当前位置:首页 > 松原城市名片 > 旅游导航 > 美食
豆包
 

  粘豆包是一种源于满族的食品。满族人传统上喜欢粘性的食品,有利于在寒冷的天气里长时间地进行户外活动,如狩猎等。在满族地区,粘豆包是人们冬季餐桌不可或缺的主角。粘豆包一般是在冬季开始的时候制作,然后放入户外的缸中保存过冬。粘豆包的一切工艺源自于天然,属传统天然食品的典范,不但营养均衡,更包含了古老的文化传承,是粗粮细作的先河。

  由于粘豆包的制作过程比较繁琐,所以在东北,传统的做法是在冬季把粘豆包包好,蒸出锅后放在盖帘上放在外面冻上。蒸熟冻完后的粘豆包成型不散,再吃时在锅里热透了就可以。

  粘豆包可蘸白糖吃,吃其香甜粘;也可拍成小圆饼用油煎吃,品其香酥脆;小孩子们冬季里还愿意啃冻豆包,练其牙齿,吃着玩儿。再复杂一点儿,可滚上炒熟的黄豆面吃,又增添了一种糊香豆味,叫做“驴打滚儿”。

 

 

  粘豆包制作方法:

 

  第一步是“淘米”:粘豆包的做法是先把大黄米泡上半日,然后淘净沙子,叫“淘米”,之后晾大半干,磨成面,再用冷水和面,像做白面馒头那样进行“发酵”。待发出酸味,开始用手揉面。

  第二步是“制馅”:将红小豆或大芸豆煮熟(不可煮破皮),捣成豆酱,放入细砂糖,攥成核桃大的馅团,备用。这一步,掌握煮豆的水分和火候至关重要,不管馅料干了还是稀了,这馅料都算失败。

  第三步是“包豆包”:将馅团包入揉好的黄米面里,团成豆包状,放入波罗叶(苏子叶)的屉中大火蒸二十分钟,即可出锅(也可不放苏子叶,改垫其他东西,只要能捡起来豆包即可)。