当前位置:首页 >> 应急管理 >> 部门预案

松原市邮政局邮政通信突发公共事件应急预案

来源:         时间:2015-05-19        【 字体:  

1 总则

.1 目的

及时、高效、妥善处置邮政通信突发公共事件,指导和规范全市邮政系统各类突发公共事件的应对工作,最大程度地预防和减少突发公共事件的损害,做好应急通信保障工作,保障公民生命财产安全,维护国家通信安全、社会稳定。

.2 编制依据

《全市突发公共事件总体应急预案》、《吉林省邮政通信突发公共事件应急预案》。

.3 适用范围

本预案适用于松原市邮政系统因发生自然灾害、安全事故、公共卫生、社会安全等突发公共事件,涉及跨地区或超出事发地邮政部门处置能力的、及造成或者可能造成重大政治影响、社会影响、国际影响的通信事故或紧急事件。主要有:

1)造成或者可能造成全市及多县(市)邮政通信中断,直接影响全市邮政通信正常运行或造成严重后果、严重损失的事件;

2)通信枢纽、机要通信、国际通信、邮政金融因突发公共事件造成严重损失或严重后果的事件;

3)邮寄危险品一次造成多人以上死亡的案件;境外隐匿邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我境内人员感染或死亡的事件;

4)其他在邮政通信中发生的无法量化但性质严重,造成恶劣社会影响或严重后果的突发公共事件。

.4 工作原则

1)以人为本,减少危害。切实履行企业的社会管理职能和公共服务职能,把保障人民生命财产安全作为首要任务,最大限度的减少突发公共事件造成的人员伤亡和危害。

2)居安思危,预防为主。各县(市)邮政局必须高度重视公共安全工作,高度重视可能发生突发事件的苗头,及时采取措施,防患于未然。各邮政局的主要领导是应急防范工作和应急处置的第一责任人。要加强预防的基础工作,明确各部门职责,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

3)统一领导,条块结合。邮政应急工作的重点是邮政通信保障工作,保障全市邮政通信安全和畅通,保障机要通信、国际通信的安全和畅通。对邮政系统发生的各类突发公共事件,要按照国家条块结合,属地管理为主的应急管理体制,在地方政府的领导下,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理体制。

2 应急组织体系及其职责

.1 应急组织机构与职责

..1 市邮政通信突发公共事件应急指挥部

市邮政局(以下简称市局)设立邮政通信突发公共事件应急指挥部,总指挥由局长担任,副总指挥由副局长担任,成员由综合办公室、人力资源部、安全保卫部、计划财务部、工会、经营业务部、金融业务部、信息中心、报刊发行投递局、生产运行部、机要局、速递物流公司等部门(单位)负责人组成。具体可根据邮政通信突发公共事件的性质和应急处置工作的需要确定。其主要职责如下:

负责决定预案启动和应急结束;负责组织指挥突发公共事件应急处置工作;负责突发公共事件应急救援重大事项的决策;负责协调、调动全市邮政系统资源做好应急保障工作;负责邮政通信突发公共事件的信息发布。

..2 市邮政通信突发公共事件应急指挥部办公室

市局应急指挥部下设办公室,办公室设在市局综合办公室,指挥部办公室主任由综合办公室主任担任。

主要职责:是履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理各县市、各部门向市局报送的紧急重要事项,承办市局应急管理专题会议,督促落实市局有关决定事项和局领导批示、指示精神;指导全市邮政通信突发公共事件应急体系建设,负责修订和完善《松原市邮政通信突发公共事件应急预案》,组织应急演练;根据指挥部指令拟定对外宣传意见。

..3 各成员单位及职责

综合办公室:负责组织协调处置工作,收集、汇总、传递、上报信息,分析动态,及时形成阶段性报告和总体报告,向应急指挥部及有关部门通报应急处置工作情况。

人力资源部:负责会同相关部门,做好员工安全、法制教育以及对应急人员的培训和对公共事件结束后返回人员工作的安置。

工会:负责在公共事件中被转移、疏散人员的安置和赔偿工作,以及对邮政人员,在公共事件以及应急处置工作中有失职、渎职等违纪行为的调查,并做出处分决定。

安全保卫部:负责会同相关部门,组织落实对事发现场的安全保卫、疏散措施等工作。

经营业务部:会同相关部门,在机要通信集中处理场所、国际(国内)邮件处理场所、邮政营业场所发生突发公共事件时,负责保障邮件安全和及时转运,保证通信正常进行。

信息中心:负责在邮政网络信息系统、金融计算机系统发生突发公共事件,组织落实系统安全应急处置方案,尽快恢复并保证网络的正常运行。

金融业务部、计划财务处:会同相关部门对邮政金融突发公共事件进行应急处置。

生产运行部、报刊发行投递局、速递物流总公司、机要局:对邮政通信枢纽、运输网络和销售网络等发生突发公共事件,负责组织落实邮件疏导、运递应急处置方案,保证有效的运输调度和邮路畅通。涉及国际(地区)业务时,市局经营业务部门应根据实际情况及时上报省邮政局,努力减少突发公共事件带来的损失和影响。

..4 各县应急组织机构

各县邮政局都要设立邮政通信应急指挥部,负责本行政区域通信突发公共事件应急处置工作。各县邮政通信突发公共事件应急组织机构的设立及职责参照市邮政通信突发公共事件应急指挥部。

..5 邮政企业应急组织机构

各级邮政企业设立相应的邮政通信应急工作机构,负责本企业的邮政通信突发公共事件应急处置工作。

.2 组织指挥体系框架

接到突发邮政通信公共事件信息或预警信息后,市邮政通信突发公共事件应急指挥部决定启动本预案,并下达指令;协调、调动全市邮政系统的各种资源,保障邮政通信畅通;根据需要指导、协调、参与各县市邮政通信突发公共事件应急处置工作。指挥部办公室负责应急指挥部的具体工作。

各相关部门按照各自的职责和市局邮政通信应急指挥部的指令开展工作。

各县邮政通信应急指挥机构在市邮政通信突发事件应急指挥部和地方人民政府的领导下,会同各有关方面,对邮政通信突发公共事件进行紧急处置;协调、调动本单位的各种资源保障邮政通信畅通;随时报告事态发展和处置情况,提出工作建议或者请求;负责市邮政通信应急突发事件应急指挥部和地方人民政府有关指令的传达和组织实施。

