当前位置:首页 >> 应急管理 >> 市民防灾应急手册

二、家用电、气、水事故

来源:         时间:2008-10-31        【 字体:  
5.停电事故
 
  突然停电可能会毁坏电器,并直接影响人们的正常生活。
 
应急要点
●遇到停电,应利用手电筒等照明工具,首先检查内部配电开关、漏电保护器是否跳开。
●室内有焦煳味、冒烟和放电等现象,应立即切断所有电源,以免发生火灾。
●保险丝熔断,应及时更换,但不能用铜、铁、铝丝代替。
 
专家提示
●家中应备有蜡烛、手电筒等应急照明光源,并放置在固定的位置。
●电线老化易造成停电事故,应尽快报告有关部门更换。
●如果发现不是室内原因造成停电,应及时与物业管理人员联系。
________________________________________
6.电梯故障
 
  电梯是高层建筑中重要的运载工具,一旦出现故障,如乘客被困、坠落,极易造成乘客恐慌及其他危险事故。
 
应急要点
●电梯速度不正常,应两腿微微弯曲,上身向前倾斜,以应对可能受到的冲击。
●被困电梯内,应保持镇静,立即用电梯内的警铃、对讲机或电话与管理人员联系,等待外部救援。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。
●电梯停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突然开动。
●运行中的电梯进水时,应将电梯开到顶层,并通知维修人员。
●如果乘梯途中发生火灾,应将电梯在就近楼层停梯,并迅速利用楼梯逃生。
 
专家提示
●电梯困人是一种保护状态,而不是危险状态,因此不必惊慌。
●发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,严禁使用电梯,应改用消防通道或楼梯。
________________________________________
7.燃气事故
 
  在空气流通不畅的室内使用燃气热水器,随意拆改室内燃气设施,以及在燃气调压站、调压箱、燃气井盖附近使用明火、燃放烟花爆竹,容易引起煤气中毒、火灾和爆炸等严重事故。
 
应急要点
●发现燃气泄漏时,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。但动作应轻缓,避免金属猛烈摩擦产生火花,引起爆炸。
●燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。
●燃气泄漏时,不要在室内停留,以防窒息、中毒。
●液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。
 
专家提示
●时常用肥皂水刷沾燃气的管道接口处、开关、软管、阀门,观察有无气泡产生,检查燃气是否泄漏。
●使用燃气器具时,如发现火焰呈黄色,说明燃烧异常,这时一定要开窗通风。
●若家中长期无人居住,应关闭自用燃气阀门,并给物业或房管部门留下联系方式。
●液化气罐中的残渣不能随意处理,以免引起火灾。
●不要使用国家已明令禁用的直排式燃气热水器。
________________________________________
8.供水事故
 
  自来水厂出现运行故障、输配水管道发生爆裂,以及不可预测的外力破坏等因素,均可造成停水事故。
  水管爆裂后,不仅会损失宝贵的水资源,造成局部停水,还会引发道路塌陷等其他灾害。
 
应急要点
●停水后,应立即关好水龙头,防止来水后造成跑水事故。
●发现水管爆裂后,应立即向有关部门报告水管爆裂的准确地点。同时,设法关闭供水总阀门。
 
专家提示
●遇到突然停水时不要惊慌,供水部门会在短时间内向市民说明停水原因,并及时解决。
●发生爆管事故后,市民应远离事故现场,不要围观,以免妨碍抢修工作的正常进行。
●来水后,需打开水龙头适当放水,待管道内的残水及杂质冲放干净后再使用。
________________________________________
9.饮用水污染
 
  水源污染、管网污染、二次供水污染等各种因素,都能导致饮用水中出现致病病菌或有毒、有害的物质。
  当自来水或者饮水机的桶装水颜色浑浊、有悬浮物、有异味或水温出现明显异常时,很可能发生了水污染。
 
应急要点
●当自来水出现问题时,应立即停止使用,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用。
●用干净的容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生防疫部门。
●不慎饮用了被污染的水,要密切关注自己的身体有无不适。如果出现异常,应立即到医院就诊。
●接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用自来水。
 
专家提示
●如果发现饮用水受到污染,要请卫生防疫部门作出检查鉴定,并进行处理。
●不要自行改装自来水管道。
●饮水机应定期清洗和消毒。
  (责任编辑:Administrator)
【E-mail推荐 【纠错】