便民按下“快捷键” ——市发改委“只跑一次”改革走笔

来源:        发布时间:2018-07-04 10:57

  我市全面开展“只跑一次”改革以来,市发改委按照省、市党委和政府的部署,全面梳理行政权力和审批事项,反复研究压缩审批时限、提高审批效率,努力挖掘一切便民服务空间,以心贴心的为民情怀和实打实的服务举措,真正实现了让干部和数据多跑腿,让群众和企业少跑路。

  在市政务服务中心的办公现场,一位市民正在市发改委的服务窗口办理“只跑一次”企业投资建设项目的备案业务,整个办理业务的时间不到3分钟。

  “其实我们可以不跑的,整个程序都可以在网上操作,而且工作人员负责将批复文件快递到我们企业,因为我今天是过来办事儿,就想直接把表取回去。

  没改革之前就繁琐一些,那个时候没有这个政策,我们跑立项业务就得跑10天或者是更长时间,现在只要1天就完成了,特别方便,对企业来说是一件特别好的事情。”前来办事的尤女士说。

  市发改委服务的对象往往是大中型企业,申报的项目关系重大,如何让“只跑一次”更有效,成为改革焦点。市发改委通过精简审批流程、压缩办理时限,企业法人或办事人依托吉林省投资项目在线审批监管平台办理项目核准,由原来的法定办理时限20天,精简为现在的8天,特别是企业投资建设项目备案,完全在网上办理,让群众和企业真正实现了“零跑动”。

  作为行政审批改革牵头单位,在这次“只跑一次”改革中,市发改委首先按照省市政府“该取消的取消,该简化的简化,该下放的下放,该共享的共享”的要求,取消行政权力一项,下放行政权力两项,保留行政权力五项;其次是建立群众和企业到发改委办事事项目录。在梳理权力清单和公共服务事项清单的基础上,把群众和企业到发改委办事事项整理为企业投资建设项目核准、企业投资建设项目备案、固定资产投资项目节能审查、商品和服务定价、政务信息申请公开五项。编制了群众和企业办事服务指南,就项目核准、备案和开展节能审查等工作绘制了流程图,明确了各个工作环节的责任主体、工作要求、所需要件以及环节设置依据、办事注意事项等。

  “优化企业投资项目审批流程是发改委在‘只跑一次’改革中承担的核心任务,为让‘只跑一次’的承诺在流程优化中得到兑现,市发改委多次召集审批科室一个环节一个环节论证,一个事项一个事项砸实。在网络条件尚不完善的情况下,通过建立健全审批传递机制,增加审批人员工作环节等方式,最终将群众和企业跑动的次数降低到了一次乃至‘零见面’。截至4月末,市发改委已经公布群众和企业办事‘只跑一次’改革事项4项,占总数的80%。”

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码