当前位置:首页 >> 应急管理 >> 专项预案

松原市突发公共事件新闻发布应急预案

来源:         时间:2015-04-30        【 字体:  

 

目 录

1 总则

1.1 编制目的

1.2 适用范围

1.3 工作原则

2 组织指挥体系及职责

2.1 新闻发布领导小组

2.2 各工作组职责

3 新闻发布应急响应分级

3.1 

3.2 

3.3 

4 应急响应

4.1 启动

4.2 应急响应

4.3 分类处理

5 后期处置

5.1 善后工作

5.2 总结评估

6 应急保障

6.1 通信与信息保障

6.2 资金与人员保障

6.3 宣传与培训保障

7 附则

7.1 本预案由市政府新闻中心制定、管理

7.2 本预案由市政府新闻中心负责修订、解释

7.3 本预案自印发之日起施行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

1 总则

1.1 编制目的

为规范突发公共事件新闻发布工作,及时、准确发布有关信息,澄清事实,解疑释惑,主动引导舆论,维护社会稳定,最大程度避免、缩小和消除因突发公共事件造成的各种负面影响,妥善处置突发公共事件营造良好的舆论环境,特制定本预案。

1.2 适用范围

本预案适用于处置重大自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等突发公共事件的新闻发布工作。

1.3 工作原则

1.3.1 突发公共事件报道要及时主动、把握准确,正确引导舆论,注重社会效果,有利于全市工作大局,有利于维护人民群众切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处理。

1.3.2 突发公共事件报道要在党委和政府的统一领导下,按照归口管理、部门合作、统一协调的方式进行。

2 组织指挥体系及职责

2.1 新闻发布领导小组

2.1.1 新闻发布领导小组为市政府成立的相关应急指挥机构重要组成部分,在市政府统一领导下开展工作。下设相关工作小组,由市直有关部门派员组成。

组长:由负责应急指挥的市政府领导指定。

副组长:市委宣传部、市政府新闻中心及负责事件处置的市政府主管部门负责人。

成员:根据突发公共事件的类别等情况确定具体成员。    

2.1.2 新闻发布领导小组职责。

1)接受市政府相关应急指挥机构的授权,根据突发公共事件的发生、发展,启动各工作组,有关部门迅速派员集中办公。

2)审定新闻发布方案,决定新闻发布内容,负责新闻发布。

3)负责采访事件中外记者的组织、协调工作。

4)收集、跟踪舆情,及时向应急指挥机关报告并向有关部门或机构通报情况,通过各种方式,有针对性地解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论。

5)落实应急指挥机构交办的其它事项。

2.1.3 相关成员单位职责。

1)负责事件处置或具有应急管理职能的市政府主管部门,要指定专人负责突发公共事件的有关新闻发布工作;主动配合新闻宣传部门,及时提供事件有关信息;拟定新闻发布内容的初稿,并审核向新闻媒体提供的新闻稿;参与新闻发布并回答记者提问,接受新闻媒体采访。

2)市委宣传部负责提出对新闻发布、报道工作意见,组织新闻报道工作,协调解决新闻发布、报道中出现的问题,收集、跟踪舆情,组织舆论引导。

3)市政府新闻中心负责组织对外新闻发布,并积极利用“松原发布”等政务微博发布权威信息,解疑释惑,澄清事实,批驳谣言;负责互联网信息监控、管理及网上舆论引导工作。

4)市外事办负责受理外国记者和港澳台记者的采访申请及服务工作,向我国驻外有关使领馆和驻外机构通报情况,并负责协调事件现场采访的外国记者。

2.2 各工作组职责

2.2.1 新闻发布组:由负责事件处置的市政府主管部门和新闻主管部门组成,负责制定新闻发布方案,拟定新闻发布内容,组织新闻发布并回答记者提问。

2.2.2 信息监控组:由市委宣传部、市政府新闻中心、市公安局组成,负责对媒体有关事件报道的收集、整理和分析工作,重要信息及时上报;组织对互联网的舆论引导和信息监测管理工作。

2.2.3 综合协调组:由市委宣传部、市政府新闻中心、市外事办和负责事件处置的市政府主管部门组成,负责新闻发布领导小组的运转,情报信息的上报及通报,受理媒体记者的采访申请及记者管理服务等工作。