3 预警和预防

.1 信息监测

建立全市邮政公共安全监测、报告网络体系,加强邮政公共安全信息管理和综合利用,构建各部门之间的信息沟通平台。建立畅通的信息监测和通报网络体系,形成统一、科学的邮政公共安全信息评估和预警指挥体系,及时研究分析邮政安全形势,对邮政公共安全隐患做到早发现、早预防、早整治、早解决。市局安全保卫部、计划财务部、经营业务部、信息中心、报刊发行投递局、生产运行部、速递总公司、物流公司、零售公司发布有关资金安全、网络安全、运输安全、生产安全的预警信息。市局综合办公室负责收集、汇总、分析、整理、传递、发布邮政公共安全综合信息。各部门负责开展邮政公共安全的日常监测工作,加强管理和监督。

.2 预防工作

1)积极开展安全生产检查工作。组织和开展对生产、防火、资金、运输等安全工作检查,掌握重点部位和重点工作人员情况,了解内部安全隐患情况,提出整改意见。
   
2)开展突发公共事件的假设、分析和风险评估工作,完善各类突发公共事件应急预案,预案的制定要符合上级的相关规定,并组织经常性的演练。
   
3)建立健全各项规章制度,对规章制度的执行情况跟踪检查。

.3 预警措施

按照突发公共事件的严重性、紧急程度和可能涉及的范围,邮政通信突发公共事件的预警级别分为IIIIIIIV四级,由低到高依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级或解除。
   
进入预警状态后,各级应急指挥部应当采取以下措施;
   
1)立即启动相关应急预案;
   
2)发布预警公告。蓝色由县邮政局负责发布,黄色预警由市邮政局负责发布,橙色预警由省邮政局负责发布,红色预警由省邮政局根据国家邮政局授权负责发布。
   
3)转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员、邮件、资金和有价证券等,并进行妥善安置。
   
4)指令各相关部门进入应急状态,并随时掌握并报告事态进展情况。
   
5)调集突发事件应急所需物资和设备,确保应急保障工作。

4 应急响应

.1 事件分级

..1 特别重大突发公共事件(Ⅰ级)

1)造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或1亿元以上直接经济损失,或100人以上中毒(重伤),或需要紧急转移安置10万人以上的安全事故或突发事件;
   
2)一次造成10人以上死亡的杀人、爆炸、纵火、毒气、投放危险物品和邮寄危险品等案件,或在公共场所造成6人以上死亡的案件,或采取绑架、劫持人质等手段,造成恶劣社会影响或可能造成严重后果的案件;
   
3)多省通信故障或大面积通信中断、通信枢纽遭到破坏等造成严重影响的事故;
   
4)因危险化学品(含剧毒品)生产和贮运中发生泄漏,严重影响人民群众生产、生活的污染事故;
   
5)具有全国性影响的金融(含证券、期货)突发事件;
   
6)抢劫金融机构或运钞车涉案金额100万元以上的案件,盗窃金融机构现金100万元以上的案件;
   
7)其他造成恶劣社会影响或严重后果的事件。

..2 重大突发公共事件(Ⅱ级)

1)造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的事故,或50人以上、100人以下中毒(重伤),或需要紧急转移安置5万人以上、10万人以下的安全事故或突发事件;
   
2)一次造成公共场所2人以上死亡或危及6人以上生命安全案件或事件;
   
3)造成重大影响和损失的通信、信息网络、特种设备事故;
   
4)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我境内人员感染或死亡的;
   
5)对金融行业造成影响,但未造成全国性影响的金融突发事件;
   
6)抢劫现金50万元以上或财物价值200万元以上,盗窃现金100万元以上或财物价值300万元以上,或抢劫金融机构或运钞车、盗窃金融机构现金30万元以上的案件;
   
7)其他一些无法量化但性质严重,对社会稳定、经济建设造成严重影响的事故。

..3 较大突发公共事件(Ⅲ级)

1)造成营业等公共服务场所人员1人以上死亡(含失踪),或危及3人以上生命安全,或直接经济损失在500万元以上的各类事故或突发事件;
   
2)造成2个县以上通信和信息网络中断导致大面积影响对公众提供服务的事故;
   
3)造成机要通信处理场所、国际邮件处理场所等被破坏,邮运车辆、邮件被盗抢损毁等,严重影响党政军正常通信和国际通信的事故和事件;
   
4)隐匿邮寄、运输烈性生物病原体、生物毒素、危险化学品等,造成人员、邮件、运输工具、邮件处理场地等污染或损毁事故的;
   
5)造成邮政营业网点、金(票)库、邮件处理或存放场地被抢劫现金在20万元以上或财物(包括邮件、邮资凭证)价值在100万元以上,或盗窃邮政金融机构现金10万元以上的;

6)其他一些无法量化但性质比较严重,对社会稳定、经济建设,以及邮政安全和稳定造成较大影响的事故和事件。

..4 一般突发公共事件(Ⅳ级)

1)造成营业等公共服务场所人员伤害3人以下的案件;
2)造成2个县以下通信和信息网络中断导致影响对公众提供服务的事故;     3)造成邮政营业网点、金(票)库、邮件处理或存放场地被抢劫现金在20万元以下或财物(包括邮件、邮资凭证)价值在100万元以下,或盗窃邮政金融机构现金10万元以下的;
4)其他一些无法量化经县局认定的一般重大事故和事件。

.2 信息报告

..1 报告程序

1)发生一般突发公共事件,事发部门(单位)应当立即向县邮政局报告,由县邮政局启动应急预案,同时向当地县政府应急管理部门报告。
   
2)发生较大以上突发公共事件,各县邮政部门在启动预案进行先期处置的同时,应立即向市局综合办公室报告,由市邮政局进行处置,同时市邮政局立即向市政府应急管理部门报告,报告时间距事发最迟不得超过1小时。
   
3)发生重大以上突发事件时,市邮政局在启动预案进行先期处置的同时,立即报告省邮政局,报告时间距事发最迟不得超过2小时。

..2 报告内容

报告内容主要包括接报时间(24小时制)、信息来源(报警单位名称或个人姓名)、事发时间、事发地点(县市、部门或单位名称)、事件性质、影响范围、损失情况(包括人员伤亡、财产损失情况)、发展趋势、领导到位情况及现场已采取的措施等。

..3 报告方式

突发公共事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。报告应采用适当方式,避免在当地群众中造成不利影响。不得迟报、谎报、瞒报和漏报。
   
1)初报可用电话或直接报告;
   
2)续报可通过网络或书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况;
   
3)处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,事件间接的损失、社会影响、处理的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关损失的证明文件等详细情况。

.3 先期处置

邮政通信突发公共事件发生后,事发地邮政部门和各级通信应急领导机构,应当及时采取有针对性的措施控制现场,防止秩序混乱,防止造成更大的损失。要迅速调查事件性质、种类、危害程度及涉及范围,做好人员生命健康和重点部位、重要邮件、重要财产的应急保障工作。要及时请求当地政府给予协助。

