当前位置:首页 >> 应急管理 >> 专项预案

松原市抗旱应急预案

来源:         时间:2015-04-30        【 字体:  

                                         

 

1  总则

1.1  抗旱预案编制目的

1.2  抗旱预案编制工作原则

1.3  抗旱预案编制依据

1.4  适用范围

2  基本情况

2.1  自然地理情况

2.2  经济社会发展情况

2.3  水资源量

2.4  旱灾概况

2.5  抗旱能力

3  指挥体系及职责

3.1  指挥体系

3.2  职责

4  预防和预警

4.1  预防

4.2  预警

5  应急响应

5.1  应急响应的总体要求

5.2  Ⅰ级响应

5.3  Ⅱ级响应

5.4  Ⅲ级响应

5.5  Ⅳ级响应

5.6  响应结束

6  后期处置

6.1  损失评估

6.2  灾民救助

6.3  效益评估

7  保障措施

7.1  资金保障

7.2  物资保障

7.3  应急备用水源准备

7.4  应急队伍保障

7.5  技术保障

7.6  宣传和培训

8  附则

8.1  编制、审查与审批

8.2  预案实施时间

 

  

 

 

1  总则

    1.1  抗旱预案编制目的

为提高应对干旱灾害的能力,做好干旱灾害突发事件防范与处置工作,使干旱灾害处于可控状态,保证抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度减少灾害损失,保障社会政治稳定、国民经济持续、协调、健康发展和人民群众的生命财产安全,制定本预案。

    1.2  抗旱预案编制工作原则

1)坚持以人为本,树立和落实科学发展观,努力实现由单一抗旱向全面抗旱转变,以保障城乡供水安全、粮食生产安全为首要目标,实行安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合的原则。

2)坚持因地制宜、突出重点、兼顾一般,实行团结协作和局部利益服从全局利益的原则。

3)坚持水资源可持续利用的原则。实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,最大程度地满足城乡生活、生产、生态用水需求。                

    1.3  抗旱预案编制依据

1)《中华人民共和国水法》;

2)《中华人民共和国减灾规划(1998—2010年)》;

3)《国家防汛抗旱应急预案》、《国家突发公共事件总体应急预案》;

4)《吉林省防汛抗旱应急预案》;

5)《吉林省松原市水资源区域开发总体规划报告》。

1.4  适用范围

本预案适用于松原市范围内突发干旱灾害的预防和应急处置。

2  基本情况

2.1  自然地理情况

2.1.1  地理位置

松原市位于吉林省中西部,地处松嫩平原腹地,在东经123°6—126°11′、北纬43°59—45°32′之间。南部与长春市接壤,西南、西部与四平市、内蒙古自治区相邻,北部与白城市相连,东北部隔嫩江、松花江、拉林河与黑龙江省相望。

2.1.2  地形地貌

松原市为广阔的冲积平原,地势比较平坦。西南、东北向狭长,南北向较窄。从市中心穿过的第二松花江和北缘流过的嫩江与松花江干流形成了河谷腹地平原,并由河谷腹地平原外缘形成了较为广阔的台状波状平原。西南部是沙丘覆盖的冲积平原。

2.1.3  河流水系

松原市境内有嫩江、松花江干流、第二松花江、拉林河和霍林河(季节性河流)等五条江河。它们均属黑龙江流域松花江水系。  

2.1.4  气象特征

2.1.4.1  气候

松原市属于中温带大陆季风气候。春季干旱少雨,升温较快;夏季炎热,降雨集中;秋季凉爽,变温快,温差大;冬季漫长,寒冷干燥。

2.1.4.2  平均气温

松原市年平均气温4—5℃。低温出现在1月,极端最低温度为-36.1℃;高温出现在7月,极端最高温度达37.8℃。无霜期145天左右,初霜期为9月下旬,终霜期为5月上旬。多年平均日照时数为2869小时。

