市交通运输局:做好“加减法”持续优化营商环境

时间:2020-07-22 09:18     来源:

  近年来,市交通运输局积极推行“三个加法和两个减法”便民惠企服务举措,全面提升服务效能,增强企业和群众的获得感,有效发挥交通运输作为经济社会发展“先行官”的作用。

  “疫情期间,由于上级部门发生更换,公司200余台运输车辆急需重新办理道路运输经营许可证。市交通运输局了解情况后,工作人员主动上门服务,甚至利用休息时间帮助企业填写报审表格、完善车辆档案,讲解消防器材的使用注意事项等,我们第一时间就拿到道路运输经营许可证,为企业迅速复工复产解决大问题。”大庆物探二公司生产协调部负责人说。据悉,市交通运输局通过服务群众做“三个加法”:增加服务中心窗口。全面推进“一门、一网、一次”工作,交通服务审批事项全部进驻大厅办理,实行窗口通办。增加工作时间,双休日不休息,方便群众错峰办理审批服务事项。增加深入企业调研服务,主动上门了解企业所需,为企业加快复工复产提供指导服务和政策支持。

  市交通运输局以推动审批做“两个减法”的更大力度、更实举措助推交通运输领域营商环境持续优化。深入推进“放管服”工作,下放22项审批事项给县区,对现有54项服务事项实行目录化管理。编制交通窗口办事指南,使办事企业和群众对相关规范一目了然。优化服务环节和流程,让办事效率更快。通过流程再造、合并相同相近环节,取消非必要审批环节,实行“告知承诺”“延时服务”“一审一核”“电话预约”制,行政审批事项办理时限均比法定办理时限缩短7至10个工作日,54项政务服务事项全部达到“只跑一次”工作目标。据在政务服务之家办理从业资格证年审的王先生说:“过去来换证都得排队,自从交通窗口投入使用从业资格证自助终端机后,群众通过终端机和手机APP即可办理从业资格证等相关业务,以前在人工窗口需要5分钟的办理流程,现在只需要10秒钟就解决了,真是太方便了。”(高铭泽)