业和信息化局

市工信局2021年营商环境建设工作计划

发布时间:2021-03-03 11:02
作者:工信局

为深入贯彻市委、市政府关于优化营商环境的决策和部署,进一步优化我经济社会发展软环境,按照营商环境建设工作的总体要求,结合我局实际,特制定此工作计划。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新为动力,以破解制约营商环境的关键瓶颈为重点,以加快打造市场化、法治化、便利化的营商环境为目标,对照关于营商环境建设工作的相关标准要求,牢固树立热情、高效、优质、诚信理念,创设最优的营商环境,推动我经济发展。

二、重点任务

(一)加强基础建设

1.落实重点工作任务。严格细化、落实《吉林省优化营商环境条例》。围绕条例的重点内容及今年的营商环境建设的重点工作任务,明确责任科室、责任人及完成时限,确保《条例》提出的各项任务落到实处。(完成时限3月底

2.落实相关制度。具有行政审批、行政确认的职能科室应严格相关的规章制度文件,进一步加强机关工作作风、工作纪律建设,提高服务质量。(完成时限:全年

(二)推进任务协同

3.及时报送工作进展。每月20日前将当月信用体系建设工作情况报软环境建设办公室。(完成时限:全年

4.日常工作组织谋划和推进按时限和质量要求向软环境办报送相关材料。(完成时限:全年

(三)优化政务服务

5.政务服务标准化。政务服务事项的办事指南实施全方位标准化管理,认真对照权责清单,按照全省统一的要素指标,对政务服务事项办事指南进行完善和修改,目前办事指南涵盖事项名称、事项类型、办理依据、服务对象、承诺办结时限、办理地点、流程图等多个方面,根据实际情况进行动态更新管理,确保准确便民。(完成时限:全年

(四)落实数字化建设

6.数据共享责任清单认领。连通电子政务外网,完成认领市数据共享责任清单。根据省政务信息资源目录编制指南、省政务信息资源目录编制指南和政务信息资源编码规范,完成部门内政务信息资源目录编制,建立本部门信息资源目录,已挂载相关资源进行动态更新。(完成时限:全年

7.信用信息公示和应用。运用双公示系统平台,在做出行政许可决定之日起,7个工作日内通过双公示管理系统报送双公示信息。(完成时限:全年

三、保证措施

(一)加强组织领导

建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室牵头落实,相关科室协作配合的运行机制,确保日常工作落到实处。

(二)严格落实责任。

进一步增强责任意识,切实履行工作职责,具体细化工作任务和步骤,落实责任分工。

(三)积极探索创新

认真落实本计划确定的工作任务的同时,结合局工作实际,加强学习,积极探索创新工作方式方法,打开营商环境建设工作新局面。

 

 

 

 

松原市工业和信息化局 

                                                                                                                            202131