当前位置:首页 >> 应急管理 >> 市民防灾应急手册

四、中毒事故

来源:         时间:2008-10-31        【 字体:  
15.食物中毒
 
  食物中毒通常指吃了含有有毒物质或变质的肉类、水产品、蔬菜、植物或化学品后,感觉肠胃不舒服,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,共同进餐的人常常出现相同的症状。可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。
 
应急要点
●出现食物中毒症状或者误食化学品时,应及时用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐。在中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并及时就医。
●了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。
●向所在地卫生防疫部门反映情况。
 
专家提示
●不吃不新鲜或有异味的食物。
●不要自行采摘蘑菇、鲜黄花或不认识的植物食用。
●扁豆一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。
●从正规渠道购买食用盐,水产品以及肉类食品。
●生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应做熟后再吃。
●不要用饮料瓶盛装化学品。存放化学品的瓶子应该有明显的标志,并放在隐蔽处,以免儿童辨别不清而饮用。
●发生食物中毒后应尽可能留取食物样本,或者保留呕吐物和排泄物,供化验使用。
●抢救食物中毒病人,时间是最宝贵的。从时间上判断,化学性食物中毒和有毒的动植物毒素中毒,自进食到发病是以分钟计算的;生物性(细菌、真菌)食物中毒,自进食到发病是以小时计算的。必须立即送往医院抢救,不要自行乱服药物。
________________________________________
16.煤气中毒
  在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅时,容易发生煤气中毒事故。
  煤气中毒后,人往往会头晕、恶心、呕吐、心慌、皮肤苍白、意识模糊,严重者会神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁、面色口唇出现樱红色、呼吸和脉搏增快。
 
应急要点
●立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。
●病人需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。
●对呼吸心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打急救电话呼救。
 
专家提示
●应把病人送到有高压氧舱的医院,使病人尽早接受高压氧舱治疗,以减少后遗症。即使是轻症病人,也应该这样做。
●正确安装燃煤取暖炉具,杜绝使用质量低劣的炉具和烟囱。
________________________________________
17.农药中毒
  大量接触或误服农药,人会出现头晕、头痛、全身乏力、多汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷、呼吸困难等症状。还会出现特殊症状,入瞳孔明显缩小、嗜睡、肢体震颤抖动、肌肉纤维颤动、肌肉痉挛或癫痫样大抽搐、口中有金属味、有出血倾向等。
 
应急要点
●立即切断毒源,脱离中毒现场。
●脱去被污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒时,不能使用碱性液体)。
●对昏迷的病人,应立即送医院由医务人员为其洗胃。对神志清楚的中毒病人,需用筷子或手指刺激咽喉呕吐。
●昏迷病人出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。
●病人呼吸、心跳停止时,应立即实施长时间的心肺复苏法抢救,待生命体征稳定后,再送医院治疗。
 
专家提示
●在农药生产车间等人员聚集的地方发生毒气中毒事故,救助者应戴好防毒面具后才能够进入现场。及时抢时间救人,救助者也必须屏住呼吸冲进现场,快速把病人抱出来。
●病人或周围人应尽可能向医务人员提供引起中毒的农药的名称、剂型、浓度等,以便争取时间进行抢救。
●施洒农药时,人应站在风头进行。
  (责任编辑:Administrator)
【E-mail推荐 【纠错】