.4 分级响应机制

突发公共事件应急响应坚持属地为主的原则,各县(市)局按照有关规定全面负责突发公共事件应急处置工作,市局及相关部门根据情况给予协调支援。

按突发公共事件的可控性、严重程度和影响范围。突发公共事件的应急响应分为特别重大(级响应)、 重大(级响应)、较大(级响应)、一般(级响应)四级。级响应时,由国家邮政局和有关部门组织实施;级响应时,由省邮政管理局和有关部门组织实施;级响应时:由市邮政局和有关部门按下列程序和内容响应,开通所在地县邮政局指挥部的通信联系,随时掌握事件进展情况;立即向市邮政通信突发公共事件应急指挥部报告;及时向市政府应急办和省邮政管理局报告;组织相关部门分析情况,根据相关部门的建议,通知相关应急救援力量随时待命,必要时请求地方政府给与支援。级响应时,由县邮政局和有关部门组织实施。超出本级应急处置能力时,应及时请求上一级应急救援指挥机构启动上一级应急预案。

.5 事件通报

1)突发公共事件发生的县邮政局有关部门,在应急响应的同时,应当及时向毗邻和可能波及的县相关部门通报突发公共事件的情况;
   
2)接到突发公共事件通报的县邮政局相关部门,应当视情况及时通知本行政区域内有关部门采取必要措施,并向本级邮政局报告;
   
3)按照邮政局的指示,市局突发公共事件应急指挥部及时向市邮政局有关部门和县邮政局通报突发事件的情况。

.6 指挥协调

突发公共事件现场指挥遵循属地化为主的原则,建立以事发地政府为主,有关部门协调配合的领导责任制和现场指挥机构。明确各有关部门、单位的职责及相互关系。明确专家咨询和辅助决策机制。

.7 紧急处置

制定详细、科学的应对突发公共事件处置技术方案。明确各级指挥机构调派处置队伍的权限和数量,处置措施,队伍集中、部署的方式,专用设备、器械、物资的调用程序,不同处置队伍间的分工协作程序。

.8 信息发布

邮政通信突发公共事件信息发布,按照事件级别和发布权限由各级邮政部门发布。较大级别突发公共事件由市邮政通信突发事件应急指挥部按照《全市突发公共事件新闻发布应急预案》规定进行发布。具体由市邮政通信突发事件应急指挥部办公室组织协调。

.9 应急结束

邮政安全事故隐患或相关危险因素消除后,安全事故应急救援终结,应急救援队伍撤离现场。指挥部办公室组织有关部门和人员进行分析论证,经现场检测评价确无危险后,提出终止应急响应的建议,报指挥部批准宣布应急响应结束。

5 后期处置

.1 善后处置

突发公共事件处置工作结束后,事发地邮政局应妥善安置和慰问受害、受影响的人员,尽快恢复正常的生产、工作,减少突发公共事件带来的损失和影响。造成公共事件的责任部门和责任人应当按照有关规定对受害人及单位给予补偿。

.2 突发公共事件调查报告和经验教训总结及改进建议

应急状态结束后,指挥部根据事故(事件)调查组的调查结果,形成书面调查报告,报告相关领导,通报相关部门。报告要总结分析应急处置过程中经验教训,提出改进的建议

6 应急保障

.1 医疗保障

邮政通信公共事件造成的人员伤害,应急救援人员应立即协同当地医疗部门进行现场救治,开展医疗救治工作。

.2 人员保障

指挥部办公室负责组织有关部门人员参加事故处理。协调各相关部门建立应急救援队伍,做好应急人员的培训工作。

.3 技术保障

邮政通信公共事件的技术鉴定必须由市邮政相关的技术部门承担。当发生邮政通信公共事件时,受市邮政公共事件应急指挥的委托,按有关标准要求实施监测,为邮政通信公共事件定性提供科学依据。

.4 物资保障

各级邮政局负责保障公共事件应急处置所需设施、设备和物资,保障应急物资储备,提供应急救援资金。

.5 演练

市邮政通信突发公共事件应急指挥部按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,每年至少组织一次邮政通信突发公共事件应急演练,以检验和强化应急准备、协调和应急响应能力,演练结束后,对演练结果进行总结和评估,进一步修订和完善应急预案。

.6 培训

邮政通信突发公共事件应急处置工作相关人员的培训采取分级负责的原则,由各级相关部门负责组织实施。

.7 监督检查

省邮政局和市政府应急管理办公室负责对本预案实施的全过程进行监督检查,保证各项应急措施落实到位。

7  各种预案及职责

71防挤兑预案 

为了积极稳妥和迅速有效地处置挤兑提取现金事件发生,结合网点实际,特制定本预案。 

    、案情预想 

 1 、因重大政治原因,导致信用危机引发整个金融领域的挤兑行为;

 2 、因经济危机、货币政策及其它政策原因,导致信用危机引发整个金融领域的挤兑行为;

 3 、因针对银行的破坏活动,故意制造、散布谣言惑众,引发整个金融领域或我局的挤兑行为;

 4 、其他金融机构发生挤兑事件波及我局; 

 5 、我局因重大事件、决策或客户服务中,出现重大失误,导致信用危机,引发挤兑; 

 6 、我局代理发行的企业债券无法正常兑付;网点因网络系统故障出现大面积瘫痪,影响支付而引发挤兑; 

 二、人员分工 

 网点负责人是处置挤兑事件的第一责任,负责挤兑事件处置的现场指挥,安全员负责上报、调度资金;柜员负责作好服务和解释工作。 

  三、处置办法 

、网点负责人或安全员要立即报“ 110 ,同时向局领导和上级业务部门及保卫部门报告。 
   
、加强对通勤门、防护栏及重要通道防护。 
   
、所有员工应坚守岗位,做好现金和贵重物品的守护,并尽快了解事件原因,耐心向客户做解释工作,不得与挤兑人员发生冲突。
     4 
、做好资金调度,满足客户正常兑付的需要;要确保调款运送、交接过程中的安全; 
     5 
、注意观察和记录主要参与挤兑人员的体貌特征; 
    
、当挤兑过程中出现打、砸、抢和围攻、抢劫运钞车等行为时,应紧急启动相应预案。 

 四、善后处理。

 1 、协助公安机关做好调查取证; 
 2 
、组织人员清理现场; 
 
、检查网点设施、器具是否完好,保证网点正常营业; 

 除上述预想的各种情况外,各网点还应根据各自实际情况(例如所处位置、周边环境、建筑结构、防护措施、防卫力量等),预测可能遭到侵害的人员、部位和手段等,制定更加切合实际演练的方案。 

