当前位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理工作动态

吉林油田公司举行原油站库突发事件应急演练

来源:         时间:2017-06-13        【 字体:  
  

近日,吉林油田公司在乾安采油厂油气处理二站举行原油站库突发事件应急演练,此次演练吉林油田公司应急办组织,乾安采油厂、储运销售公司、消防支队、总医院等单位共计80余人11台车辆参加演练。市政府应急办、乾安县环保局及吉林油田公司生产运行处、质量安全环保处、开发部关领导到现场观摩

  演练模拟油气处理二站员工在站内罐区发现6罐南防火堤外侧有大量原油溢出,初步判断是6净化油罐出口至外输泵入口管线泄漏。由于泄漏管线阀门内漏无法关闭,泄漏原油蔓延至站内绿化带及站内硬化设施,对周边形成环境污染威胁,站内控制阀门内漏失控,无法控制原油泄漏。接报后,油气处理二站、乾安采油厂、油田公司先后启动应急预案,乾安采油厂、消防支队、油田总医院、储运销售公司等抢险队伍火速集结,迅速开展应急处置工作。油气处理二站人员选择安全上风头位置打围堰、挖集油坑,减少漏失原油扩散至周边。乾安采油厂抢险人员到达现场后立即评估泄漏点危险性,并对现场抢险进行安全监督;组织抢险人员收集、清理泄漏点附近原油,组织到达现场的吸污车回收泄漏原油。泄漏点原油清理完毕后,组织人员挖漏,并做好焊接前准备。由于管线前端阀门内漏,无法彻底关闭阀门,不断原油从漏失点外漏,无法进行动火焊接。吉林油田公司接到险情汇报后,立即启动公司级预案,安排储运销售公司管道抢险队进行带压封堵。在抢险队员熟练的操作下,带压封堵作业顺利完成。经过紧张有序的抢险后,油气处理二站开始恢复正常生产。整个演练持续约1个小时,演练指挥有序、反应迅速、配合密切、处置规范、操作科学,达到了演练的预期效果。

  (责任编辑:应急办)
【E-mail推荐 【纠错】