开幕式圆满 新纪录诞生 “千字文”文化节双喜临门

时间:2017-09-16 18:09       来源:

  为深入推进“文化乾安”建设,进一步丰富群众文化生活,发挥文化引领作用,全面宣传、推介乾安,今天上午,2017年届乾安“千字文”文化节开幕式在县体育场隆重举行,县委书记、县人大常委会主任褚春彦为开幕式致词,吉林日报社社长张育新、市委常委、政法委书记、市公安局局长许晓明、市委常委、宣传部长施大宁等省、市各级领导应邀出席开幕式,杜彬、唐晓东、陈鹏、田中水、郝福军、王俊玉、李作双、李志威、刘廷国、宋成、孙慧欣等县领导参加活动,此次活动还邀请众多专家学者、各界名人来到现场共襄盛典。
  金秋乾城逢盛会,梦幻井方聚嘉宾。开幕式现场红灯高挂、彩旗飘扬,首届乾安“千字文”文化节在万众企盼中大幕开启,县委副书记、县长杜彬主持了此次开幕式。
  检阅仪式开始,在雄壮的《歌唱祖国》旋律中,国旗护卫队率先进入场地,9名武警战士簇拥着鲜艳的五星红旗,英姿勃发,步履矫健。在国旗方队的带领下,会徽、鼓乐、彩旗等方队队列整齐、脚步铿锵,队员们踏着鼓点,依次通过主席台,在场内指定位置落位。
  紧随其后的是泥林景观、大布苏传说、春捺钵、千字文等展示彩车缓缓驶过,这几辆彩车浓缩了乾安文化的精髓,寓意深刻,彰显出我县的地域特色与浓厚的历史文化积淀。
  松水润井方,沃野化良田。当千字文、井字方、国学、阅读方队走过,一股浓郁的国学气息扑面而来,同们身着汉服,手持竹简,把远古华夏文明传承在井方大地上,他们用竹简描绘幸福,吟诵安康,奏响了文化乾安的和谐乐章。
  少儿足球操、太极扇、健身舞表演方队依次走来,队员们意气风发、激情飞扬,他们快乐运动、强身健体,勇于奋斗,积极向上的神彩飞扬在绿茵场上。
  在雄壮的进行曲中,教育、卫生、税务、市监局、运动员等方队也迈着青春的步伐、踏着律动的节拍依次入场。他们步伐矫健、斗志昂扬,向观众展示着积极向上奋发有为的风姿。
  九响礼炮鸣放,声震乾坤。随后,褚春彦向开幕式致词,“传承国学经典、建设文化乾安”。“千字文”文化节是乾安有史以来举办的规模最大、规格最高、参与人数最多、展示活动最丰富的文化盛事。为全面打造“千字井田、泥林幻境、捺钵云烟、百湖之城、西湖灵山”五大文化旅游品牌,县委、县政府精心设计了“千字文”文化论坛、“魅力乾安”摄影作品展、“乾安足迹  井方记忆”大型历史资料展等11项活动,全面展示乾安古老神秘的历史文化、推介乾安美丽富饶的地域资源。文化节的隆重举办,是乾安人民文化生活的大事喜事,是文化乾安建设的重要平台和有效载体,更是乾安人民为党的十九大胜利召开献上的一份文化厚礼。
  欲谋百年计,放眼千万里。乾安县委立足实际,提出全面实施“5335”发展战略——着力发展“培育油气开采及加工制造、农畜产品深加工、清洁能源、旅游业、现代服务业“五大主导产业”;坚定打响“招商引资和项目建设、脱贫攻坚、城乡环境秩序综合整治”三大攻坚战;积极推进“国家级园林城、卫生城、文明城”“三城”建设;全力打造“文化、生态、绿色、实力、幸福”“五个乾安”建设。蓝图绘就,蓄势待发。“5335”发展战略的全面实施,凝聚了干事共识,激发了干事动能,营造了干事氛围,奏响了乾安创新与发展的昂扬乐章。
  传承千字古文神韵,汇聚八百瀚海风流。乾安人民热情希望各位领导、各位嘉宾和各界朋友们能够驻足乾安,感受青山绿水的秀美风光,感知乾安的厚重历史和文化积淀,让本次盛会成为各位的美好之约、难忘之旅;殷切期待各位领导、各位嘉宾和各界朋友们能够一如既往地关心、支持乾安,常来乾安,共享文明成果,共商发展大计,乾安必将因大家的参与更加精彩,乾安也必将因大家的欣赏而更加开放包容。
  原中国政法大学刑事司法学院院长、现任中国犯罪研究会会长、中国法学会犯罪学研究会会长王牧致辞后,褚春彦宣布文化节开幕,一时间彩球飞腾、白鸽展翅,引来全场欢呼。
  文艺表演开始,少儿足球操、太极扇、健身舞依次表演,变化有序的队形、整齐划一的动作让队员们无比自豪、精彩绽放。
  在舞蹈《中国梦》的旋律中, 3504名小学生分别从各个入口快速进入表演场地,当古韵响起,台上台下10066人齐声背诵“千字文”,现场气氛热烈、场面壮观。
  背诵结束后,大世界基尼斯理事会理事朱玮女士向乾安县颁发了大世界基尼斯(中国之最)纪录证书,大家一同见证了“万人背诵千字文大世界基尼斯纪录”的诞生。当褚春彦高举证书的一刻,全场沸腾,掌声、欢呼声雷动,整个体育场俨然一片欢乐的海洋。
  此次开幕式在热烈喜庆的气氛中落下帷幕,取得了圆满成功。

   

 

 

  
  
  中共乾安县委书记、县人大常委会主任褚春彦致开幕词
  
  
  
  中共乾安县委副书记、县长杜彬主持开幕式
  
  
  
  中国政法大学教授王牧致贺词
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  检阅
  
  
  
  
  
  升国旗、奏国歌
  
  
  
  褚春彦宣布首届乾安“千字文”文化节开幕
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 600名小学生表演少儿足球

  
  
  
  
  
  
  
400名中学生表演太极扇
  
  
  
  
  
  
  
万人诵读《千字文》
  
  
  

公证员宣读公证词

  
  
  
  
  
  
  
褚春彦领取大世界基尼斯(中国之最)记录证书