当前位置:首页 > 松原城市名片 > 特色景点
妙因寺
 

  妙因寺建于1755年(乾隆二十),毁于解放初。2000年经省政府批准恢复重建。位于查干湖南岸敖包山下,背靠敖包山,面对湖水,从湖面向山上望去,寺庙内层层殿阁,逐层增高;座座宝顶,饰以金色的法轮、法幢,金光耀眼;白墙绿瓦,白塔柳荫,在湖水蓝天的映衬下,显得格外美丽、别致和神秘。

  寺庙建筑采用中国传统的“迦蓝七堂式”,即中轴对称式格局,依次建有山门、天王殿、大雄宝殿、千佛殿;左右建有钟楼、鼓楼、东西僧房。东有长寿白塔,西有平安白塔。殿堂采用藏汉结合式,大殿下部为藏式平顶斜墙、小窗,饰以边玛墙;上部饰汉式大屋檐歇山顶顶盖,显得十分高大、威严、肃穆。整座寺庙建筑面积四千余平方米,占地约四公顷。

  从湖岸广场拾阶而上,高高的山门上悬挂着有蒙、满、藏、汉四种文字镌成的“妙因寺”斗匾,门两侧高耸着经幡招展的玛尼杆,两尊石狮伫立左右。门西侧立一石碑,记述着妙因寺的历史和重建经过。

  进山门第一层殿为天王殿,殿左为钟楼,右为鼓楼,天王殿横匾上书“法轮常转”,后书“吉祥安康”、“聚财有余”。殿中供养着大肚弥勒佛,笑口常开,腹中容事,手提布袋,迎接着每一位善士。两侧四大天王各执法器。韦陀护法面朝佛祖,横杵立于弥勒佛身后。

  大雄宝殿是妙因寺的中心建筑,在白色的台基上耸立着三层大殿,总高19.99米。通过陡峭的19级台阶来到大殿前,首先是六根红色的方形大柱矗立于殿外,旁边是由仿汉白玉白色栏板沿大殿围成的“转经道”。信俸藏传佛教的信徒进入寺庙转经是必不可少的,他们诵着“六字真言”沿顺时针方向转庙、转殿、转塔,以示对佛祖的虔诚和祈福。大雄宝殿一、二层是藏式平顶建筑,面阔九间,进深九间,成九九八十一间大殿。殿门三座,左右彩绘着藏传四大金刚,即东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。旁边是八个转经筒,分两组列于殿门前,转经筒又叫玛尼经筒,内装经文,外饰梵文六字大明咒,口奄、嘛、呢、叭、咪、哞,只要信徒按顺时针方向将转经筒转动,就相当于念万遍六字真言,可保吉祥安康。大殿内共有五十根红色方形明柱支撑,中间为天井,直通二楼。大殿内遍体彩绘,柱头、雀替、斗拱、椽坊、天棚,到处绘着七珍八宝、狮头瑞兽、龙凤呈祥、六字梵文等,色彩艳丽、金银铺就其间,显得格外富丽堂皇。三层殿为汉式歇山顶大屋檐建筑,上覆黄灿灿的金顶,衬饰着象征佛法无边,众生向佛的法轮、瑞鹿,还有法幢等,在阳光的照射下,放射出耀眼的光芒。

  大雄宝殿主供金身三世佛,即过去佛燃灯古佛(释迦牟尼前世师傅),现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛(释迦牟尼弟子,未来的佛储)。三世佛前站着阿难、迦叶二尊者,旁边是观音、文珠二菩萨,两侧排列着十八罗汉。佛前供有距今一万年前的猛犸象牙和清乾隆年间的印度香。在大殿的二层,供奉着西方三圣,即阿弥陀佛、观世音、大势至菩萨;旁边是药师佛和黄财神。三楼供奉着藏传佛教格鲁派的创始者宗喀巴大师。

