当前位置:首页 >> 应急管理 >> 专项预案

松原市粮油盐应急预案

来源:         时间:2015-04-30        【 字体:  

                                         

 

1  总则

1.1  编制目的及依据

1.2  适用范围

1.3  工作原则

2  组织机构和职责

2.1  应急工作机构

2.2  职责

3  监测、预警   

3.1  市场监测   

3.2  应急报告

4  应急响应

4.1  预案的启动

4.2  应急响应   

4.3  应急终止   

5  应急保障   

5.1  应急粮油储备   

5.2  粮食应急保障系统

6  后期处置

6.1  评估和改进

6.2  应急经费和清算

6.3  应急能力恢复

6.4  奖励和处罚

7  附则

7.1  本预案由松原市粮食局负责解释

7.2  本预案自印发之日起施行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  总则

1.1  编制目的及依据

为有效监测和控制各类自然灾害、突发公共事件或其它原因引起市内粮、油、盐市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,形成应对突发事件的工作机制,确保松原市粮食市场安全,根据《国务院办公厅关于印发国家粮食应急预案的函》(国办函〔200557号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省粮油盐应急预案的通知》(吉政办函〔2005196号),结合松原市实际,特制定本预案。

1.2  适用范围

本预案适用于松原市范围内粮食应急状态下,对原粮及成品粮(含食用油、食盐,下同)购进、调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作。

1.3  工作原则

1.3.1  统一领导、分级负责。松原市粮食应急工作在市政府统一领导下,按照粮食工作行政首长负责制的要求,各级政府、有关职能部门要协调行动,局部服从整体,一般工作服从应急工作,当出现区域性粮食供求紧张时,有关部门要按照预案明确责任,采取应急措施稳定市场和稳定社会,同时,必须立即报告上一级政府。

1.3.2  科学监测、预防为主。要提高防范突发公共事件的意识,加强对粮食市场的跟踪监测,发现问题及时处理,提前做好应对准备,防患于未然。

1.3.3  反应及时、处置果断。有关部门要密切关注市场动态,随时向上级反馈情况,发现粮食应急状态要立即做出反应,及时报告,并迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。

2  组织机构和职责

2.1  应急工作机构

成立松原市粮、油、盐应急工作指挥部(以下简称粮食应急工作指挥部),指挥部总指挥由分管副市长担任,副总指挥由市政府分管副秘书长、市粮食局局长担任,成员单位由市发改委、市粮食局、市财政局、市民政局、市农委、市商务局、市公安局、市交通运输局、市工商局、市审计局、市质监局、市广播电视台、市统计局、市价格监督检查局、市盐务局和中国农业发展银行松原市分行组成。

2.2  职责

2.2.1  市粮食应急工作指挥部职责

1)根据粮食市场形势,判断粮食紧急状态,提请市政府决定实施和终止应急行动。

2)指挥县(市、区)政府和有关部门开展粮食应急工作。

3)及时向市委、市政府报告事态变化情况和粮食应急工作,以及向社会公布。

2.2.2  市粮食应急工作指挥部办公室及其职责。

松原市粮食应急工作指挥部下设办公室,设在市粮食局,负责指挥部日常工作。办公室主任由市粮食局局长兼任。办公室成员由市发改委、市粮食局、市财政局、市民政局、市农委、市商务局、市公安局、市交通运输局、市工商局、市质监局、市审计局、市广播电视台、市价监局、市盐务局、市统计局和市农发行等部门相关人员组成。

市粮食应急工作指挥部办公室职责:

1)掌握全市粮食市场动态和粮源情况,向市粮食应急工作指挥部提出应急行动意见。

2)按照市政府或市粮食应急工作指挥部指示,召集联络小组各成员单位开展应急工作。

3)综合有关情况,草拟有关文件。

4)向市政府提出对实施预案单位和个人的奖惩意见。

5)协同有关部门核定实施预案各项费用开支。

6)完成市政府和市粮食应急工作指挥部交办的其它工作。

2.2.3  市粮食应急工作指挥部成员单位职责

1)市粮食局会同市发改委等市直有关部门负责对粮情监测预测,收集掌握有关粮食供求信息,分析预测市行情,并及时向市政府和市粮食应急工作指挥部提出预警意见;负责组织实施应急粮食采购、加工、调运和销售工作。

