当前位置:首页 > 松原城市名片 > 风土人情
中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节
 
  

    从2002年7月至2012年7月,前郭尔罗斯蒙古族自治县、查干湖旅游经济开发区已经成功地举办了十一届“中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。经过连续十一年的持续打造,“中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”已经成为享誉省内外的旅游节庆品牌,成为宣传松原、推动查干湖走向全国、走向世界的一张闪亮名片。

  2002年7月20日以“弘扬民俗文化,发展旅游产业”为宗旨,以“继承、发展、弘扬、创新”为主题的“2002中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”在查干湖旅游度假区查干淖尔文化广场拉开帷幕。这是郭尔罗斯人打造民族旅游精品,展示前郭旅游形象,书写“大旅游”文章的开篇之作。“旅游节”开幕之日,查干湖旅游度假区车水马龙、人潮奔涌,10万游人齐聚查干淖尔文化广场,让人们在惊叹中看到了发展旅游业的诱人希望,也看到了前郭创建旅游强县的雄心与志向。

  在前郭有史以来“规模最大、时间最长、活动项目最多、参与人数最广”的“2002中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕式上,德艺双馨的少数民族歌唱家德德玛领衔斯琴朝克图、金花、玛希、齐峰等当红草原歌手的倾情演唱,充满神秘和宗教色彩的妙因寺开光大典、查玛舞会、草原祭敖包,原汁原味的蒙古族婚礼表演、令人耳目一新的查干湖形象小姐大赛、全国蒙古琴书调录大赛、蒙古族歌曲、器乐演唱会和“郭尔罗斯风情”摄影大赛、钓鱼大赛、“浪漫之旅·走进查干湖”、“农家乐”、“渔家乐”等20多项丰富多彩,充满浓郁民族特色的旅游活动,为数十万游客和郭尔罗斯人民献上了一道道意味深长的精神大餐。

  2003年7月5日,抗击“非典”的硝烟刚刚散去,前郭县政府和查干湖旅游经济开发区就在短短十几天内筹备举办了以“旅游搭台展示前郭,经贸唱戏发展前郭”为宗旨,以“让查干湖走向全国,让全国了解查干湖”为主题的“2003中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。在“2003中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕式暨“圣湖欢歌”文艺演唱会上,享誉祖国大江南北的著名笑星高秀敏、剧作家何庆魁等携同《刘老根》剧组的部分演职人员登台献艺,同时,极富民族风情与韵味的蒙古族歌舞表演也向广大游客展现了草原人民的热情与奔放,映红湖畔夜空的民族篝火晚会又使广大游客再次领略了马背民族的独特风情。

  这次盛会内容丰富多彩,从开幕式“圣湖欢歌”大型文艺演唱会到“查干湖之声”青格勒、金宝、那日苏马头琴音乐会,“朝阳映花朵”夏令营,“祝福吉祥”大型法会,“查干湖草原那达慕”等20余项系列活动都全力突出了民族特色,令游客回味无穷。

  2004年6月26日,在查干湖畔举办了以“回归自然怀抱,感受绿色情怀”为宗旨,以“相约圣水湖畔,共赏民俗风情”为主题的“2004中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。

  在“2004中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕式“相约圣水湖畔”大型文艺演出暨腾格尔专场演唱会上,著名歌唱家腾格尔和苍狼乐队、电视连续剧《圣水湖畔》剧组的国家一级演员、著名笑星高秀敏和主要演员雷恪生、姚忆辉、陆小波等都光临了开幕式,并加盟腾格尔专场演唱会和“圣湖之夜”篝火晚会。

  “2004中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”期间,举办了“中国人寿杯” 查干湖之夏啤酒节、“圣湖欢歌迎宾客”民族歌舞演唱会、第二届“查干湖之声”马头琴、四弦琴音乐会、“湖畔梨花”戏曲演唱会、妙因寺开光庆典两周年大型法会、“草原金曲”民族器乐大赛汇报演出暨颁奖仪式、“情系查干湖”全县中、小学生夏令营、七夕携手查干湖”青年联谊会、“查干湖杯”前郭尔罗斯民间故事大赛、前郭县第五中学建校25周年庆典暨“草原英才赤子情”圣水湖畔联谊联欢会、“圣湖金秋”草原那达慕、“爱在圣水湖畔”青年集体婚礼、孝庄祖陵陈列馆建馆一周年祭祀庆典等系列活动。

  2005年7月9日,在查干湖旅游度假区举办了以“让查干圣湖名扬全国”为宗旨,以“品味圣水湖畔秀美风光 感受郭尔罗斯民族风情”为主题的“2005中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。

  在“2005中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕式暨“相约圣水湖畔”大型文艺演唱会上,邀请电视剧《圣水湖畔》剧组的主要演员重返查干湖由我县民族歌舞团同台演出,集中体现了蒙古族文化的深刻内涵,形成了宏大的演出规模和喜庆热烈的现场氛围。

  7月9日下午,在查干淖尔草原赛马场举行传统的祭敖包仪式和马头琴、安代舞、蒙古族婚俗表演。晚上在查干淖尔文化广场举行了“圣水湖畔狂欢夜”篝火晚会。7月10日上午在妙因寺吉祥法会上举行了大型查玛舞表演。

  “2005中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”期间又举办了“妙因寺开光庆典三周年大型法会”、 “郭尔罗斯我的家” 书画展、“圣湖欢歌”民族歌舞演唱会、“湖畔梨花”戏曲演唱会、“查干湖畔是我家”全县中、小学生夏令营、“赛罕塔拉金秋”草原那达慕等系列活动。

