当前位置:首页 > 松原城市名片 > 特色景点
甲北京
 

  相传这一奇特景观是由500多年前的一次大地震造成的山峰断裂带,经数百年风雕雨蚀形成一条千余米长蜿蜒曲折的深谷,两侧浅白夹红的河湖相地层被雨水鬼斧神工地侵蚀切割成一层层、一组组高数米,数十米不等如峰、如林、如马、如兔、如鼠等自然形状,千姿百态,栩栩如生,甚为奇特壮观。

  进入千米深谷之中,婉蜒的沟壑似北京紫禁城红墙下流淌的金水河,仔细端详,两侧奇形怪状的断壁上朦胧可见故宫的楼台、亭、阁,那红色的墙,绿色的飞檐瓦当,白色的雕柱、门窗,一个个镶嵌其中的化石、蚌壳又恰似挑檐下叮咚作响的风铃。在一面硕大的断壁上,依稀可见乾清宫、养心殿的雄姿,虽然不是是真真切切的金钉玉户,复道回廊,尽管难觅实实在在的吞金稳兽,壁砌生光,也足以给人漫步于玲珑剔透、金碧辉煌的紫禁城之感,因而这一大自然风雕雨蚀的奇特景观又被人们戏称为“甲北京”。

  “甲北京”里断壁高耸,一线青天;群峰突兀,沟壑纵横;奇形怪状,千姿百态,集天下奇观美景于千米深谷两侧。有的如拔地而起的金字塔;有的似陡峭耸立的石林;有的如玉兔望月,有的似金鼠觅食,有的如琼楼玉阁,有的似溪间草舍。令人在是与非之间感慷万千,留连忘返。

  两侧断壁之下,不时有涓涓泉水涌出,形成条条“龙须”小溪,顺山而下,穿越蒿草沙滩时隐时现,引人驻足观赏。

  “甲北京”是历经几个世纪的风雕雨蚀所形成的一处独具特色的自然景观,这种风水磨蚀而成千姿百态的造型艺术,记录了大自然的鬼斧神工,也造就了郭尔罗斯得天独厚的自然风光。