松原市政民互动平台

生猪养殖政策

详细信息
留言时间
2020-04-23
留言内容

2020年打算建猪舍,养猪1500头,想咨询一下咱们长岭县2020年针对生猪规模化养殖都有哪些政策,例如:建设自动化养殖舍有没有补助,养殖1500头有没有养殖补助,建设初期有没有贷款政策等。想了解政府相关具体政策,然后创业,希望政府能够给予大力支持。

受理回复
回复单位
回复时间
回复内容

李婷婷,你好!
    为深入贯彻中央和省委农村工作会议精神,加快生猪生产恢复发展,保障生猪等“菜篮子”产品市场供应,国家发展改革委、农业农村部等相关部门下发了行动方案和实施意见,现汇总如下:
    一、加大对种猪场的扶持力度,对2019年8月1日-2020年12月31日,从国外或省外引进的原种猪的种猪场给予补贴,从国外引种的,补贴额度为引进种源资金的50%,单笔最高不超过200万元;从省外引进的补贴额度为每头500元。
    二、利用中央预算内投资项目重点扶持年出栏1000头-5
万头之间的规模养殖场,分档补助,最高不超过500万元。重点支持生猪规模化养殖场和种猪场动物防疫、龚污处理养殖环境控制、自动饲喂等基础设施建设。
    三、对2019年8月1日-2020年12月31日期间,种猪场和规模猪场流动资金实施贷款贴息。并将符合规定的种猪场、规模猪场用于新建、改扩建猪场的建设资金纳入支持范围。对符合“吉农牧货”贷款条件的生猪养殖货款主体,于2020年2月29日-2020年12月31日期间发生的贷款,贷款利率在原有贷款利率水平上要下浮10%。
    四、利用生猪调出大县奖励资金具体支持生猪生产环节的圈舍改造、龚污处理、防疫、加工环节设备等方面的支出。
    五、县局着力抓好动物疫病防控工作,持续加强非洲猪瘟防控,强化病死猪无害化处理,建设完善动物防疫体系,加强生猪产业技术科技推广工作。认真落实农业农村部畜牧业生产效益监测和省级生猪等畜禽生产监测预警任务,强化生猪生产监测,将出栏100头以上的养殖场纳入检测范围,强化预警监测。

                    长岭县农业农村局

回复时间:2020年4月30日