当前位置:首页 > 松原城市名片 > 旅游导航 > 游玩
龙华寺旅游风景区
 

  龙华寺位于吉林省松原市东郊,松花江九龙口之畔。面江临水,森林耸翠,山川秀美,风景如画,是佛教文化传播的圣地。信众云集,香火鼎盛。

  龙华寺历史悠久,始建于清光绪三十一年(1905年),历经百年沧桑,佛法不断弘扬光大。今逢盛世,龙华寺更盛况空前,先后建成气势巍峨的大雄宝殿为亚洲之最,偌大寺院,占地百余公顷,庙宇恢弘,气势磅礴,飞檐斗拱,金碧辉煌,真乃佛门之圣境。

  寺内僧人八十余人,四众弟子二十余万人。现已是松原市乃至吉林省的佛教活动中心,全国各地的佛教信徒更是闻道而至,络绎不绝。

  龙华寺建寺之初,受阿弥陀佛“四十八愿”的启发,明澈法师便立下了修建“四十八院”的宏愿,即修建一座由四十八组佛教建筑群组成的寺庙,而大雄宝殿即是这四十八院中的一院。龙华寺大雄宝殿始建于2000年9月,位于龙华寺西部中轴线中部,天王殿之后。大雄宝殿采取明清殿宇式建筑风格,仿照北京故宫太和殿样式而建。大殿为双层檐庑殿顶,古称“四阿屋顶”,俗称“四坡水顶”,是我国古代皇家建筑的最高等级。

  大雄宝殿宽63米多,纵深5间,36米多。大殿通高34.425米,比太和殿仅低50多厘米,比天安门城楼仅低20余厘米,是迄今为止亚洲最大的寺庙殿宇。整座大殿建于层层递进的三层平台上,底层平台总面积为13700平方米,仅这一面积就比少林寺、中岳庙、南岳庙等很多著名的中等寺庙的面积大得多。每层平台边缘都有汉白玉雕刻的望柱、裙板,外侧雕有生动的螭,使得本就高大的大殿显得更加峻伟高耸,赫赫巍然。

  殿内柱梁交错排列,风格独特。其中主佛座周围建有直径90厘米的钢筋水泥大柱8根,还有长24米,高2.25米,宽0.65米,重达100吨的4根主梁,暗合“四梁八柱”之说。外部殿顶均铺设黄色琉璃瓦,4条斜脊舒缓下垂,8条龙形垂脊昂首俯冲而下,龙首下端黄色琉璃脊兽各具神态,脊兽两端仙人姿态不一,檐端悬挂檐铃铁马,微风拂过叮咚作响,使得整座大殿既有宫殿建筑之雄伟,又具佛家殿堂之祥和,远远望去,在蓝天白云的映衬下流光溢彩,犹如人间仙阕。

  大殿前壁,共有11开间,与北京太和殿等同。12根高大红柱分外鲜明。鲜红色的木质门窗艳丽明亮,与殿顶的黄色及檐下的彩绘相映成趣。两层檐下的彩绘均以蓝、绿、黄为主色调,绘有各具形态的腾龙等民族宗教图案,既增强了大殿的整体视觉效果,又为大雄宝殿图上一抹神秘色彩。

  大殿四周是宽阔的露台,总面积4470平方米,呈“土”字型须弥座式。三层台基通高6.9米,其中一层高3.1米,二层、三层高1.9米。台基依次递进,每层递进8米,台基边缘饰有汉白玉雕刻的栏楣,由望柱、螭首、裙板和枕石组成。每个望柱前段雕有探出的螭首,普通螭首探出40厘米,四角大螭首探出1米。一层裙板浮雕佛教圣花“莲花”,亭亭玉立,摇曳生姿;二层、三层裙板多雕腾龙,屈身欲展,气贯长虹。磴道中间雕刻云龙石阶,腾龙鲜活,流云生动,也是仿照太和殿构置而设,迈步其上,犹如置身于皇家殿堂之中。汉白玉精雕细镂的望柱、螭首和裙板层叠有序,整体看来,银光闪耀,晶莹光亮,形成了千根银柱护大殿,千条腾龙闹龙华的壮观场面。如逢大雨,也会出现太和殿四周“群龙吐水”的奇观。露台下共有100多间各式厅堂,是寺院人员住宿、办公及从事佛事活动的场所,而这样的设计,在同类建筑当中较为少见。

  进入殿内,梁、坊、斗拱、雀替等处的彩绘颜色华丽,金碧辉煌,“金龙合喜”、“蛟龙出水”等各式蟠龙、腾龙琳琅满目。22根直径近1米的大红柱遍布大殿东西及后部,天然大理石铺砌的地面宽阔平坦。宝殿正中供奉释迦牟尼佛像,佛祖金身趺坐于莲花宝座。药师佛、阿弥陀佛分别在佛祖左右。释迦牟尼佛的两侧,有两位站立的侍者,迦叶居左,阿难居右。五尊佛像均为浙江玉环匠人所制,佛像为铜铸构件,外部贴金。主佛座两侧,还有文殊菩萨、普贤菩萨金身和神将韦陀、伽蓝诸神等守护神像,其形象各异,栩栩如生。主佛后壁是“五十三参”大型泥塑,上有133个人物,整幅泥塑气势恢弘,布局协调,人物生动,不但形象地描述了善财童子五十三参的佛教典故,同时也对世人起到了很好的教化作用。在大殿东西两壁及主佛后东西两壁是一组410平方米的大型泥塑——“大阿罗汉群塑”,共塑造罗汉1250尊,虽阵容庞大,但不杂乱,山石草木自在其中,罗汉层层叠叠,千姿百态,妙趣横生,既有凝重,又有活泼,喜怒哀乐尽显其中,衣纹服饰飘逸典雅,既彰显了佛教圣殿的凝重肃穆,又向世人展示了现代技艺的巧夺天工。

  龙华寺为弘扬佛法,发展佛教事业,以及为松原市经济发展,社会和谐稳定发挥着重大而独特的作用,功德突显当代,福泽荫蔽深远。主持释明澈法师为大殿的修建殚思极虑;寺内僧众,佛界信众居士食简居陋,苦累全抛;社会生众,慷慨解囊,捐资捐物。修建所需3000多万元资金全部为各界所捐善款。可以说,龙华寺大雄宝殿的落成,既是释明澈法师及僧众信徒潜心向佛实现毕生宏愿的体现,又是社会主义和谐社会在宗教文化当中的具体体现。