2.1.4.3  降水量

多年平均降水量400毫米左右,且时空分布很不均匀,年内降水多集中在78月份,由东向西递减。

2.1.4.4  蒸发量

全市多年平均蒸发量1733毫米。

2.2  经济社会发展情况

2.2.1  行政区划与人口

松原市行政区划分为:前郭县、长岭县、乾安县、扶余市、宁江区。三县一市一区,辖78个乡镇,幅员面积22034平方公里,2013年末总人口283万人,其中农业人口199万人。

2.2.2  经济概况

松原市是全国重要的商品粮基地,良种牛羊繁育基地,油料、糖料基地,化工生产基地和能源生产基地。2013年全市粮食作物播种面积109.8万公顷,总产量750.3万吨。

2.3  水资源量

地表水资源量:全市多年平均径流深为10.3毫米,多年平均径流量为2.41亿立方米。

地下水资源量:全市地下水的补给来源主要是大气降水,全市地下水资源量为13.35亿立方米,地下水可开采资源量为9.7亿立方米。

水资源总量:松原市水资源总量为15.57亿立方米;其中,重复水量0.19亿立方米。

松原市过境水资源量比较丰富,江河多年平均过境总径流量为412亿立方米。其中:松花江干流381亿立方米(二松150亿立方米、嫩江216亿立方米);拉林河31亿立方米。

2.4  旱灾概况

松原市所处的地理位置是干旱半干旱地区。十年九旱、年年春旱是松原地区显著的气候特征,随着全球变暖的加速,干旱灾害的发展有越来越重的趋势,现已影响到全市国民经济和社会发展的各个方面。上世纪末以前,我市干旱主要分布于乾安县、前郭县西部、长岭西北部等地,现在,基本上蔓延到全市各个县(市、区),每年都有不同程度的干旱灾害发生,基本是年年春旱,有时是春旱、夏旱连秋旱。造成干旱的原因有以下几方面:

2.4.1  降水原因

松原市年降水量较少,而且时空分布不均,春季降水仅占全年的8%10%左右,夏季占全年的80%左右,秋冬季占10%12%左右。

2.4.2  气候原因

松原市地处干旱半干旱地区,属于典型的大陆季风气候区。

2.4.3  人类活动的影响 

由于无节制地开垦,使林地、草原和水面等绿色及白色面积大大减少,破坏了局部小气候;大量施用化肥,不用或者少用农家肥,造成土壤腐殖质下降,土壤板结,耕层变薄,犁底层坚硬,致使土壤持水减弱,含水量下降。

2.5  抗旱能力

2.5.1  抗旱工程体系

截至2013年末,全市19座水库(其中大型水库1座,即哈达山水库,中型水库3座,小型水库15座),总库容为7.45亿立方米,兴利库容1.02亿立方米,总设计灌溉面积20.5万公顷;全市2万公顷以上大型灌区1处,0.1万公顷以上灌区4处,总设计灌溉面积7万公顷。引提水机电排灌站25处,总设计灌溉面积5.3万公顷,实际灌溉面积 4.5 万公顷;机电井202727眼(大井27737眼,小井174990眼);市区江南城区地下水厂2座,地表水厂1座,傍河取水1处,江北城区地下水厂1座,地表水厂1座。

2.5.2  抗旱非工程体系

2.5.2.1  机构建设

松原市抗旱工作领导机构为市政府防汛抗旱指挥部,在干旱期抓好抗旱救灾工作,非干旱期主要抓好节水灌溉、抗旱研究、人才培训及抗旱规划等工作。

2.5.2.2  抗旱服务组织

全市已组建市、县、乡三级抗旱服务队82个,从业人员400余人。抗旱服务组织将充分发挥自身技术和设备的优势,服务于抗旱工作。

3  指挥体系及职责

3.1  指挥体系

松原市政府防汛抗旱指挥部(以下简称“市防汛抗旱指挥部”)负责组织协调全市抗旱工作,指挥部下设办公室,承办指挥部日常工作。

3.2  职责

市防汛抗旱指挥部各成员单位职责分工如下:

市发展和改革委员会:负责组织协调全市抗旱工程建设与抗旱工程修复计划。

市财政局:负责组织协调全市抗旱资金,并保证及时到位。

市水利局:负责抗旱日常工作和全市抗旱水源工程调度管理,提供抗旱技术支持,组织落实抗旱水源工程以及抗旱工程修复工作。

市气象局:负责提供气象服务,为抗旱会商提供科学、准确、及时的气象信息。

市公安局:负责全市抗旱的社会治安保障工作,保障社会稳定、水利工程设施、设备安全及水源安全。

市民政局:负责灾民的生产自救和生活保障工作。

市交通运输局:负责抗旱期间公路运输,为抗旱物资、人员,提供必要的车辆等运输工具。

市农业委员会:及时掌握农业受灾情况,负责农业救济和恢复生产工作。

市卫计委:负责灾区卫生防疫和医疗救护工作。

4  预防及预警

4.1  预防

4.1.1  旱情信息监测及报告

4.1.1.1  旱情信息监测
  市防汛抗旱指挥部加强旱情监测,及时准确收集旱情信息,掌握水雨情变化、各地蓄水工程的蓄水情况、农田土壤墒情和城乡供水情况。气象部门加强灾害性天气的监测和预报,并将结果及时报送市防汛抗旱指挥部。
  旱情信息主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。
  4.1.1.2  旱情报告
  市防汛抗旱指挥部按照有关规定,向市政府和省防汛抗旱指挥部上报受旱情况。遇旱情急剧发展时应及时加报。抗旱信息实行分级上报,归口处理,同级共享。
  抗旱信息的报送和处理,应快速、准确、详实。重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。
  4.1.2  预防措施
  各地要对抗旱设施进行检查维修,制定抗旱水源调度方案、节水限水方案;在不影响防汛的情况下,利用水库、塘坝、泡泽等设施尽可能多地蓄储水量,以作备用,补充抗旱水源不足;加快节水灌溉工程建设步伐,确保工程发挥效益,提高水的利用效率;大力推行控制灌溉等非工程节水措施;建立墒情测报系统,及时准确地了解旱情动态和发展趋势。推广运用具有抗旱增产效果的抗旱剂,提高作物自身抗旱能力;加强抗旱服务网络建设。

4.2  预警
  防汛抗旱指挥部根据本地干旱灾害的成因、特点,因地制宜采取预警防范措施。建立健全旱情监测网络和干旱灾害统计队伍,随时掌握实时旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据。 

4.2.1  干旱预警
  当降雨严重偏少或长时间干旱、工程蓄水严重不足、江河水位偏低时,防汛抗旱指挥部按规定权限向社会发布预警信息,做好抗旱的各项准备工作。
  干旱预警等级主要参考《农业旱情旱灾评估标准》中的旱情评定指标来确定。一般分为四级,即级预警(特大干旱)、级预警(严重干旱)、级预警(中度干旱)和级预警(轻度干旱)。
  4.2.2  干旱预警发布
  干旱预警信息由市防汛抗旱指挥部核定后,通过报纸、电台、电视台以及有关文件进行发布。发布范围为松原市行政区域内。
  级干旱预警颜色依次采用红色、橙色、黄色、蓝色。
  5  应急响应
  5.1  应急响应的总体要求
  根据特大干旱、严重干旱、中度干旱和一般干旱的干旱灾害分级,启动相应的级、级、级、级应急响应行动。应急响应等级与干旱预警等级相对应。发布干旱预警,即启动相应等级的应急响应。
  5.2  级响应
  出现下列情形之一者,相应启动级响应。受旱面积68万公顷以上,作物生长需水关键期,持续无有效降雨日数70天以上,造成饮水困难人数82万人以上,为特大干旱。
  5.2.1  工作会商

市防汛抗旱指挥部接到旱情、灾情报告后,总指挥要主持召开紧急会商会议,各成员单位参加,分析干旱灾情发展动态及对经济社会发展的影响,并立即启动抗旱预案。同时,上报省防汛抗旱指挥部。
  5.2.2  工作部署