 72防自然灾害预案 

 为了积极预防和有效处置破坏性自然灾害突发事件,保障员工的生命、财产和业务运行安全,使营业网点在发生了破坏性自然灾害事件后能及时有效得到抢险救助,把各种损失降到最低限度,结合我局实际,特制定本预案。

 一、灾害预想 

 破坏性自然灾害是指给人类带来不可抗拒的非人为的事件,它会给人员、财产造成重大伤亡和巨大损失,如地震、洪水、雷击、海啸、龙卷风等。 
    
二、人员分工

 网点负责人是处置突发破坏性自然灾害的第一责任人,负责灾害确认和救灾指挥;安全员负责报警;柜员负责保护现金、有价证券、凭证等重要物品和设施的安全,并参加救灾和自救。 
    
三、处置方法

(一)对于可预见的自然灾害,网点负责人要根据媒体、社会预警体系和上级主管部门提供的灾害信息(类别和程度),组织全员依照上级部门的指令作好应急准备。 

 1 、全员应保持 24 小时通讯畅通,包括备用的联系渠道、方式。 
、全员要坚守岗位,不得擅离职守。 
、进行必要的救灾物资和工具准备(食品、饮用水、药品、工具等); 

(二)对于不可预见的自然灾害,在营业期间突然发生时,应根据自然现象,迅速组织对灾害的类型和程度进行判断。 

 1 、当灾害足以立刻危机到员工的生命安全时,应立即组织员工自救和撤离,撤离时要锁好通勤门。 
   
、当灾害不足以立刻危机到员工的生命安全时,采取如下应急措施: 
   
、营业网点负责人应迅速发出警报并对外联络求援报警、报告灾情,向上级保卫部门报告,并等待上级行的指令。 
   
、进行重要设施和物品的整理和封存,保护好现金、重要单证、印章、凭证及电脑、技防设备的安全; 
   
、进行重要物品转移和合理安置; 
   
、进行员工和客户的疏散,并作好网点安全保卫和人员救助; 
   
、当发现发生治安灾害事件时,立即向公安机关报警;
   
、保护受灾现场,维护治安秩序。 

 (三)对于不可预见的自然灾害,在非营业期间突然发生时:网点负责人要迅速通知全员,在第一时间携带各自保管的网点各种钥匙到场,按照主管部门要求进行救灾工作。 

 四、善后工作 

 1 、清理受灾现场,做好对受灾情况统计上报工作; 
、配合上级部门,修缮设施; 
、尽快恢复营业。 

 73防滋事破坏预案 

 为依法迅速、果断地处置破坏、滋事、闹事等事件,维护正常经营秩序,结合我局实际,特制定本预案。   

  一、案情预想 

  1 、客户因业务及其他纠纷原因不满进行滋事和破坏; 
、客户因酗酒、精神疾病原因进行滋事和破坏; 
、因行业间不正当竞争等原因进行的滋事和破坏; 

 二、人员分工 

网点负责人为滋事事件的第一责任人,负责事件现场的指挥和协调;安全员负责报警和上报;柜员负责作好防护及劝解等工作。 

  三、处置方法 

  、所有员工应坚守岗位,做好现金和贵重物品的守护,并尽快了解事件原因,不得与滋事人员发生冲突。 
    
、网点负责人或安全员工出面作好耐心细致的解释、说服、劝阻工作,力争平息事件。但不得开门到柜台外,以防发生其他事件。 
    
、多次解释、说服、劝阻无效的情况下,网点负责人或安全员要立即报公安机关求助,同时向所在局领导和上级业务部门及保卫部门报告。
     4 
、加强对通勤门、防护栏及重要通道防护,防止被冲击。
    
、检查监控录像设施,确保完整记录事件经过; 
     6 
、注意观察和记录主要参与滋事人员的体貌特征;
    
、当滋事人员携带武器、管制刀具、易燃易爆等危险物品或使用暴力(打、砸、抢、纵火等)行为时,应紧急启动相应预案。
    
、当滋事人员在网点内出现疾病、伤亡等突发情况时,网点负责人要及时拨打“ 110 、“ 120  
    
、当 ATM 和自助银行遭到破坏时,要立即报“ 110 ,同时向所在局领导和上级业务部门及保卫部门报告,并作好现场保护工作。

  四、善后处理 

  1 、协助公安机关做好调查取证; 
、组织人员清理现场; 
、检查网点设施、器具是否完好,保证网点正常营业;

  74防抢劫预案 

 为了积极有效地防范犯罪分子对国家财产和员工人身安全造成的危害,减少损失,确保安全,根据我局营业网点实际,特制定本预案。 

 一、案情设(预)想 

 (一)歹徒在柜台外实施抢劫   

 1 、用武器或危险品,劫持人质等方式威逼柜员开门试图实施抢劫或直接索取钱财;
   
、通过取款槽等缝隙使用武器,或投掷危险品到营业柜台内,威逼柜员开门实施抢劫或直接索取钱财; 
   
、使用强攻击力的工具或炸药等危险品强行攻击柜台防弹玻璃、边门、后门、窗、生活区、天棚、墙壁等处,拟进入柜台实施抢劫; 
    4 
、劫持客户及抢劫客户资金; 

(二)歹徒进入柜台得逞并实施抢劫:

 1 、尾随柜员或采取其它非暴力手段得逞进入柜台实施抢劫;
、通过强攻击力的器具或炸药等危险品强行攻击得逞进入柜台实施抢劫; 

 二、人员分工:网点负责人是处置突发抢劫的第一责任人,负责防抢指挥,安全员和柜员负责报警,保护现金、有价证券和重要凭证的安全,使用防护器械牵制和控制歹徒。

 三、处置方法 

 1 、第一发现人或离报警装置近的人要迅速使用报警器等多种方式报警,确保警讯传出,视情况向本局领导和保卫部门报警。 
   
(报警词:“我是邮政储蓄***营业网点,位于****号,现遭歹徒以**方式实施抢劫,请立即增援。”) 
   
