当前位置:首页 > 松原城市名片 > 特色景点
大布苏泥林
 

  在松嫩平原的西部,乾安县的西南部,大布苏湖的东岸,隐藏着一块神奇的地貌,一片神秘的大自然创作的艺术品,这就是国内外罕见的以潜蚀地质地貌景观——泥林为主的乾安泥林国家地质公园。

  乾安泥林国家地质公园地质地貌丰富,生态类型多样。有国内唯一的潜蚀地质地貌景观,晚更新世古生物化石群,各种地形、地貌、河流等缩微景观。碧波荡漾的大布苏湖,一望无际的芦苇荡,典型的湿地泥淖沼泽景观。2009年国土资源部批准为国家地质公园。

  乾安泥林不仅有壮美的自然风光,还有深邃的民族文化和古老淳朴的风土人情。这个占地112.9平方公里的地质公园能让人醉于美酒佳肴,恋于民族风情,迷于自然风光和让你深感亲切热情好客的人们。

  泥林国家地质公园——泥林景区

  泥林景区位于公园的东部,面积7.5平方公里是泥林国家地质公园的主要景区,区内有国内惟一的潜蚀地质地貌以及地貌的各种形态和特点,有重力作用地貌,地貌缩微景观,流水地貌等,是泥林国家地质公园的核心区,它以罕见的地貌特征闻名于世,被中国科学院、工程院院士刘东生亲自命名为“乾安泥林”。

  泥林景观构成地质地貌等多种地质遗迹,自然生态良好,人文自然景观丰富,是综合性的地质公园。地质专家称泥林为“假喀斯特”和“类喀斯特”地貌。

  圣泉景区位于公园的东部,是泥林景区的一部分,它以独特的自流上升泉而闻名,区内泉水清澈,水质甘甜,泉水含有大量的对人体有益的矿物质和微量元素,是江河入海的缩微景观,在此可以看到江河的上、中、下游以及流入大海的整个过程的缩微景观。

  泥林潜蚀地貌的生成过程,体现了大自然的神奇,它以泥碟形地、泥蝶形洼地、泥落水洞、泥洞、泥溶沟、潜蚀冲沟、泥土桥、泥笋、串珠状潜蚀漏斗、狼牙坝等地貌发育过程,展示了泥林潜蚀地貌特点。