请提供“吉林市场主体准入e窗通”个体工商户设立审查标准及依据

详细信息
留言时间
2020-12-23
留言内容
本人配偶于2020年12月22日通过吉林市场主体准入e窗通系统向松原市市场监督管理局提交了设立“松原市松湖食品记”个体工商户的申请,于次日收到网上审核意见,意见如下:
1.应将“松原市松湖食品记”修改为“松原市宁江区松湖食品店”;
2.应将经营地址由“民用”改为“商用”并出具承诺函。
对此,申请人投诉意见如下:
1.个体工商户核名过程中,在e窗通系统选择个体工商户名称时,行政管辖区域与个体工商户名称构成为分开的两个选项,个体工商户名称中的行政区域可以选择“松原市,宁江区,松原宁江区,松原市宁江区”等,申请人选择了“松原市”,可见,个体工商户名称中的行政区域为可选项,并非由审核人员指定。请问审核人员据何提出第1条审核意见?
2.个体工商户设立过程中,e窗通系统自动匹配了关于经营地址、经营人员及个人信息等选项,其中“经营地址是否住改商”的选项默认为“否”,可见,是否“住改商”可由申请人选择,而不应由审核人员强行指定,另外,在e窗通系统中未找到“住改商”的承诺书范本,审核意见中也未做任何提示。请问审核人员据何提出第2条审核意见?
以上针对审核人员的投诉意见,请松原市市场监督管理局给出书面说明及依据文件。我的邮箱是zdc237@126.com。谢谢。
受理回复
回复单位
回复时间
回复内容
  1. 应将“松原市松湖食品记”修改为“松原市宁江区松湖食品店”的问题。个体工商户名称登记管理办法第十条规定:“个体工商户名称组织形式可以选用"""""""""""中心"等字样,”你选用的“记”不属于组成形式,不能做组成形式,建议在字号中使用。行政区划方面工作人员只是对规范名称管理的建议,主要目的是纠正组成形式。

关于住改商承诺的问题。按照吉政发[2014]46号吉林省人民政府关于印发吉林省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法的通知的要求(暂行办法第八条规定):“申请人将住宅改变为经营性用房的,应当遵守法律、法规及管理规约,并经有利害关系的业主同意,同时符合国家和我省相关强制性技术标准要求,保证建筑物的结构安全和消防安全,所从事的经营活动不得影响居民正常生活秩序……”办法要求申请人应经有利害关系人的业主同意方可经营,这项要求在实际工作中给申请人带来许多困难,为解决此问题,进一步提高群众办事效率,我们按照省厅统一要求实行住所承诺制,目的是解决经营者的实际困难,通过承诺提醒经营者要对住所(经营场所)的真实性、合法性和安全性负责,从而有效预防与业主之间的纠纷。关于承诺书的模版综合窗口已提供纸制和电子版,我局将通过门户网站和设置公共邮箱,方便经营者提取和使用。