当前位置:首页 > 松原城市名片 > 民俗文化 > 民俗 > 文章
安代舞
 

  蒙古族自古就有“歌舞为伴,史书为鉴”的歌舞习俗,靠歌唱来记载历史,靠舞蹈来表现生活。“安代舞”作为蒙古族最传统的舞蹈,它的传承与发展经历了漫长的历史过程。安代舞,是起源于前郭尔罗斯和库伦,流传于整个蒙古民族的带有宗教色彩的民间舞蹈。

  传统安代以唱为主,伴以舞蹈动作。从前唱安代有大安代和小安代之别,小安代只是几个人在室内唱,大安代在室外唱,多至几百人参加。近年来,为继承和弘扬蒙古族传统文化,打好“民族牌”,同时将安代舞表演艺术提升到一个新的发展阶段,每当举行盛大的那达慕或接送重要贵宾时,都会有几百人乃至上千人进行安代舞集体表演。他们头缠彩绸,脚着蒙古靴,身穿鲜艳的民族服装,双手各执一条彩巾,动作划一,在节奏轻盈欢快的琴声中,迎着冉冉上升的朝阳,在绿草如毯花木似墙的广场上,由一人领唱(或领舞),众人齐唱齐舞,重踏脚步,彩巾飞扬,动作朴实奔放,节奏强烈风趣,造型丰富多样,场面壮阔浩大,气氛撼人心弦。

  安代舞的一个特点是手的动作突出,基本动作是“踏地甩巾”,舞蹈者挥起手绢或绸巾,踏着舞曲边唱边跳,尽情欢舞。当众多的人跳安代舞的时候,由一人领唱,众人相和,边歌边舞,极其热闹,用以表现蒙古族人民欢快喜悦的情绪。安代舞的发展经过众多艺术家的努力,逐渐由民间艺术发展到了舞台艺术的黄金时代。