2)市民政局负责及时通报灾情,确定粮食救济对象,组织应急救济款,与市粮食局共同组织发放救灾粮。

3)市公安局负责维护社会秩序,防止和处置因粮、油、盐市场波动引发群体性治安事件。

4)市财政局负责会同有关部门审核实施粮食应急所需经费,提出资金筹集意见,并及时足额拨付到位。

5)市交通运输局、市供电公司、市商务局负责做好电力和运力调度,保证优先粮食加工和调运的需要。

6)市发改委负责制定销售最高限价或采取其它价格干预措施;市价格监督检查局负责加强价格监督检查,及时掌握粮食市场价格动态,依法查处价格违法行为。

7)市粮食局和市工商局按照《粮食流通管理条例》有关规定,负责加强对粮食市场的监管,打击违法经营行为,维护市场秩序。

8)市粮食局、市质监局负责监测粮食质量,防止假冒伪劣、有毒有害粮油产品趁机流入市场。

9)市审计局负责对应急经费开支审计。

10)市农委负责组织恢复粮食生产,确定生产规模和品种。

11)市农发行负责按地方储备粮政策落实采购应急粮食所需资金贷款。

12)新闻单位负责做好宣传报道。

3  监测、预警

3.1  市场监测

市粮食局会同有关部门负责建立全市粮食预警监测系统,随时掌握粮食市场供求和价格动态变化情况,及时报告主要粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等信息,为科学制定粮食生产、流通和消费政策措施提供依据。市场监测以市粮食局为主,每个县(市、区)建立3—5个粮食监测网点,形成覆盖全市的信息网络。特殊时期,加大监测力度,建立信息日报制,为政府宏观决策提供依据。

各县(市、区)要加强对辖区内粮食生产、需求、库存、价格及粮食市场动态的实时监测分析,并按照省有关部门要求及时报送市场监测情况。特别要加强对重大自然灾害和其它突发公共事件的跟踪监测,出现紧急情况随时报告。

3.2  应急报告

面粉、大米、食用油、食用盐等主要品种或单一品种,在半个月内市场价格连续上涨20%左右,市粮食局要严密关注供应准备工作,出现以下四种情况之一时,市粮食局要立即调查核实,并及时向市政府报告,请求启动预案:

3.2.1  供应紧张,主要品种零售价格涨幅达30%—50%

3.2.2  市民抢购粮、油、盐,有的品种出现供应失调。

3.2.3  发生重大传染性疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒等突发公共卫生事件,引发公众恐慌的。

3.2.4  其它引发粮、油、盐市场异常波动的情况。

4  应急响应

4.1  预案的启动

当粮食市场出现异常波动,需要启动应急预案时,市粮食应急工作指挥部要立即进行研究分析,迅速采取措施稳定市场。确认出现粮食应急状态时,立即做出应急反映,对应急工作进行安排部署,并向上级粮食应急工作指挥部报告。

接到下级粮食应急工作指挥部紧急报告后,市粮食应急工作指挥部要立即组织有关人员掌握分析情况,迅速做出应急响应。

4.2  应急响应

市粮食应急预案启动后,市粮食应急工作指挥部要根据粮食市场出现的应急状态,立即采取相应措施,增加市场供给,平抑粮价,保证供应。需要动用小包装成品粮油储备时,由市政府视应急情况决定;需要动用省级储备粮的,由市政府报请省政府批准实施。

4.3  应急终止

粮食应急状态消除后,市粮食应急工作指挥部要向市政府提出终止实施市级粮食应急预案的建议,经批准后,及时终止实施应急措施,恢复正常秩序。

5  应急保障

5.1  应急粮油储备

按照《粮食流通管理条例》和《吉林省<粮食流通管理条例〉实施办法》要求,建立并完善市、县级粮食储备制度和企业最低、最高库存制度,保持必要的储备规模和企业周转库存,增强对粮食市场异常波动的防范意识和应对能力。

5.1.1  按照《粮食流通管理条例》规定,从事粮食收购、加工、销售的经营者,必须保持必要的库存量。按照《吉林省人民政府关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(吉政发〔201033号)要求,确定松原市市本级小包装成品粮油储备规模为4950吨(大米4500吨,食用油450吨),并按照城乡居民粮食消费习惯,确定小包装成品粮油的储存品种和布局,确保在应急情况下政府掌握必要的供给粮源。必要时,由省政府规定最低和最高库存量的具体标准,确保应急粮源。食盐要按照市本级人口实际需要确定3个月以上的库存储备。各县(市、区)小包装成品粮油储备规模由各县(市、区)政府根据本地实际情况确定。