、各柜台人员要迅速将现金入柜上锁、乱码,并藏好保险柜钥匙,防止歹徒进入柜台后威逼交出钥匙或搜身。
    3
、网点人员面对抢劫歹徒要沉着冷静,根据现场情况进行周旋,使用警告、劝阻、攻心等方式,拖延时间,等待外援,并做好自身防护。
    4 
、如歹徒使用强攻击力的器具或炸药等危险品强行攻击柜台防弹玻璃、边门、后门、窗、天棚、墙壁等处,拟进入柜台实施抢劫时;柜台内人员要使用铁柜、办公桌等重物进行封堵,并使用狼牙棒、灭火器等器械进行阻击,尽可能阻止歹徒进入柜台。 
    5
、当歹徒进入柜台得逞,并持刀、棍、棒等非强力杀伤武器进行抢劫时,全体柜员要视歹徒数量情况,在能保护自身生命安全的前提下,利用各种器械,勇敢地与歹徒展开搏斗,并争取将歹徒擒获。 
    6
、当歹徒进入柜台得逞,并携有枪支、爆炸物等强力杀伤武器或劫持了我方人员进行抢劫时,柜员要立即作好自身防护,在尽量避免人员伤亡情况下,伺机撤离。
    7
、当歹徒在柜台外抢劫客户资金或对客户实施伤害时,柜台营业人员应迅速报警并关闭钱箱持自卫器材观察事态发展,做好防护准备。 
    8
、柜员要注意观察歹徒体貌特征,逃跑路线、使用交通工具等情况,以便为公安机关侦破案件提供线索。

四、善后工作 

 1 、案件发生后,网点负责人要迅速关闭营业场所,保护好现场,禁止无关人员进入,等待公安人员和保卫人员处理案件。
   
、如有人员受伤,可按先重后轻的顺序实施紧急救护。 

 除上述预想的几种情况外,各网点还应根据各自实际情况(例如所处位置、周边环境、建筑结构、防护措施、防卫力量等),预测歹徒有可能侵害的部位和手段等,制定更加切合实际的防抢演练方案。 

 75防火灾预案 

 为了积极有效地防范火灾对国家财产和员工人身安全造成的危害,减少损失,确保安全,根据有关规定和我局营业点实际,特制定本预案。

 一、火灾设想 
、网点内部的电器、电线由于电路原因或用电设施因用电原因引发火灾; 
2
、网点内部其它各类设施因遇火源引发火灾; 
3
、网点内部因违反规定存放易燃、易爆物品自燃引发火灾; 
4
、网点毗邻建筑物内失火殃及网点引发火灾; 
5
、由于人为故意纵火,引发火灾。 

 二、人员分工 

 网点负责人是处置突发火灾的第一责任人,负责火灾判别和灭火现场的指挥;安全员负责报警;柜员负责保护现金、有价证券和重要凭证安全,参加火灾扑救。 

 三、处置方法

(一)工作时间网点发生火灾时的处置 

 1 、扑灭初起火灾。火灾发生后,全所人员要在第一时间内做出反应,网点负责人迅速查看火源、火情,指挥全所人员立即采取切断电源等必要措施,同时利用适当的灭火工具进行初期火灾的紧急扑救。 
   
、迅速报警。当初起火灾没有及时扑灭并成蔓延之势时,网点负责人要迅速报“ 119 火警和报“ 110 求助。同时向局领导和保卫部门报告。
   
(报警词:“我是邮政储蓄***营业网点,位于****号,现网点内发生火灾,请立即增援。”)
   
、进行人员疏散和重要物资抢救。在报警的同时,安全员要迅速组织客户疏散,员工应尽快整理好现金、章、证等重要物品,妥善保管,并视火情组织人员携带物资紧急撤离。
     4 
、维持秩序、保护现场。人员撤离后,应在网点大门前安全地带作好警戒和维护秩序工作,防止不法分子混水摸鱼,趁火打劫。
    
、配合专业消防队灭火。在消防人员到达火灾现场后,网点负责人要主动向消防人员介绍火情和网点情况,协助消防人员灭火。 

(二)工作时间毗邻建筑物发生火灾时的处置

 毗邻建筑物内发生火灾,网点负责人要立即报告局领导和保卫部门,全体人员应提高警惕,坚守岗位,当火情殃及网点引发火灾时,应按照(一)流程执行。 
   
(三)非工作时间网点或毗邻建筑物发生火灾时的处置 

 非工作时间发生火灾时,网点负责人在接到报警后,要立即报告局领导和保卫部门,迅速通知全所人员,在第一时间携带各自保管的网点各种钥匙到场,积极配合主管部门和灭火人员开展工作。 

 四、善后工作 

 1 、协助公安消防机构调查火灾原因,查明火灾事故责任; 

、对可能遗失或损毁的业务凭证、账、表、簿、现金等,认真审查、核对、修复,确保业务工作尽快恢复运行; 
    
、调查结束后网点负责人将火灾发生的原因、教训、今后防火措施等,以书面形式上报保卫部备案。
    
、根据行内有关规定,进行责任认定,处理相关责任人。 

 76防盗窃预案 

 为确保我局资金、财产安全,预防盗窃案件发生,结合网点实际,特制定本预案。   
   
一、案情预想 
   
、非营业时间,外部人员秘密窃取网点的设施、物品; 
   
、营业时间,外部人员秘密窃取网点的资金、单证票据和其它财物;
   
、窃取营业柜台或 ATM 机中的资金; 
   
、网点内部人员利用工作的便利条件,窃取本网点的资金、单证票据和其它财物。 
   
、网点内部人员利用工作的便利条件,与外界相勾结窃取本网点的资金、单证票据和其它财物。 

 二、人员分工

 网点负责人是处置盗窃案件的第一责任人,负责组织其他人员上报信息、看护现场、协助上级和公安部门做好善后工作。 

 三、处置方法 

 1 、当发现网点门锁变形,门窗被撬, ATM 遭破坏,网点内的桌柜、微机、报警、监控等设施有被破坏或异常迹象时,应立即上报,妥善看护现场,不得贸然进入和靠前。 
   
、当发现歹徒正在行窃时,应立即报警并组织擒获,如遇歹徒反抗应立即启动防抢预案。 
    3 
、营业期间发现章证和现金等物品丢失,应立即上报,妥善看护现场。
   
、在非营业时间,网点负责人接到盗警信息后,要立即报告局领导和保卫部门,应迅速通知全所人员,在第一时间携带各自保管的网点各种钥匙到场,,积极配合公安部门进行清查工作。 

 四、善后处理 
、协助公安部门查找线索,做好案件侦破。 
、经批准进入营业室进行清理,清点现金、重要凭证、有价证券等,列出被盗款物清单。 
、将网点或 ATM 破坏情况形成书面材料上报相关部门。 
、根据局内有关规定,进行责任认定,处理相关责任人。 

 77防诈骗预案 

 为了积极稳妥、成功有效地防范诈骗犯罪,确保国家资金损失降到最低限度,结合网点实际,特制定本预案。 

 一、案件预想 
 1 
、使用伪造、变造货币和银行票据进行诈骗;   
 2 
、使用伪造、变造有价单证等金融凭证进行诈骗;   
 3 
、使用伪造、变造凭证、印章、证件等进行诈骗; 
 4 
、使用伪造、变造银行卡进行诈骗; 
 5 
、利用金融自助设备进行诈骗; 
 