市防汛抗旱指挥部主持召开抗旱专题会议,各成员单位参加,部署抗旱工作,根据需要宣布进入特大抗旱期,下发紧急通知,对抗旱救灾工作进行全面部署,请求上级有关部门的支援,向省委和省政府汇报有关情况。市防汛抗旱指挥部密切监视旱情的发展变化,做好旱情预测预报,做好重点工程调度,并派出专家组、工作组赶赴灾区协助当地政府开展抗旱救灾工作。市防办实行24小时值班,全程跟踪旱情、灾情,对旱情进行报送。市防汛抗旱指挥部为灾区紧急调拨抗旱物资,财政部门提供抗旱资金。交通部门为抗旱物资运输提供运输保障。民政部门及时救助受灾群众。卫生部门根据需要,及时派出医疗卫生专业防治队伍,赴灾区协助开展医疗救治和疾病预防控制工作。

5.2.3  部门联动

各成员单位在防汛抗旱指挥部的统一部署下,按照抗御特大干旱的要求,全力做好抗旱救灾工作。成员单位责任人要迅速上岗到位,靠前指挥,加强领导,强化责任,按照职责分工做好抗旱工作。
  5.2.4  协调指导

市防汛抗旱指挥部统一协调指导抗旱工作。合理调配水资源,坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先重点、后一般”的原则,确保人民群众的生活用水。对旱灾严重的居民饮用水进行定点限时供应,限制或关闭高耗水行业,加强节水措施,为灾区的生活和生产及时供水。
  5.2.5  方案启动

当发生特大干旱时,各地、各有关部门要为抗旱做好一切服务,及时解决抗旱物资、资金、油料、电力供应等问题,水利部门要组建和完善抗旱服务队,深入抗旱前线,维修机电设备、运送抗旱器材、做好后勤服务。同时启动相应的水资源调配方案。根据水源的可开采量,实行应急开源、应急限水、应急调水、应急送水等措施满足需水要求,即:在降低20%的灌溉定额的同时,通过打井、开采地下水、补充地表水,采取节水灌溉等措施来解决,最大限度地减少旱灾损失。对于水田区应积极与上游水库管理部门协调,加大河道流量。在气象条件允许的情况下,积极实施人工增雨。积极动员社会各界力量支援抗旱救灾工作,并做好救援资金、物资的接收和发放。
  5.2.6  宣传动员

抗旱信息由市防汛抗旱指挥部统一审核和发布,涉及灾情的,由市防汛抗旱指挥部会同民政部门审核和发布。做好抗旱宣传工作,利用广播、电视等新闻媒体向社会公众通报旱灾发展情况及各地、各部门的抗旱救灾情况。
  5.3  级响应
  出现下列情形之一者,相应启动级响应。受旱面积49万公顷至68万公顷,作物生长需水关键期,持续无有效降雨日数4670天,造成饮水困难人数62万人至82万人,为严重干旱。
  5.3.1  工作会商

市防汛抗旱指挥部接到旱情、灾情报告后,总指挥要主持召开紧急会商会议,各成员参加,分析旱灾情发展动态及对经济社会发展的影响,立即启动相应等级抗旱预案。同时,上报省防汛抗旱指挥部。
  5.3.2  工作部署

市防汛抗旱指挥部主持召开抗旱专题会议,各成员单位参加,部署抗旱工作,根据需要宣布进入严重抗旱期,下发紧急通知,对抗旱救灾工作进行全面部署,请求上级部门的支援。市防汛抗旱指挥部密切监视旱情的发展变化,做好旱情预测预报,做好重点工程调度。市防办增加值班人员,加强值班,对旱情进行报送。市防汛抗旱指挥部为灾区调拨抗旱物资,交通部门为抗旱物资运输提供运输保障。民政部门及时救助受灾群众。卫生部门根据需要,及时派出医疗卫生专业防治队伍赴灾区协助开展医疗救治和疾病预防控制工作。