  2006年6月18日,举办了以“打造查干湖旅游精品,促进前郭县域经济繁荣”为宗旨,以“魅力查干湖 当惊世界殊”为主题的“2006中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。

  在“2006中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕式暨“ 圣湖欢歌 ”文艺演唱会上,特邀了6名蒙古国歌唱家、舞蹈家及12名享誉蒙古国的服装模特,和前郭县民族歌舞团新编排的民族歌舞节目同台演出,为广大游客献上了一道道精美的中外文化大餐。

  “2006中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”期间举办了“成吉思汗召”开馆仪式、“草原圣湖迎嘉宾”民族歌舞专场演唱会、“春天送你一首诗”暨查干湖杯“我们美丽的湖”全国诗歌活动启动仪式、“情系前郭尔罗斯”篝火联欢晚会、“千佛殿开光庆典”大型法会、前郭尔罗斯旅游纪念品创意大征集、前郭尔罗斯旅游知识大奖赛、“湖畔梨花”戏曲专场演出、“王爷府贡果”采摘节、辽金古城西瓜节、中国吉林“查干湖杯”海内外征联大赛等旅游节系列活动。

  2007年,在查干湖景区举办了以“打造查干湖旅游精品,促进城乡和谐发展”为宗旨,以“展示圣湖魅力 体现民族风情”为主题的“2007中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。 在开幕式暨“ 圣湖春韵 ”文艺演唱会上,特邀了5名内蒙古当红歌唱家和我县民族歌舞团新编排的民族歌舞节目同台演出。

  在“2007中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”举办了“郭尔罗斯王府陈列馆”开馆仪式、妙因寺“龙王殿佛像”开光大典、“春天送你一首诗”暨查干湖杯“我们美丽的湖”全国诗歌大赛颁奖仪式、成吉思汗召“淖尔”祭祀大典、“湖畔梨花”戏曲专场演唱会、查干花镇第九届草原那达慕、“中国马头琴之乡”马头琴专场音乐会、前郭县民族歌舞团建团50周年“团庆”、 前郭尔罗斯旅游宣传口号创意大征集等系列活动。

  2008年,借北京举办奥运会之机,在查干湖畔举办了以“展示奥运城市风采,打造生态旅游精品”宗旨;以“走进查干圣湖,体验东蒙风情”为主题的“2008中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。

  在“2008中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕式上,以2008人的马头琴齐奏,创下了新的吉尼斯世界纪录。旅游节期间,还在中国北方最大的藏传佛教寺庙---妙因寺举办了“祈福消灾 天佑中华”—查干湖妙因寺赈灾祈愿法会,通过咏诵祈愿经,祈祷世界和平,去灾灭祸,利乐有情。在成吉思汗召举行了成吉思汗淖尔大祭,以此缅怀圣祖英魂,弘扬民族精神,增强民族凝聚力,打造民族旅游品牌。

  2009年,举办了以“打造旅游节庆品牌,展示美丽和谐前郭”为宗旨,以“中外群星汇聚查干湖畔,展现圣湖魅力民族风情”为主题的“2009中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”,在与中央电视台“乡村大世界”栏目组联手举行的开幕式暨世界休闲小姐圣湖游文艺演唱会上,杨洪基、费翔、李玉刚、玖月奇迹等著名歌唱家、当红明星都在查干湖畔倾情高歌。

  在“2009中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”期间,举办了“辽金古城香瓜节”; 中外诗歌创作经验交流座谈会;成吉思汗召“淖尔”祭祀大典;“王府贡果采摘节”;“七夕携手圣水湖”集体婚礼和“第十一届草原那达慕”。

  2010年,首次在松原市区内举办了以“永远的查干淖尔,和谐的郭尔罗斯”为主题的“2010中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。

  在与中央电视台军事栏目组、北京中兴恒和投资集团有限公司共同举办的“2010中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕式暨“红星艺苑”走进前郭尔罗斯大型“双拥”文艺晚会上,阎维文、刘斌、殷秀梅、佟铁鑫等著名歌唱家和朱军、卫晨霞等都亲临献艺。

  在2010中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”期间,举办了“共建前郭”域内外企业家恳谈会、“感恩前郭”农民科技致富带头人座谈会、“和谐前郭”老干部联谊会、“情系前郭”圣湖游、妙因寺开光庆典八周年大型法会、成吉思汗召“淖尔”祭祀大典、全国书法家协会查干湖创作基地揭牌仪式等系列活动。

  2011年,在查干湖景区举办了以“展示神奇查干湖 推介四季查干湖 打造世界查干湖”为宗旨,以“琴乡水韵草原情”为主题的“2011中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”。

  在与中央电视台娱乐传媒公司联手举行的“2011中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节开幕式暨琴乡水韵草原情”文艺晚会上,韩磊、杨坤、容中尔甲、斯琴格日乐等著名歌唱家为现场游客精彩献艺。

  在“2011中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”期间,还在查干湖畔举办了“查干湖杯全国公路自行车赛”、 “词情、诗意查干湖”全国歌词、诗歌创作主题高峰论坛暨查干湖文化研究会挂牌仪式、“圣水润笔抒豪情”书画大奖赛等系列活动。

  继在2006年举行的“第二届中国节庆产业年会”上,“中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”一举摘得了2006年度“中国十大民俗类节庆活动”的桂冠之后,2011年10月,在由国际节庆协会中国分会举办的第二届中国民族节庆峰会上,“中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”获得“最具特色民族节庆”;2012年3月,在由亚洲财富论坛主办的第十届中国会展财富论坛上,“中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”被评为“最具旅游人气中国节庆”。