中国·乾安首届“千字文”文化节之黄金小米节正式开幕

时间:2017-09-15 11:36       来源:

  九月的井方大地,金秋送爽,乾谷飘香。在党的十九大即将召开之际,9月15日上午,乾安县首届“黄金小米节”,正式开幕。省农科院党委副书记高显彬、科研处处长侯立刚,省财政厅农发办副主任王铁男、综合处处长刘凯,市农委主任孙成德应邀参加了开幕式。杜彬、唐晓东、陈鹏、田中水、李志威、宋成等县领导出席开幕现场,副县长杨帆主持开幕式。

杜彬在开幕式上致辞
  县委副书记、县长杜彬首先向开幕式致辞,代表乾安县委、县政府,向长期关心支持乾安县发展的各位领导和嘉宾表示感谢。杜彬表示,此次“黄金小米节”是乾安县“千字文”文化节系列活动之一,是文化搭台、经济唱戏的又一体现,也是乾安县经济社会中的一件大事,更是广大群众翘首期盼的一件好事。乾安县位于吉林省的西北部,松原市西部,松嫩平原腹地,具有极佳的气候条件与优越的生态环境,是世界公认同纬度最佳小米产地,大自然馈赠的“黄金谷场”。乾安黄小米籽粒饱满,色泽金黄,手感光滑沉实,入口绵甜爽滑,香味浓郁,唇齿留香,是米中佳品、米中“黄金”。近年来,乾安县立足丰富的农业资源,紧紧抓住吉林省建设西部生态经济区的战略机遇,大力实施 “5335”战略,坚定不移地推进农业集约化、产业化、品牌化和牧业精品化、林业生态化“五化”进程,积极调整优化种植业结构,大力实施黄小米、红辣椒、糯玉米、杂粮杂豆、葡萄、“两瓜”、“六大特色农业产业带”建设工程,建成谷子、葡萄等13个绿色基地,“乾安黄小米”、“乾安糯玉米”、“乾安红辣椒”被认证为国家地理标志保护产品,乾安弱碱食品也被评为全国杂粮优质品牌,特色农业成为乾安农业最大亮点。
  乾安拥有全省唯一的“10万亩黄金小米杂粮杂豆产业示范区”,今年全县谷子种植面积近20万亩,集中连片100公顷以上的谷子种植大户达到百余家,加工企业发展到20余家,加工能力达到6万吨。创建了“泥林、淞原、乾方谷粒等”7个省市名牌,产品远销北京、广州、深圳、河北等地。
  此次活动还邀请到速滑世界冠军叶乔波,体操奥运冠军邓琳琳、杨伊琳,围棋国手刘小光,国家非物质文化遗产传承人二人转表演艺术家韩子平、董玮等。
 
 
  叶乔波向开幕式致辞。叶乔波对乾安黄金小米给予了高度评价。她相信更多的运动员会喜欢上乾安的弱碱小米,以保持更好的酸碱平衡度,她愿意协同来到的各位冠军为建设大美乾安一尽绵薄之力,愿与乾安人民一道,护好青山绿水,做大金山银山,期待乾安黄金小米走出国门,走向世界!
叶乔波致辞
  随后,举行了剪彩仪式。刘晓光、孙成德、王铁男、高显彬、杜彬、叶乔波、唐晓东、陈方、于晓威、邓琳琳依次上台剪彩。在盛大的剪彩仪式后,长春伟祺商贸有限公司总经理王威与乾安弱碱食品有限公司董事长刘大永;北京诚和敬养老服务有限公司总经理王志勇与乾方生态农业集团有限公司董事长杨相峰进行了现场签约。
 
黄金小米节”剪彩仪式
 
 
“黄金小米节”签约仪式
 
  开幕式结束后,杜彬、唐晓东、陈鹏、田中水、李志威、宋成等县领导与来宾一道前往黄金小米产品展区参观品评。黄小米系列产品展区还设计了各类体验活动。产品体验有:小米饭、小米粥、小米粉蒸馍、小米酒、小米饮料、酸菜炖猪肉、润泽油酱茄子、煮黏玉米。现场还进行了以“小米”为主题的有奖趣味活动,提高了市民的参与度。
 
  在文艺演出中,“文艺搭台、经济唱戏”得以有效体现。演出中结合“乾安黄金小米”这个主题,设计了游戏环节,加大与观众互动的同时,着重对乾安黄金小米品牌进行了宣传推介。奥运冠军们也走上舞台,与学生们进行互动,留下宝贵的纪念。速滑世界冠军、清华大学经济学博士、投身公益事业的叶乔波现场为乾安县贫困大学生捐助基金20万元。
二人转表演
  演出结束后,外来嘉宾及客商对乾安县的谷子种植基地、电商大厦、部分粮食加工企业进行了参观。让他们更多地了解乾安县农业、粮食食品加工业以及电子商务发展情况。
  风调雨顺农业铸造金黄,盛世年华文化谱写华章。新一届党委政府组建以后,乾安县“黄金小米”打造工程也必将再结硕果,经济发展也将会再度腾飞。