、在营业厅内对客户进行诈骗; 

 二、人员分工 

 网点负责人是防诈骗案件的第一责任人,负责对诈骗案件情况的确认;安全员负责向上级主管部门报告和报警;柜员负责对钞票、票据、凭证、印鉴、银行卡等的真伪鉴别。 

 三、处置办法 

、当发现犯罪嫌疑人利用假存单(折)、假票据实施诈骗时,要沉着冷静,不要打草惊蛇,应以手势、暗语或字条通知临近柜员报告。同时应以“帮助查帐、现金不足、领导不在、网络故障”等方法,尽量稳住犯罪嫌疑人,为公安部门擒获拖延时间。 
   
、柜员接到案情信号后,应立即通知网点负责人并隐蔽地向公安机关报警同时报本行保卫部门。 
   
、当发现犯罪嫌疑人利用假币以大换小,以零换整或夹带存款中欺诈当班人员且数额较大时,应迅速向公安机关报警。 
   
、当发现犯罪嫌疑人对营业厅内客户进行诈骗时,应及时提醒客户,必要时上报安全保卫部。 
   
、柜员要注意观察犯罪嫌疑人体貌特征、去向、使用交通工具等情况,以便为公安机关侦破案件提供线索。 
   
、当发现金融自助设备上有非法张贴的告示或异常时,应立即保护好现场,并向公安机关报警同时向保卫部门报告。 

 四、善后处理 
、协助公安部门查找线索,做好案件侦破。 
、案发后要将案件经过以书面形式及时上报主管部门。
、根据局内有关规定,进行责任认定,处理相关责任人。(进行奖罚) 
、及时总结经验教训,通报全局。 

 78网点安全检查管理规范 

 为规范营业网点的日常安全检查工作,明确安全检查职责,统一安全检查内容,提高安全检查质量,发挥安全检查在防范和控制风险中的有效作用,特制定本规范。 
   
一、安全检查的原则。安全检查实行“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的工作责任制。营业网点负责人是本单位安全检查的第一责任人,对本单位安全检查的过程和结果负责,并有督促整改的责任。 
   
二、安全检查的目的。通过安全检查,及时发现安全生产和治安保卫工作中存在的问题和隐患,搞好问题和隐患的整改。对自身整改有困难的隐患,有责任和义务向上级报告,并协助尽快消除隐患。 
   
三、安全检查的分工。营业网点负责人每天都要部署和安排安全检查事项,并亲自组织和参与安全检查;安全员是网点每日安全检查的具体组织者和实施者,根据负责人的要求,负责每天营业网点的安全检查事项;柜员依据岗位安全职责,重点做好本岗位经办业务的安全自查。 
    
四、安全检查的内容。 

    (一)营业前的常规安全检查(一日三查 -- 营业前检查内容); 
(二)早晚接送款环节中安全操作情况; 
(三)办理各项业务期间安全规章制度落实情况; 
(四)柜员出入边门和边门钥匙的管理情况; 
(五)外来人员进入营业柜台的审查和登记情况; 
(六)营业期间客户的异常动态; 
(七)上门服务过程中的安全状况; 
(八)监控和报警系统运转情况; 
(九)营业终了的常规安全检查(一日三查 -- 营业终了检查内容); 
(十)营业场所负责人认为必须检查的其它内容等。 

     五、安全检查的步骤和方法要求 

    (一)步骤:每日的安全检查主要分为营业前、营业中、营业终三个步骤进行。 
   
(二)方法要求: 
    1 
、每日由当班安全员按照营业前、营业中、营业终三个阶段规范的不同检查内容实施逐项的安全检查。 
   
、每次安全检查后,要将检查的情况及时记录在统一印制的《营业网点安全检查逐日登记簿》上,登记要及时、真实,谁检查谁登记,不允许漏记、不允许不检查就登记,更不允许提前随意登记。营业场所负责人每周对检查登记情况进行一次核查,并要在检查登记薄上签字确认,以视负责。 
   
、检查中发现的问题或隐患,属于营业场所可以自行整改的,必须立即整改。营业场所自身整改有困难的,要立即报告本行保卫部门和上级所属部门,并认真做好记录,同时要积极协助有关部门和上级搞好隐患的限期整改工作。 
    
六、安全检查的奖惩。安全检查要落实“谁检查、谁负责”的责任制,对在检查中及时发现隐患,避免安全事故和案件发生的当事人,要实施奖励,对在检查中不能发现安全隐患,酿成事故和案件的,要实施责任追究。 
    
七、做好迎接和接待上级安全检查。上级领导部门和公安部门,因工作需要,到营业网点检查时,网点负责人或安全员要认真查验相关证件,符合要求,方可进入营业室履行检查。凡无证件和人证不相符以及没有有关负责人陪同的,任何人不准进入营业室内。 

    79报警系统管理规范 

    为加强全局营业网点报警系统的管理,使其发挥真正的作用,依照《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》的要求,结合我局实际情况,制定本规定。 

 一、网点报警系统是抵御和防范抢劫、盗窃、破坏等目的所设置的将外来信息通过信号传输网络迅速传到有关部门的一种防御性设施。目前我局报警系统主要包括:“ 110 报警、声响报警、入侵探测报警系统、拔号报警系统等。 
   
二、网点报警系统的维修、更换、调配由安全保卫部门统一负责管理,任何单位和个人不得私自维修。 
   
三、网点的负责人和安全员负责报警系统遥控器的管理,要熟悉报警设备的基本性能、作用和特点,掌握操作技能。 
   
四、网点的负责人和安全员每天要对各报警系统进行检查,对声响报警进行测试,发现故障要及时报告安全保卫部门;“ 110 报警系统的测试每周进行一次,并将检查和测试情况记录在《营业网点安全检查逐日登记簿》上。 
   
五、网点临柜人员必须熟记各应急报警按钮的安装位置,任何人都不得随意触动应急报警按钮,以便在紧急情况下使用。 
   
六、营业网点要由专人负责报警系统撤防和设防,发生误报要立即与“ 110 报警指挥中心联系,并及时报告安全保卫部门,排除故障,恢复工作状态。 
   
七、在非营业期间,营业网点报警系统发生报警时,网点负责人或安全员要在第一时间携带各自保管的网点各种钥匙到场,按照主管部门要求进行相关工作。 
   
八、因网点线路改造,室内装修等原因需要迁移报警设施或线路的,必须由安全保卫部门统一负责处理,任何单位和个人不得随意移动报警设备。 
   
九、网点负责人或安全员岗位变动或调离时,要严格执行交接制度,办理好交接手续,登记在《营业网点安全检查逐日登记簿》备注栏中。 
   
十、网点发生撤并、合并等变动,要保护好报警设施,配合安全保卫部及时收回。 
   
十一、 ATM 、自助银行的报警系统参照网点报警系统进行管理。 

    710网点消防管理规范 

    为加强营业网点的消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,依照《中华人民共和国消防法》和公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,特制定本规定。 