3 新闻发布应急响应分级

3.1 级:由市政府成立相关应急指挥机构或授权主管部门处置的特别重大突发公共事件。

3.2 级:由市政府主管部门或县(市、区)政府牵头组成指挥部处置的重大突发公共事件。

3.3 级:由县(市、区)政府指挥处置的较大突发公共事件。

4 应急响应

4.1 启动

发生特别重大突发公共事件后,经市政府主管领导批准,市政府成立相关应急指挥机构,同时组织新闻发布领导小组,对事件进行新闻发布。

4.2 应急响应

4.2.1 突发公共事件发生后,负责事件处置的市政府主管部门和事发地县(市、区)党委和政府,要按照有关规定和要求,及时向市委、市政府报告,并通报市委宣传部、市政府新闻中心。

4.2.2 对具有全国性影响的和对全省、全市有较大影响的突发公共事件,市委、市政府责成有关部门及时将情况通报新华社,并就采访报道事宜进行协调沟通。各地、各部门要对中央、省级和市级主要新闻媒体记者到突发公共事件现场采访给予支持。

4.2.3 突发公共事件发生后,在研究和制定处置事件工作方案时,要包括新闻发布工作内容,要把新闻发言人列为应急指挥机构成员,参加事件调查处理工作,使其掌握详细情况。做好采访记者的沟通、协调和服务工作,为记者采访提供必要条件,保证记者人身安全。必要时采取新闻发布会等形式,及时准确发布权威信息。

4.2.4 突发事件发生后,要迅速发布新闻并组织报道。市级主要新闻媒体根据有关规定自主报道,稿件由新闻单位负责同志签发;其它新闻单位原则上应按照处置事件职能部门的情况通报或新华社稿件进行报道,自行采写的稿件要符合有关部门确定的报道口径和要求。难以把握的,要及时向市委宣传部或市政府新闻中心请示。市委宣传部和市政府新闻中心接到请示后,要迅速与有关部门沟通协商,就是否报道和如何报道提出指导性意见,做出答复,难以把握的重大问题要向市委、市政府请示。

4.2.5 突发公共事件发生后,负责事件处置的市政府主管部门和事发地县(市、区)党委、政府优先安排接受中央和省、市级主要新闻媒体的记者采访。一般情况下,自然灾害、事故灾难、刑事案件、涉外和涉港澳台事件等,允许境外记者组成记者团集体采访。难以把握的,要向市政府新闻中心请示,由市政府新闻中心会同有关主管部门商定并答复。

4.2.6 对因蓄意封锁消息,严重干扰中央和省、市级主要新闻媒体正常采访活动,导致突发公共事件报道和舆论引导不力而造成重大消极影响和严重后果的,要严肃追究相关部门负责人及其当事人的责任。

4.2.7  级以下新闻发布等应急响应工作,在市政府有关部门、事件发生地县级人民政府的领导下,参照上述做法执行,并及时向市委宣传部、市政府新闻中心请示、报告。要充分发挥现场指挥员在突发公共事件新闻发布中的作用。属于行业管理职责范围内的,在向同级新闻宣传主管部门通报的同时,一般由其管理部门(或行业)新闻发言人负责新闻发布,新闻宣传部门给予配合、协调和指导。

4.3 分类处理

4.3.1 暴雨台风、雷电冰雹、洪涝水灾、干旱高温、低温冷冻、大风大雾、沙尘、雪灾、森林草原火灾及山体滑坡、泥石流等自然灾害类事件,新闻媒体可根据市气象局、市国土资源局等行政主管部门的预报、警报和通报及时报道。灾害造成的人员伤亡、经济损失等重要数据,要送主管部门审核。

4.3.2 重(特)大铁路、公路交通事故,建筑物坍塌事件,矿山采掘恶性事故,重(特)大火灾及其它特别重大安全生产事故,市级主要新闻媒体可根据市级行政主管部门的通报及时报道。特别重大、复杂、敏感事件,按照新华社稿件发布。事故造成的人员伤亡、经济损失等重要数据,要送有关主管部门审核。涉及事故原因和责任问题的深入报道,要听取有关主管部门的意见。

4.3.3 市内发生的5级以上(含5级)地震,新闻媒体可根据市地震局的通报及时编发消息。地震造成人员伤亡、经济损失等重要数据,送市地震局审核。5级以下地震原则上不做报道;确需报道的,新闻稿件由市地震局审核。新闻媒体不得擅自对地震、余震做任何猜测性报道。

4.3.4 重大疫情等公共卫生事件,新闻媒体根据市卫生局的通报及时报道;重大动物疫情,要根据市畜牧业局的通报及时报道;重大环境污染和生态破坏事件,要根据市环保局的通报及时报道;其它可能产生重大危害的公共安全事件,根据市政府主管部门的通报及时报道。特别重大、复杂、敏感事件,按新华社稿件发布。对事件造成的人员伤亡、经济损失等重要数据,送主管部门审核。对事件的深入报道,要听取主管部门的意见。