5.3.3  部门联动

各成员单位在防汛抗旱指挥部的统一部署下,按照抗御严重干旱的要求,全力做好抗旱救灾工作。各级责任人要上岗到位,靠前指挥,加强领导,强化责任,按照职责分工迅速做好抗旱工作。
  5.3.4  协调指导

市防汛抗旱指挥部统一协调指导抗旱工作,合理配置水资源,坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先重点、后一般”的原则,确保人民群众的生产生活用水,对旱灾严重的居民饮用水进行定点限时供应,限制或关闭高耗水行业,加强节水措施,为灾区的生活和生产及时供水。

5.3.5  方案启动

当发生严重干旱时,按照抗旱预案启动各项应急抗旱措施。各有关部门要为抗旱做好一切服务,及时解决抗旱物资、资金、油料、电力供应等问题,组建和完善抗旱服务队,深入抗旱前线,维修机电设备、运送抗旱器材、做好后勤服务。实行应急开源、应急限水、应急调水、应急送水等措施满足需水要求,即:在受旱区域降低15%的灌溉定额,通过紧急打井、开采地下水、补充地表水,采取节水灌溉措施,满足灌溉。最大限度地减少旱灾损失。在气象条件允许的情况下,积极实施人工增雨。积极动员社会各界力量支援抗旱救灾工作,并做好救援资金、物资的接收和发放。
  5.3.6  宣传动员

抗旱信息由市防汛抗旱指挥部统一审核和发布。涉及灾情的,由市防汛抗旱指挥部会同民政部门审核和发布。做好抗旱宣传工作,利用广播、电视等新闻媒体向社会公众通报旱灾发展情况及各地、各部门的抗旱救灾情况。

5.4  III级响应
  出现下列情形之一者,相应启动级响应。受旱面积29万公顷至49万公顷,作物生长需水关键期,持续无有效降雨日数2645天,造成饮水困难人数41万人至62万人,为中度干旱。
  5.4.1  工作会商

市防汛抗旱指挥部接到旱情、灾情报告后,总指挥要主持召开会商会议,有关成员参加,分析旱情,视情节启动抗旱预案。
  5.4.2  工作部署

市防汛抗旱指挥部主持召开抗旱专题会议,部署抗旱工作,根据需要确定为中度干旱,下发通知,部署抗旱工作。做好旱情预测预报,做好重点工程调度,动员旱区群众抗旱。
  5.4.3  部门联动

市抗旱防汛指挥部加强统一指挥和组织协调。有关部门加强领导,强化责任,按照职责分工做好抗旱工作。

5.4.4  协调指导

加强水资源统一管理,坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先重点、后一般”的原则,确保人民群众的生产生活用水。及时配备应急水源工程,因地制宜地搞好调度。
  5.4.5  方案启动

当发生中度干旱时,各地、各有关部门要为抗旱做好服务,及时解决抗旱物资、资金、油料、电力供应等问题,组建和完善抗旱服务队,深入抗旱一线,维修机电设备、运送抗旱器材、做好后勤服务。在受旱区域降低10%的灌溉定额,通过打井、开采地下水、补充地表水,采取节水灌溉措施满足灌溉。启动相应的水资源调配方案。积极动员社会各界力量支援抗旱救灾工作。
  5.4.6  宣传动员

抗旱信息由市防汛抗旱指挥部统一审核和发布,利用广播、电视等新闻媒体宣传和推广抗旱先进经验及做法,减轻旱灾损失。

5.5  级响应
  出现下列情形之一者,相应启动级响应。受旱面积9万公顷至29万公顷,作物生长需水关键期持续无有效降雨日数1525天, 造成饮水困难人数22万人至41万人,为轻度干旱。
  5.5.1  工作会商

市防汛抗旱指挥部接到旱情、灾情报告后,对旱情进行会商,分析旱灾情况。
  5.5.2  工作部署

市防汛抗旱指挥部掌握旱情发展趋势,了解、统计受旱情况,发布旱情通报;向市抗旱防汛指挥部领导报告旱情,提交抗旱决策建议;填报旱情报表。
  5.5.3  部门联动

市抗旱防汛指挥部加强统一指挥和组织协调,协调各部门做好抗旱工作。
  5.5.4  协调指导

市抗旱防汛指挥部统一协调抗旱工作,加强水资源统一管理,坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先重点、后一般”的原则,确保人民群众的生产生活用水。配备应急水源工程,因地制宜地搞好调度。
  5.5.5  方案启动

