当前位置:首页 >> 应急管理 >> 部门预案

松原市银行业突发事件应急预案

来源:         时间:2015-05-19        【 字体:  

一、总则

)目的及依据

为预防或最大程度地减少辖内银行业突发事件给金融业及其 他产业带来的经济损失预防或最大程度地减轻银行业突发事件 给金融消费者权益带来的损害维护辖区金融稳定根据《中华人民共和国银行业监督管理法》等有关法律、法规按照吉林银监吉林省银行业突发事件应急预案》的规定制定本预案。

)工作原则

1处置辖内银行业突发事件应结合辖内银行业的特点坚持依法、快速、高效、稳妥的原则

2处置辖内银行业突发事件应保守国家秘密对于涉及到机密以上含机密的事项应严格遵守保密法规不得泄漏。

    3处置辖内银行业突发事件应按照统一指挥、措施得力政府协调、部门联动的原则组织实施各部门各机构应按照自

身的权限和职责各司其职服从指挥。

4处置辖内银行业突发事件应按照属地为主、明确责任信息共享、维护稳定的原则展开处置各部门、各机构应统一认 识顾全大局科学决策依法处置。

适用范围

本预案适用于处置具有影响辖内某一县、区的经济社会秩序稳定或影响全市、全省、经济社会秩序稳定的突发性银行事件具体包括因大规模非法集资非法设立银行业金融机构、非法开办银行业金融业务以及银行业金融机构违法违规经营等引发的金融突发事件突发性挤兑金融事件以及其他可能影响银行业金融机构正常经营和提供正常金融服务的事件。

    本预案所称银行业包括在辖内设立的国有商业银行、城市商业银行邮政储蓄银行、农村信用社、农村商业银行、村镇银行等吸收公众存款的金融机构以及农业发展银行、邮政储蓄机构。

二、组织指挥体系及职责

组织指挥体系

1中国银行业监督管理委员会松原监管以下简称银监)设立突发事件应急处置领导小组以下简称银监局领导小组),组长由局长担任,各负责银行业机构监管工作局领导担任副组长,成员包括银监局办公室、监管一科监管二科监管三科、统计信息科的主要负责人及各县监管办事处主任

2银监局领导小组为非常设机构组成人员相对固定并随工作岗位变化及时调整银监局领导小组下设办公室日常办公地点设在办公室银监局领导小组办公室可根据银行业突发事件的处置需要设定相关的专业小组,如情报信息、新闻报道、专家咨询、法律顾问等小组其具体职能可由相关职能部门承担

职责

1银监局领导小组的职责

1统一领导和指挥辖内银行业突发事件应急处置工作

2决定启动、终止本预案

3协调地方政府相关部门共同开展应急处置工作

4决定重大的处置措施和新闻报道的重大事项

5负责处置工作其他重要事项的决策。

2银监局领导小组成员部门的职责

各成员部门在银监局领导小组的统一部署和领导下负责处理各自职责范围内的相关应急工作事务包括被监管机构突发事件预警系统的建立和维护预警指标的设定和调整等工作并提出相应的应急处置建议和措施完成银监局领导小组交办的工作。

3银监局领导小组办公室的职责

1辖内银行业突发事件预案的拟定、修改和报送工作

2接收、处理、上报、通报有关信息资料

3收集、保管有关档案资料

4组织协调与当地政府等有关部门的应急处置工作

5组织工作人员进行处置突发事件的相关培训并组织预

案的演练

6完成银监局领导小组交办的其他事项。

4银监分局监管办事处应急处置工作的职责

县监管办事处根据本预案,在当地政府的组织、协调下认真做好辖区突发事件的上报、信息反馈和有关措施的监督执行等工作

5辖内银行业金融机构的职责

辖内银行业金融机构应当在其内部建立突发事件应急处置领导小组针对因清偿性、流动性以及灾难性等原因引起的突发事件制定应急预案并与领导小组成员名单一起报送银监分局备案。

、预防和预警机制

预防预警制度

银监局应在吉林银监的领导下对本系统内存在的隐患和暴露出的各类安全问题建立相应的预防预警标准并加强跟踪、监测建立以信息网络为基础的辖内银行业突发事件预警系统 设置风险预警线根据非现场监管、现场检查、中介机构审计及其他渠道所获信息及时对辖内银行业金融机构的风险状况做出判断有效预防突发事件发生