5.1.2  所有粮食经营企业都要按照《粮食流通管理条例》和《吉林省〈粮食流通管理条例〉实施办法》要求,保持必要的粮食库存量,当粮食市场供过于求,价格下跌较多时或粮食市场供不应求,价格上涨较多时承担政府规定的最低和最高库存量义务。有关部门要加强对粮食经营企业库存情况的监督检查。

5.2  粮食应急保障系统

进入应急状态后,有关应急粮源的加工、运输及成品粮的供应,在市粮食应急工作指挥部统一指挥协调下组织实施,各县(市、区)政府要根据当地实际情况,抓紧建立健全粮食应急保障系统,确保粮食应急工作需要。

5.2.1  加强宣传教育和舆论引导,安定民心。市粮食应急工作指挥部以市政府名义召开新闻发布会,或电视广播讲话,及时向社会公布有关政策、措施及市场信息监测情况,防止信息误传、谣言误导引起社会不安与恐慌。

5.2.2  建立健全粮食应急加工网络。按照统筹安排、合理布局的原则,根据粮食应急加工的需要,由县(市、区)粮食局掌握联系并扶持一些靠近粮源、交通便利、设施较好且常年具备加工能力的大中型粮油加工企业,作为应急加工指定企业,承担应急粮食的加工任务。

5.2.3  加大粮食市场监测力度。启动本预案后,要加强对重点网点的监测,建立信息日报制度,及时将粮油购销及库存情况上报市粮食应急工作指挥部。

5.2.4  建立粮食应急储运网络,做好应急粮食的调运准备。根据粮食储备、加工设施、供应网点布局,科学规划,提前确定好运输线路、储存地点、运输工具等,确保应急粮食运输。进入粮食应急状态后,对应急粮食要优先安排计划、优先运输,各级政府及有关部门要确保应急粮食运输畅通。

5.2.5  市、县(市、区)粮食局要代表市、县(市、区)政府分别与应急指定加工和供应企业签订书面协议,明确双方的权利、责任和义务,并随时掌握这些企业的动态。应急加工和供应企业名单,要报上级主管部门备案。粮食应急预案启动后,指定的应急加工和供应企业必须服从统一安排和调度,保证应急粮食的重点加工和供应。

5.2.6  参与粮食应急工作的市政府有关部门和县(市、区)政府,要向市粮食应急工作指挥部办公室提供准确有效的通信联系方式,保证通信畅通。

6  后期处置

6.1  评估和改进

市政府和有关部门要及时对应急处理的效果进行评估、总结,对应急预案执行中发现的问题,要深入研究,提出改进措施,进一步充实和完善粮食应急预案。

6.2  应急经费和清算

6.2.1  市审计局要会同有关部门,对实施预案的各项支出,及时组织审计。

6.2.2  市财政局要会同有关部门,对经审计核定的支出及时兑付和结算;对应急动用地方储备粮发生的价差、贷款利息和费用开支进行审核后,及时进行清算。

6.2.3  市农发行对应急动用地方储备粮占用的贷款,及时清算并回收贷款。

6.3  应急能力恢复

根据应急状态下对粮食的需要和动用等情况,及时采取促进粮食生产、增加粮食收购等措施,补充储备粮及商品粮库存,恢复应对粮食应急状态的能力。

6.4  奖励和处罚

6.4.1  对参加应急工作的人员,应当给予适当的通讯、加班等补助,对有下列突出表现的单位或个人应给予表彰和奖励。

1)出色完成应急任务的;

2)对应急工作提出重大建议,实施效果显著的;

3)及时提供应急粮食或节约经费开支,成绩显著的;

4)有其它突出贡献的。

6.4.2有下列行为之一的,要根据情节轻重,对直接责任人及主要负责人给予相应的行政处分,对有关单位予以通报批评;违反国家行政法律法规规定的,有关行政管理部门要依法予以处罚;构成犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。

1)不按照本预案规定和市粮食应急工作指挥部要求实施粮食应急措施的;

2)在粮食销售中以假充真、以次充好或囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序的;

3)拒不执行粮食应急指令,指定加工企业和销售网点不接受粮食加工和供应任务的,不按指定供应方式供应或擅自提价的;

4)有特定职责的国家工作人员在应急工作中玩忽职守、失职、渎职的;

5)粮食储备或粮食经营企业的库存量未达到规定水平,影响应急使用的;

6)对粮食应急工作造成危害的其它行为。

7  附则

7.1  本预案由松原市粮食局负责解释。

7.2  本预案自印发之日起施行。原《松原市人民政府办公室关于印发松原市粮油盐应急预案的通知》(松政办函〔200634号)废止。

  (责任编辑:应急办)
【E-mail推荐 【纠错】