    一、网点要认真贯彻落实“预防为主、防消结合”的方针和“谁使用、谁负责”的原则,确立防火责任区和责任人,网点负责人为安全防火第一责任人,负责落实消防安全责任制、组织消防宣传教育和消防管理;安全员即兼职消防安全员,负责日常消防工作;全员承担义务消防和灭火责任。 
   
二、网点负责人和安全员要充分利用安全教育时间,开展消防安全宣传和警示教育,普及消防知识,组织防火预案的演练,提高员工防火意识和预防、扑救火灾的能力。 
   
三、网点安全员应结合每日安全检查进行防火情况的检查;每半月进行一次消防专项检查,发现火险隐患,必须及时整改,并作好记录,不能及时整改应立即报告有关部门。 
   
四、每个营业网点要至少配备 4 具( ABC 干粉)灭火器,面积较大的网点参照每 40 平方米 1 具的标准配备;条件允许,还应在生活区独立配备,在营业区另行配备气体灭火器。摆放在营业室内固定的、便于取用的地方,周围不得堆放杂物;不可摆放在营业大厅客户区,防止被犯罪分子利用或火灾发生时不能方便取用。 
   
五、应加强对消防设施和器材的管理,安全员负责定期检查消火栓、灭火器的有效和完好,确保处于良好状态。 
   
六、消防设施和器材未经公安消防监督机关同意,不得任意改装、挪用和停用。 
   
七、网点电器、电源配置必须符合国家有关电气规定标准和防火要求,接、装电源、电器必须经管理部门同意。严禁擅自接装电源,严禁漏电运行,电器超负荷用电;严禁使用各种与工作无关的私人用电设备。 
   
八、网点内的重要电器设备(如配电箱、电闸、插座、监控设备、微机等)的周围,严禁放置任何物品,特别是禁止放置各种易燃物品,放置水容器,以免发生火灾。   
   
九、严禁在网点内存放易燃、易爆物品和化学危险物品。 
   
十、网点柜台内和生活等区域严禁吸烟。 
   
十一、网点营业间严禁动用明火,生活区使用煤气、液化气罐、煤油、柴油或电器设备解决就餐和取暖的,要经上级保卫部门现场勘察和批准,建立用火制度和专人负责制;严禁使用电炉子、电热垫等较危险的取暖设备。 
   
十二、因改建、装修或其他特殊原因需要动用明火必须采取有效防火措施,并经保卫部门审查同意后方可进行作业。 
    
十三、网点发生火灾,要立即启用防火处置预案。 
   
十四、对违反本规定的单位和个人,按照相关规定予以处罚;引发火灾并造成等级事故的,追究相关人员责任;对在消防工作中做出突出贡献的按有关规定予以表彰或奖励。 

 711监控系统管理规范

为加强全局营业网点电视监控系统的管理,使其发挥真正的作用,结合我局实际情况,制定本规定。 

    一、网点监控系统是为防范抢劫、盗窃、破坏及业务差错等目的所设置的录象监督与控制设施,必须采用一对一声像同步方式,对柜员和款箱实行营业期间全过程录像。
   
二、网点监控系统的维修、更换、调配由安全保卫部门统一负责管理,网点及其他人员均无权对监控系统的软硬件进行维修或调动。 
   
三、网点监控系统的日常操作和密码管理由网点负责人和安全员负责,遇人员变动要执行交接制度,及时更改密码,登记日志。
   
四、网点监控系统要在每天早上营业(款包送达)前十分钟开启。每天营业前开启后,要立即校对时间;营业时间内,要经常检查,不得随意中断;营业结束(款包接走后)及时关闭。在关闭前要对全天录象资料的回放抽查,确保当天资料的完整可靠,出现异常应立即报告保卫部门。 
   
五、经确定的录象区域不得擅自改动,不得在录象区域以外办理业务,交接现钞、重要凭证及清点现钞、封包及接送款包时必须在录象区域内进行,且必须将现钞、重要凭证暴露在录象有效区域范围内,不得用身体或物品遮挡。 
   
六、营业网点记录的声像资料应妥善保存,严禁删除、更改和外泄,不得用于任何其它用途,无权借阅、复制;凡属记录客户投诉、纠纷、事故、案件或其他证据材料等现场实况内容的数码或录像带资料,应及时报告保卫部门,由保卫部负责备份并统一保管。 
   
七、本局有关部门根据工作需要需查看录像资料,必须经本级安全保卫部门批准后办理借阅手续,但不得翻录。公安、检察院、法院、国家安全机关等部门因执行公务要求查看录像资料,查询人必须出示本人工作证和县级以上人民法院、人民检察院、公安机关等部门签发的“协助查询通知书”,经请示局领导后,安全保卫部门负责配合,需提供录像资料时,可提供复制件。 
   
八、网点发生撤并、合并等变动,要保护好监控设施,配合安全保卫部及时收回。如人为原因致使监控系统或记录的损坏及丢失,要追究网点负责人和管理人员责任。 
   
九、 ATM 、自助银行(机具)的监控系统参照网点监控系统进行管理。

7.12   反恐怖工作预案

为全力做好反恐安全保卫工作,切实提高预防恐怖事件的应急处理能力,在邮政系统发生恐怖事件时,能有效控制局面并迅速有序地处理事件,减小一切不良影响和损失,本着“明确职责、落实责任、加强防范、依法迅速”的原则,为明晰各部门和员工的职责及处理流程,切实保护职工人身和国家财产安全,维护邮政企业正常生产经营秩序,特制定本预案。

一、指导思想及工作目标

遵循“平安邮政”理念,牢固树立“全国一盘棋”思想和大局意识,切实加强反恐怖应急机制建设,做好反恐怖安全防范和应急处置的各项准备工作,按照“统一领导、分级指挥;情报先行、严密防范;快速反应、高效处置”的工作原则,确保人民群众用邮安全,为邮政系统大局稳定提供安全保障。