4.3.5 纵火、投毒、爆炸等重大刑事案件,原则上只安排中央和省、市级主要新闻媒体采访报道,稿件分别送负责案件的公安部门和负责处置事件的市政府主管部门审核。特别重大、复杂、敏感事件,按新华社稿件发布。

4.3.6 涉及外国驻松人员、在松外商、外国留学生、外国游客和港澳台同胞的重大突发公共事件,特别是有外国人和港澳台同胞伤亡或关系他们切身利益的事件,由处置事件的市政府主管部门、市政府新闻中心报省主管部门和省政府新闻办公室,由市政府新闻中心组织报道。特别重大、复杂、敏感事件,按新华社稿件发布。

4.3.7 地震预报,按有关法律法规,由市政府授权市级主要新闻媒体统一发布;重要气象预报(如年度气象预报、汛期旱涝趋势预测等),按照有关法律法规由市气象局通过新闻媒体统一发布。特大气象灾害的预警预报,由市气象局根据市政府的指示,通过市级主要新闻媒体统一发布。

4.3.8 重大恐怖暴力案件的对内、对外报道,要按照市反恐怖工作协调小组和市委宣传部、市政府新闻中心的统一部署进行。

4.3.9 涉及“法轮功”等邪教组织的重大突发公共事件,由市防范和处理邪教问题领导小组办公室会同市委宣传部组织报道。

4.3.10 社会骚乱、群体上访、非法集会和游行示威、罢工罢课、民族宗教冲突、囚徒暴狱、警民军民冲突及银行挤兑等重大政治性、群体性事件,由市委宣传部按照市委指示统一组织报道。

4.3.11 涉及军队和武警部队的事件及涉及公安、司法方面的事件,如需报道的,由市委政法委会同市委宣传部统一组织报道。

4.3.12 各类突发公共事件的报道,均不得涉及国家秘密。

5 后期处置

5.1 善后工作

应急处置结束后,新闻发布领导小组可根据需要,保留部分工作人员负责善后工作中的有关新闻发布事项。

5.2 总结评估

5.2.1 突发公共事件处置完毕后,市委宣传部、市政府新闻中心要组织有关部门及专家对事件发生、应急处置等过程中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估,并上报市政府应急指挥机构。

5.2.2 市委宣传部、市政府新闻中心要针对事件处置过程中新闻发布等工作的成功经验及问题,进一步修改完善有关实施细则和工作方案,并向市政府提出修改和完善本预案的意见和建议。

5.2.3 对参与突发公共事件新闻发布和新闻报道等工作做出突出贡献的单位或个人,给予精神和物质奖励;对工作不力,玩忽职守,导致突发公共事件报道和舆论引导不力并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重,给予行政处罚,并追究领导责任。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对新闻媒体擅自发布有关突发公共事件事态发展及处置信息或报道虚假情况的,视情节轻重和造成的后果,依法对其负责人、直接责任人给予行政和经济处罚,触犯刑律的,交司法机关惩处。

6 应急保障

6.1 通信与信息保障

市政府有关部门要建立通信网络系统,确保应急期间新闻发布领导小组与应急指挥机构之间、新闻发布领导小组内部各成员之间及新闻发布领导小组与媒体之间的信息畅通。确定新闻宣传主管部门和新闻单位报道人员的通信方式,并指定联络人。

6.2 资金及人员保障

市财政局要为新闻发布工作提供必要的财力支持。各灾种指挥部负责新闻宣传工作的机构和人员应相对固定。

6.3 宣传与培训保障

6.3.1 公众信息交流。公布突发公共事件应急预案信息、接警电话的部门和单位,要做好相关应急法律法规及预防、避险、避灾、防病、自救、互救等常识的宣传。

6.3.2 从业人员培训。负责应急处置工作的相关部门、单位要根据实际需要定期或不定期举办培训班,并利用突发公共事件新闻发布的具体案例,对有关领导干部、新闻管理和新闻机构的有关人员进行培训。

7 附则

7.1 本预案由市政府新闻中心制定、管理。各县(市、区)政府、各有关部门要根据本预案,结合工作职责,制定具体的工作方案或实施细则。

7.2 本预案由市政府新闻中心负责修订、解释。

7.3 本预案自印发之日起施行。原《松原市人民政府办公室关于印发松原市突发公共事件新闻发布应急预案的通知》(松政办函〔200627号)废止。

 

 

 

 

 

 

 

  (责任编辑:应急办)
【E-mail推荐 【纠错】