当发生轻度干旱时,各地、各有关部门要为抗旱做好服务,及时解决抗旱物资、资金、油料、电力供应等问题,抗旱服务队,深入抗旱一线,维修机电设备、运送抗旱器材、做好后勤服务。在受旱区域降低5%的灌溉定额,通过打井、开采地下水、补充地表水,采取节水灌溉措施满足灌溉。
  5.5.6  宣传动员

防旱信息由市防汛抗旱指挥部发布。利用广播、电视等新闻媒体向社会公众及时通报旱灾发展情况,宣传和推广抗旱先进经验及做法。

5.6  响应结束

当干旱灾害和旱情得到有效控制时,市防汛抗旱指挥部可视情况宣布应急响应结束。
  6  后期处置
  6.1  损失评估
  由市防汛抗旱指挥部组织市民政局、市水利局等有关部门对旱灾损失及影响进行评估。
  6.2  灾民救助
  干旱灾害发生地政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、恢复生产等善后工作。对于受旱严重的地区,一方面继续狠抓抗旱工作,同时组织灾区富余劳动力,广泛开展生产自救,大搞多种经营生产,农业损失副业补。通过引导农民进城务工,劳动力转移,发展养殖业、经商等自救措施。
  人社部门、民政部门要为灾民务工提供政策支持和权益保障,确保不拖欠灾民工资。
  民政部门负责受灾群众生活救济救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。
  6.3  效益评估
  防汛抗旱指挥机构应针对防汛抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。总结经验,找出问题,从抗旱工程的规划、设计、运行、管理以及抗旱工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好防旱工作。
  7  保障措施
  7.1  资金保障
  市财政、民政、水利、银行等有关部门和单位负责救灾资金的筹措、落实,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放,以及相关金融机构救灾、恢复生产所需信贷资金的落实。
  7.2  物资保障
  市防汛抗旱指挥部按规范储备一定数量的抗旱物资,由本级防汛抗旱指挥部负责调用。同时及时调整储备物资品种,提高科技含量。
  7.3  应急备用水源准备
  松原市农田灌溉主要以开采地下水为主。因地制宜,加大抗旱水源井工程建设。
  7.4  应急队伍保障
  任何单位和个人都有依法参加抗旱救灾的义务。
  在抗旱期间,各级政府和防汛抗旱指挥机构应组织动员社会公众力量投入抗旱救灾工作。
  7.5  技术保障
  建设全市防汛防旱指挥系统,形成覆盖全市防汛抗旱指挥机构的计算机网络系统,提高信息传输的质量和速度。建立各级防汛抗旱指挥机构之间的抗旱异地会商系统。建立抗旱信息管理系统,实现各级抗旱救灾信息的共享。各级防汛抗旱指挥机构都建立专家库,当发生水旱灾害时,由防汛抗旱指挥机构统一调度,派出专家组,指导抗旱工作。
  7.6  宣传与培训

加强易旱区抗旱知识和节水知识宣传和普及。市防汛抗旱指挥部统一组织培训,培训范围为各级抗旱部门的工作人员,主要对节水知识和抗旱技术进行培训。培训工作结合抗旱工作的实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,每年播种前至少组织一次培训。
  8  附则
  8.1  编制、审查与审批
   市抗旱预案由市防汛抗旱指挥部组织编制,报同级政府批准执行。经批准的抗旱预案,报省防汛抗旱指挥机构备案。
  8.2  预案实施时间
  本预案自印发之日起实施。原《松原市人民政府办公室关于印发松原市抗旱应急预案的通知》(松政应急办函〔200641号)废止。

 

  (责任编辑:应急办)
【E-mail推荐 【纠错】