当前位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理工作动态

松原市开展“5·12”防灾减灾应急演练活动

来源:         时间:2016-05-19        【 字体:  

  2016年5月12日是全国第八个防灾减灾日。为进一步增强广大群众应急避险意识,提高预防和处置突发事件的能力,检验应急预案的科学性和可操作性。市应急办组织市地震局、安监局、教育局等部门,分别开展了有针对性的应急演练,通过组织、邀请相关人员观摩,收到了较好的社会效果。

  5月12日,市应急办、市地震局指导吉林油田松原采气厂开展了地震应急演练,模拟了突发6.0级地震导致大量二氧化碳气体泄漏,对周边村屯形成威胁的场景。演练开始后,该厂处理中心迅速控制泄漏点,并做好抢修的前期准备工作。厂内天然气抢险队第一时间安排抢险车辆和人员前往现场进行抢维修。长岭天然气处理中心、长深消防中队、松原采气厂先后启动应急预案参与抢险救援。经过90分钟紧张有序的应急处置,地震后人员疏散、管线泄漏处置、灭火备战、环境应急监测、医疗救护准备等演练科目顺利完成,现场抢修处置完毕,已具备恢复生产条件。

  5月12日,市应急办、市地震局、市教育局指导市滨江中学开展了防震安全疏散演练。在演练现场,随着地震警报响起,学生们在老师的带领下迅速蹲在桌子或其他支撑物下面,用手或书本保护头部。强震过后,学校拉响疏散警报。全校教师立即将学生疏散到操场,近1500名师生按照升旗仪式位置完成集合。

  5月13日,市安监局和哈达山生态旅游示范区组织协调相关单位在龙华寺开展了突发火灾消防应急救援演练,哈达山消防大队调配一辆消防车、一辆云梯车参加演练。消防官兵对火灾的危险性及龙华寺自有消防车的使用步骤进行了详细讲解,并组织寺内僧众开展火场逃生自救、云梯车解救被困人员、灭火器使用等实战演练。演练达到了锻炼应急救援队伍、强化僧侣应急意识、提高了自救互救能力的目的。

  (责任编辑:应急办)
【E-mail推荐 【纠错】