)预警系统建设

    辖内银行业突发事件的预警系统建设在吉林银监的统一领导下通过监测相关变量和指标使用设定的警戒线和参考发生概率来判定预警事件的类别从而为有关机构采取进一步的预防或处置措施提供技术支持预警系统主要内容包括

1监测变量即需要考察的变量的范围以及可能会引发银

行业突发事件的因素。

    2指标菜单即反映被监测对象风险程度的各类指标定性

指标和定量指标

3警戒线即需要引起监管部门警惕的数值

4发生概率包括不同类别的银行业突发事件的发生概率和单一银行业突发事件在某种环境下发生的概率

预警信息处理

1银监局要加强对有关部门和各县监管办事处报送信息的汇总和分析注重对影响银行业稳定的银行业突发事件的分析研究特大事件要及时上报吉林银监和地方政府。

2银监局要加强与地方政府及其他有关部门的信息沟通吸取有关建议和意见改进预防预警措施。

突发事件等级界定

界定原则

当突发事件等级指标有所交叉难以判定级别时应按相对较高一级突发事件处理当突发事件随时间推移升级后按升级后级别的程序处理

等级划分

1特别重大突发事件I

辖内银行业发生的共同涉及本和外市、州,有可能影响全省乃至全国范围经济社会秩序稳定的因大规模非法集资、非法设立银行业金融机构、非法开办银行业金融业务以及银行业金融机构违法违规经营等引发的金融突发事件突发性挤兑金融事件 以及其他可能影响银行业全系统金融机构正常经营和正常金融服务的事件。

2重大突发事件(Ⅱ级)

辖内银行业发生的涉及辖内两个或两个以上县、区,有可能影响全范围的经济社会秩序稳定的因大规模非法集资、非法设立银行业金融机构、非法开办银行业金融业务以及银行业金融机构违法违规经营等引发的金融突发事件突发性挤兑金融事件以及其他可能影响银行业金融机构正常经营和正常金融服务的事件。

3较大突发事件(Ⅲ

辖内银行业发生的涉及两个或两个以上银行业金融机构,有可能影响全市范围的经济社会秩序稳定的因大规模非法集资非法设立银行业金融机构非法开办银行业金融业务以及银行业金融机构违法违规经营等引发的金融突发事件突发性挤兑金融事件以及其他可能影响银行业金融机构正常经营和正常金融服务的事件。

应急响应

响应程序

1特别重大突发事件I

事发银行业金融机构启动本机构预案自救同时上报银监分局或监管办事处。银监分局启动本级应急处置预案,并上报上级机构和当地政府

2重大突发事件(Ⅱ级)

事发银行业金融机构启动本机构预案自救同时上报银监或监管办事处。银监局启动本级应急处置预案,并上报上级机构和当地政府。

3较大突发事件Ⅲ级

事发银行业金融机构启动本机构预案自救,同时上报银监或监管办事处;银监局视情况启动本级应急处置预案并上报上级机构和当地政府在政府的统一组织协调下负责应急处置工作并随时向吉林银监报告处置工作进展情况。

信息报告

1信息报告的基本原则

1及时性最先获悉银行业突发事件发生信息的部门或机

应当在第一时间内按规定报告相关部门或机构。

2准确性报告内容要客观真实不得主观臆断。

3规范性报告内容要规范。

2信息报告的主要内容

1事件所涉及的机构名称、地点、时间

2事件的发生原因性质等级可能涉及的金额及人数危害程度影响范围以及事件发生后的社会稳定情况

3事态发展趋势、可能造成的损失、已经及拟进一步采取

的应对措施

4其他与本事件有关的内容

3信息报告的一般程序

1发生银行业突发事件后事件发生的机构应立即向其上一级机构当地监管办事处或银监分局和同级人民银行报告同时报告当地政府并通报当地公安机关。

2 银行业突发事件发生地的监管办事处应在接到突发事件的情况报告后迅速电话报告银监并于当天提交书面报告银监分局在接到事发机构或监管办事处的突发事件的情况报告后迅速电话报告吉林银监, 并于当天提交书面报告同时进入紧急应对状态。

4信息报告的时限要求

1发生I级突发事件事件发生机构应在2小时内向所在地监管办事处或银监分局报告;监管办事处或银监局应在2小时内向上一级机构报告。

2发生级突发事件事件发生机构应在2小时内向所在地监管办事处或银监分局报告;监管办事处或银监局应在2小时向上一级机构报告。

3发生Ⅲ级突发事件事件发生机构应在4小时内向所在地监管办事处或银监分局报告;监管办事处或银监局应及时向上一级报告。

5信息通报的要求

银监分局或监管办事处应与地方政府、同级人民银行及公安等有关部门保持信息沟通。

处置措施

1银行业金融机构

突发事件发生后银行业金融机构应立即根据其内部有关应 急处置的制度规定及时启动应急预案进行自救处理包括采取行(社)内调集、股东援助以及同业借款等紧急资金调配措施。在必要的情况下应及时向中国人民银行申请再贷款

