松原市“只跑一次”改革进行时

按下“快捷键”车管所深化“只跑一次”改革的“变与便”

来源:        发布时间:2018-07-05

  我市推行“只跑一次”改革以来,车管所深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作。流程再造、“互利网+”等改革手段竞相施展,一个个原来办事的堵点、难点被成功疏通。

  原来堆成一摞的文件,现在只要薄薄几页,甚至可网上办理;原来需排几次队向多个窗口递交材料,现在只需排一次队交一次材料……在市公安局交通警察支队车辆管理所,前来办事的市民络绎不绝,说起“只跑一次”改革带来的效率,市民们纷纷点赞。

  推进流程简化

  实现车驾管业务“快速跑”

  6月27日上午,潘先生在市车管所拿到新车行驶证后很高兴,他说:“上周刚刚买了新车,这周就来上牌了,原本还担心手续很复杂,特地向单位请了一天假,没想到这么方便,不到两个小时我就拿到了行驶证。”

  从前,车主办理新车落籍需要先到查验大厅录取,再开车到机动车查验区,查验合格后,再到该所综合大楼咨询台取号,排队进行登记审核,车主需要多个窗口来回跑,整个流程下来需要花上半天时间。现在,市车管所经过流程再造、整合优化后,车主办理新车上牌只需在通过“查验通道”,车辆查验实现“通道式服务”,前来办理上牌的车主提供符合要求的材料后只需驾车通过通道即可。

  车管所除了改造外检查验通道,还加大资金投入力度、增设PDA检验仪器12台,使检验车辆更加精准。增加车辆预录入程序,让老百姓在第一步办理业务时就完善全部手续,避免跑冤枉路。

  业务分流管理

  实现车驾管业务“就近跑”

  车管所大力下放权力,规范设立交管服务站,增设交管服务站服务权限。车管所对下设已经形成规模的四家交管服务站加大放权力度,将原本只有办理新车登记及临时号牌业务的交管服务站加放了转入登记、二手车转移登记等业务权限,让各交管站在服务群众过程中更加便利。自下放权力后,各交管站业务量明显上涨,各交管服务站自开展业务以来,共计办理了转移登记业务1000余笔,转入登记业务300余笔,临时号牌发放2000余副;达到更好服务人民群众的目的。

  推进延时办公

  实现车驾管业务“加时跑”

  车管所不断加强和改进业务综合大厅办公职能,通过业务流程再造,“一次跑动”全完成。让群众办事更方便、更舒心,全力践行“最多跑一次、只排一次队、一小时办结”的服务承诺。车管所工作人员根据等候受理人数,随时调整窗口人员,并制定延时工作值班表,周末交管服务站不休息,让急于办理业务的群众在休息时间完结业务。并将查验录入窗口与登记审核窗口整合到一起、形成分组合作、内部传递,各窗口在各司其职的前提下切实发挥整体联动、协同作战形成合力。形成群众少跑动、内部传递档案、高效便捷的办结业务流程,满足群众“当日业务,当日办结”的需求。

  推进志愿者建设

  实现车驾管业务“借力跑”

  走进车管所,一个个奔波的“红马甲”格外引人注目,“你好,有什么需要帮助的吗?”走近他们,你就会收到一句亲切的问候。为进一步净化车管所办公环境,提高车管所管理服务水平,车管所严厉打击非法中介、挤压非法中介生存空间。由车辆科联合二手车协会组建成立便民导办服务队,为群众义务、高效、便捷地办理各项车辆业务。全力开展优质便民服务,保障人民群众的合法权益,提升交警良好服务形象。

  “推行‘只跑一次’改革后,车管所为支持民营企业,给我们开通绿色通道,方便我们企业办理相关业务,节省了我们很多时间,所以,我们就决定用闲暇时间服务民众,每天早上7:30在车管所门前集合,帮助前来办理业务的市民指路,提供咨询服务。”服务队的志愿者说道。

  推进“互联网+”

  实现车驾管业务“网上跑”

  车管所积极顺应信息化时代发展特点,大力发挥“互联网+”思维模式,全力打造“网上车管所”,对车驾管业务进行全面细致分类,打通服务群众“最后一公里”,提升群众使用体验,最大限度将办事项目从线下向线上延伸,推动关于互联网上办公19项“零跑动”业务,车管所协同科技科已经基本全部开通,并加设互联网绿色通道,最大化地达到能网上办理的尽量网上办理,尽量减少群众往返跑动的几率。2018年,车管所共计完成互联网预约选号近4000余笔业务,临时号牌发放4000余笔,互联网变更联系方式近3万笔,很大程度上为车管所缓解了现场办理压力,也让百姓减轻往返跑动的负担。

  

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码