二、建立反恐怖工作应急领导小组

  长:刘蕴龙

副组长:邱继东  梁金平   

  员:程雪峰  陶淑华  王国强  张延锋  葛礼丰      姜洪涛

 杨子龙  姜愈婧  鞠树松  李春国  夏克东  姬忠友  苏太勇

领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫部。

  任:程雪峰

副主任:陶淑华  杨子龙  李春国  姜洪涛  姜愈婧  鞠树松

  员:张俊信      王和伟      路喜春  刘宏伟   

 钟彦峰  杨立民  郑丙亮   

三、建立处置暴力恐怖事件的基本原则

处置暴力恐怖事件要以平息事态、控制局面、防止扩散、减小损失为主要原则。针对不同性质的事件采用制止、宣传、保护、求援、疏散等方法。围绕社会稳定和职工生命、财产安全这一中心,有条不紊地开展应急工作。

四、职责

1、综合办公室:恐怖事件处理的总指挥与总协调。

2、安全保卫部门:协调处理恐怖信息与事件的现场控制,协助公安机关对恐怖信息事件的排查和调查处理、疏导和维持现场秩序。

3、后勤保障部门:负责事件中的用车安排,事故中受伤人员送医院救治和事后索赔事宜,后勤食物及物资的供应,清洁现场卫生。

4、其他各部门:引导人员到安全区域,岗位职责区域的安全检查,全力配合公安机关和安全保卫部门对事件的调查处理工作。

五、具体事件的处理办法:

(一)邮件收寄

1、认真落实国家邮政局关于《禁限寄物品指导目录及处理办法(试行)》、《寄递企业收寄物品安全管理规定》等法规,特别是营业、速递、中邮物流、发行等部门(专业)前台收寄、揽收必须严格执行验视制度,做到眼同封装,确保寄递物品安全。

2、如发现有用户邮寄毒品、化学及易燃易爆物品,应立即报告领导小组。同时,向用户做出解释,并加以保护,等待公安等有关部门前来检查、检验,同时提供相应的证据。

3、如确定发现的是毒品、化学及易燃易爆物品,应立即疏散人群,设立隔离带,等待公安等相关部门前来解决。

4、如毒源蔓延,立即疏散人员至安全地点集中。

(二)暴力

1、第一时间将情况向领导小组汇报。如没有伤及人员的情况下应以教育为主,劝说其放弃伤害他人及破坏正常秩序的行为;如已伤及他人,要及时抢救伤员。

2、注意观察暴力组织者的行为、特征,等待公安、武警部门处理。

3、注意收集证据、保护现场。

(三)爆炸物品

1、如发现不明爆炸物,立即向领导小组报告,同时采取隔离措施,疏散人员集中至安全地带并保护好相关人员。

2、加强事故地点保卫、巡查工作,严禁人员进出。

3、报告公安部门,请求派人检查、排除。

(四)袭击计算机网络

1、第一时间向领导小组报告,有条件的记录下具体时间、次数、袭击目标、造成损失等第一手资料。

2、严禁无关人员进出机房,同时将消息控制最小的范围,防止泄露机密。

3、立即报警,请公安相关部门前来侦察、破获。

4、检查并消除病毒。

5、请专家重新设置保护措施。

(五)抢夺、抢劫、盗窃

1、第一时间向领导小组汇报,由领导小组上报公安机关组织围捕。

2、如发现犯罪嫌疑人已离开,立即向领导小组汇报,然后检查财产安全情况。

3、如犯罪嫌疑人已伤到人员,应立即拨打120急救电话,并组织抢救。

4、保护好现场、证人,严禁无关人员进出。

(六)谋杀

1、第一时间向领导小组汇报,同时报警,请公安部门前来侦破。

2、如犯罪嫌疑人没有离开事发现场,应立即向领导小组汇报。

3、如犯罪嫌疑人已离开现场,立即保护好现场,保护好证人。

(七)纵火

1、立即拨打“119”报警电话,并向领导小组汇报。

2、组织人员疏散,尽可能抢救国家财产,减小损失。在保证人员安全的前提下,组织人员灭火。

3、引导消防车进入,严禁无关人员进出现场。

4、如犯罪嫌疑人在现场,立即组织围捕。

5、灭火后,注意保护好现场,统计损失。

(八)绑架、胁持人质,勒索

1、第一时间向领导小组汇报并报警。

2、正面宣传教育对话,以情感化,拖延时间。

3、造成人员受伤的,拨打“120”急救电话,并组织抢救。

4、如犯罪嫌疑人已离开,应保护好现场痕迹等证物和证人,等待公安部门前来侦破。

六、工作程序

1、综合办公室接到指令后,立即通知反恐怖应急领导小组全体成员。

2、安全保卫部门接到启动预案指令后,配合公安人员查看监控录像进行排查。

3、各成员单位积极协助公安部门按区域分组对单位重点部位展开排查,对重点嫌疑人、可疑藏匿物品进行搜查,对存放爆炸物品现场进行控制,设置隔离警戒疏散人员,配合公安人员对重点位置(洗手间、垃圾筒、室内人员较集中的场地等)进行现场控制和排险、抢险工作。

4、后勤部门接到启动预案指令后,组织电工、水工到现场配合事件处理中用水、用电的需要。积极协调医务人员、车队司机做好待命,随时抢救受伤人员,准备好救护或应急用车。

5、经过公安机关排查和各部门的检查处理,由领导小组组长视情况发布预案的解除指令。

6、各部门应根据员工在反恐过程中的表现,报人事教育部门予以奖惩通报,对工作严重失职,造成重大损失和严重后果构成犯罪的,应追究其刑事责任。

7、全体员工要做到内紧外松、保持冷静、切勿惊慌,不得对内、对外泄漏和传播恐怖信息,一定要做好保密工作。

1)各部门应加强请示汇报,不得压情不报、谎报、误报、错报、漏报。

2)所有员工要服从命令、听从指挥、积极配合,确保任务完成。

3)各部门在检查过程中,若发现可疑物品时,不要私自搬动或打开包装,保护控制好现场劝阻人员靠近,并立即上报,由专业人员鉴定后再进行妥善处置。

8、综合办做好新闻媒体的公关、宣传工作。

8 附则

8.1 邮政通信突发公共事件的范围

邮政系统发生的本地区范围内的,包括公共场所、生产场地的防火安全,邮政资金安全,交通安全等。

8.2 奖励与责任追究

对在突发公共事件的预防、报告和处置过程中做出突出贡献的集体和个人给予奖励;对有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究相关人员的责任。

8.3 预案管理与更新

本预案由市邮政局综合办公室负责管理与更新,一般每2年修订一次,突发事件应急处置结束后或应急演练结束后,及时对预案进行修订。

8.4 制定与解释部门

本预案由市邮政局安全保卫部负责制定和解释。

8.5 预案生效时间

本预案自发布之日起生效。

 

  (责任编辑:应急办)
【E-mail推荐 【纠错】