  在一层大殿的四周墙壁上,彩绘有藏传佛教密宗众金刚、众菩萨,有大威德金刚、时轮金刚、密集金刚、胜乐金刚、金刚手、金刚萨埵、六臂护法、曲迦法王、吉祥天母、财宝护法、妙因佛母、白度母、绿度母等等。这些壁画造型奇特怪异,有的恐怖可畏,有的慈祥可亲,栩栩如生,都反映了藏传佛教的佛经故事。大殿的梁上、柱上悬挂着五彩绸缎制成的经幡、经幢,酥油灯光闪动,弥漫着缭绕的香烟,整座大殿充满了神秘、肃穆的宗教气氛。

  最后一层大殿是千佛殿,是全寺最大、最高的一座大殿。大殿也采取藏汉结合式建筑,下为平顶藏式大殿,前有六根红色明柱,上为二层歇山式大屋顶重檐式建筑,共三层,高二十四米。下有两层白色台基,四周围以白色仿汉白玉栏杆,转经道上置放一百零八个转经筒。大殿前有二十八步台阶,一条甬道与大雄宝殿相连。整座大殿白墙、绿瓦、红窗,棕色的边玛墙上镶嵌着三十九面铜镜。殿面阔十一间,进深十一间,显得格外高大、雄伟、浑厚。千佛殿内三层一通到顶,殿中央供奉金漆木雕立佛,高十八米、宽十三米,为千手千眼观世音菩萨,是目前我国东北殿内第一立佛。菩萨双手合十,左右各有二十只手,手中执着法器,宝刀、宝剑、番天印、佛珠、宝钵、宝镜、穿云剑、金雕弓、宝瓶、宝壶、宝伞、金刚轮等。每只手掌心内有一只眼睛,代表着二十五种因果报应。其含意是观音菩萨手多、眼多、智慧多,神通广大。千手表示护持众生,千眼表示观想世间。所以千手千眼观音又称“大慈大悲观音”。

  在大佛的背后,是一座千佛龛,佛龛内供奉着由居士们供养的千尊佛像,都是藏传佛教四臂观音菩萨。

  大殿后部有楼梯,可直达二楼。二楼设有藏经阁,保存着众多佛经。同时在二楼上,也可瞻仰到大佛的面部及全身。大佛巍峨屹立,满面慈祥之光,展开千手,簇拥着大千世界。

  妙因寺西侧的平安白塔,是由青海塔尔寺奔巴活佛建议,为纪念恢复重建妙因寺而修建的。塔高13.99米,砖砌、实体、白色。由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基呈须弥座式,上下三层叠涩层级;塔身由三层内收层级和覆钵式塔瓶组成,前有一莲瓣形铜饰佛龛;塔刹十三层,上有铜质伞盖及日月明珠,外挂铜吊钟,风吹钟动,叮咚作响。在塔基周围铺就一圈甬道,供游人参观及僧人、信徒转经所用。

  妙因寺东侧的长寿白塔亦称尊胜佛母塔,是由北京雍和宫拉西仁钦大法师建议而修建的。塔高12.66米,全部采用汉白玉石料建造,通体洁白。塔身雕有心咒、狮子、金刚杵、莲花瓣等图案,内装大藏经一套,塔瓶中供有长寿佛像。基座周围亦铺有一圈甬道。

  此二塔结构精巧,造型古朴,溶蒙、藏、汉风格于一体,是较为典型的喇嘛寺塔建筑。

  在西侧的平安白塔之前,寺庙的西侧安放着奠基时出土的一亿三千万年前的古树化石,亦称“硅化木”和“天长地久石”。同时出土的生活于更新世晚期的珍贵猛犸象牙化石敬放于殿堂之中。前有伯彦敖包,后院有额尔德尼敖包,拢财聚宝。整座寺庙布局严谨,结构紧凑,风格独特,幽雅大方,正以崭新的面貌喜迎天下观光客,善纳佛门敬僧人。妙因寺已成为郭尔罗斯草原上的佛教圣地,查干湖畔人文景观中的一处亮点。