同时银行业金融机构内部突发事件应急处置小组在突发事件发生后应在第一时间将相关情况向当地银监分局或监管办事处、同级人民银行及当地政府报告。

2银监

    银监局领导小组根据本预案规定逐级上报有关情况在紧急情况下可越级上报),同时应及时与当地政府、公安机关、宣传主管部门等机构取得联系在政府的组织协调下对突发事件进行处置。

    银监局领导小组的各成员部门应根据本预案各司其职 利用本部门的业务资源、专业技术和工作经验积极提出应急处置建议采取有效措施开展处置工作。

3新闻报道

根据有关保密规定和实际需要银监局可适当向公众披露有关信息或通过有关媒体对突发事件进行适当报道以引导社会舆论维护社会稳定。

后期处置

后续工作

银行业突发事件应急处置工作结束后银监局领导小组要做好组织协调工作帮助银行业金融机构恢复正常营业秩序 协 调新闻单位做好正面宣传报道工作把握正确的舆论宣传导向,最大程度地降低突发事件给银行业和受波及地区社会经济带来的不良影响同时应加强对银行业金融机构的监管工作密切关注银行业突发事件预警系统的监测变量严防突发事件出现反复。

责任追究及处罚

1突发事件发生单位及有关部门应对事件的原因及全过程进行彻底调查并追究相关人员的责任。根据对有关人员的责任调查结果并视情节严重程度分别采取行政处分、党纪处分乃至移送司法机关处理等处罚措施。

2银监分局工作人员未按照相关规定履行相关职责依法给予行政处分构成犯罪的,及时移送司法机关处理

3银行业金融机构未预先制定银行业突发事件应急预案的 或者银行业金融机构突发事件应急处置领导小组未及时向银监分局或监管办事处报告的银监分局将按照《中华人民共和国银行业监督管理法》采取下列措施责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告处五万元以上五十万元以下罚款取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他人员一定期限直至终身从事银行业工作。

评估与总结

1银监分局领导小组应对突发事件及处置工作进行评估与总结将书面总结报告上报并根据总结修改完善应急预案

2银监分局应针对突发事件处置过程暴露出的问题修改或完善监管措施、评级体系和风险预警机制并提出完善相关法规建议对工作人员进行应对突发事件的培训

奖励与表彰

对参与应急处置工作表现突出、贡献巨大的人员有关单 位可按有关规定给予适当奖励与表彰。

七、应急保障

通讯保障

1银监局应与当地人民银行保持必要联系、并建立金融风险信息共享平台

2银监局应确保与事件发生地政府保持必要的联系。

3银监局突发事件应急处置领导小组办公室应集中掌握领导小组成员联系电话及电子邮件并确保信息畅通。

4银监局领导小组应与同级的财政部门、人民银行等有关部门保持畅通的通讯联系

    5所有通讯及信息共享应符合国家有关保密规定。

文电运转

在应急处置过程中各相关部门应确保文电运转的高效、迅速、准确、畅通不得延误。

技术保障

1各有关机构和部门应确保本系统的计算机设备及网络系统有足够的软硬件技术保证有关信息有计算机备份。

2核心账务数据应实现异地备份建立数据备份中心。

3对要害岗位的人员至少有两名人员备用、替换确保在任何情况下都不会因人员的缺岗而影响整个系统的正常运行。

4加强事故灾难备份中心的建设与完善做好事故灾难备份 中心的维护和管理。

安全保障

各有关部门应确保工作场所的安全性和保密性确保有关工作人员的人身安全。

人力资源保障

1银监局应加强应急处置人员的队伍建设根据工作需要及时补充人员

2银监局可根据实际需要定期或不定期举办培训班并利用处置银行业突发事件的具体案例培训干部总结经验汲取教训防止类似事件的再次发生不断提高干部的监管水平。

3银监局应定期对应急预案进行演练并不断完善应急预案。

八、附则

本预案由松原银监局制定并负责解释。

本预案发布之日起实施。

  (责任编辑:应急办)
【E-mail推荐 【纠错】