松原:“只跑一次”亮点多

来源:        发布时间:2018-10-30 02:48

  中流击水,奋楫者进;发展关头,改革者胜。 

  这是一次以人民为中心发展思想的生动实践,这是一番新时代深化政府自身改革的全新探索,这是一股引领松原创新发展的强大动力。2018年,“只跑一次”改革大潮在松原大地奔涌,其释放出来的动能,犹如一股磅礴的力量,破除横亘于前的坚冰,让松原赢得源源不断的发展动力,帆满风劲地远航。 

  

  “变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰;变则生,不变则亡。”党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全面深化改革新的举措一茬接着一茬,新的声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。

  

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心。年初以来,按照省委、省政府加快推进“放管服”改革要求,市委、市政府将“只跑一次”行政审批改革作为撬动重点领域改革的重要抓手和统领政府自身改革的“天字号工程”,高位推动、主动加压、真抓实干、大胆实践,大力推进“互联网+政务服务”,全面落实“三集中、三到位”,开启“线上线下”相结合政务服务新模式。从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项改起,从群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事上抓起,用实际工作效果向全市百姓交出一份满意的答卷。 

  “只跑一次”改革以来,市本级共对1246项清单事项进行精细化梳理。4月8日,向社会公布首批582项群众和企业到政府办事“只跑一次”项目清单;6月19日,公布第二批283项群众和企业到政府办事“只跑一次”项目清单;7月5日,公布第三批167项群众和企业到政府办事“只跑一次”项目清单,三批清单共计1078项。在此基础上,又新梳理出“两个全覆盖”补充事项204项。目前,我市群众和企业办事事项由原来的1078项增加到1246项,其中1197项可实现“只跑一次”,占比高达96%。 

  

群众满意 丈量改革成效

 

  近日,来自广东的谭先生决定在松原定居了。在这里待了一年多,浓厚的商业氛围让他收获满满,便捷的办事环境更令他心生依赖。在松原,公司登记、孩子入学、不动产交易这些生活中他遇到的所有事情,“只跑一次”即可完成。这种获得感、幸福感毫不亚于他那处于改革开放最前沿的家乡。 

  “只跑一次”应群众需求而生、为解决问题而变。将改革的评判权交到群众手中,“让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分”,变自我评价为群众评价,变群众观望为群众参与,让群众成为改革的监督者、评判者、推动者。 

  “以前办理过户需要叫三次号、排三次队,还得经过查档、交税等多道手续,上楼下楼反反复复折腾好几趟,那滋味真叫人难忘!现在方便多了,只要资料齐全,半个小时左右就能办好。”说起“只跑一次”改革,市民廖先生切身感受到了变化。“是啊,我想注册一家日用品店,扫了一个二维码,需要准备的材料和办事流程就统统知晓了,来到办事窗口,不到半个小时就领到了营业执照。真没想到,过去需要跑上十几天甚至个把月才能办到的执照,现在立等可取,办事效率真高!”一旁的张女士连声称赞。 

  民之所望,施政所向。“只跑一次”是一种自我革命式的突破,需要啃硬骨头的勇气,更需要放下身段、甘做“店小二”的敬民之心。从“找多个人、盖多个章”到“只进一扇门”,从“来回跑、跑多次”到“只跑一次”,数字之变不是简单的量变,而是以行政事项和公共服务办事便民化为抓手,深化政府自身改革,提升公共服务能力,回应人民群众期盼的深度变革。

 

  

优化“服”务  支撑改革落地 

 

  “一处跑”不一定能一次办成事。要在“一个窗”办成“一件事”,需要的是业务流程的整合、办事环节的精简和数据互联的共享。 

  在这一点上,我市响亮地提出让群众办事“跑一次”,倒逼各部门减权、放权、治权,使“一处跑”的“前台”智慧大厅界面改造,升级为“跑一次”的“后台”并联审批,即政府内部的流程优化、信息共享和力量整合,用“互联网+政务”支撑改革落地。 

  走进市政府政务服务中心,一楼大厅最醒目的位置,悬挂着“码上查、马上办一件事指南”。全市1246项企业和群众办事指南被编制成二维码,只需用手机“扫一扫”,便可查询到待办事项涉及的申报材料、流程、时限等内容,让群众一目了然、一次通晓,避免了多次“跑腿”。 

  二楼设置15个前台综合受理窗口,现已将658项办理事项纳入受理,目前办公秩序井然。 

  “这15个窗口对应36个部门,过去需要54个窗口。”市政务服务中心主任王博介绍,传统的行政服务中心,每个部门到要在大厅里开个窗口,群众要分别到多个部门窗口申请、填表、报件、领证。 

  锦虹智慧农业科技产业园项目负责人对此深有体会:“从项目立项、土地报批、规划审批、环评、工商预登记等,前后只用了一个月,过去至少半年多。” 

  投资者觉得方便的背后,是打通部门界限,各部门从观念到工作流程的大转变,机制体制的“加速跑”。 

  王博说,对于群众来说,是“一窗受理”,对于一个事项的审批来说,还受到相关法律的约束,每个部门要履行好自己的审批职责。 

  记者在王博的带领下,来到了审批的核心地带项目后台“阳光审批区”。 

  “我是规划部门的。”“我是发改部门的。”“我是环保部门的。”没有部门标识、没有分隔办公,在这间不大的办公室里,聚集了30多个政府部门工作人员,包括了投资项目审批涉及的规划、发改、工信、环保、水利等17个部门工作人员。 

  发改部门的一位业务人员告诉记者,前台受理项目之后,他们在后台吉林省政务服务网的权力运行系统上都能调取扫描上传的各种文件,每个部门都按照既定的程序进行核查,审批在一个个部门之间传递,变百姓“跑路”为干部“跑腿”,真正实现部门“跑腿办”,审批“加速跑”。 

  前台是焕然一新的网上“智慧”大厅,一窗受理录入、扫描;后台是打破部门“藩篱”,部门之间网上共享、下载,进行并联审批,所有的办事流程都能在互联网上实现。同时,建立“1+X”工作机制,严格按照审批时限、审批流程推进投资项目并联办理,各部门提前介入,开展各项审核工作,真正实现“一站式”服务,让群众办事“即来即办、立等可取”。 

  

  创新监“管” 让“只跑一次”成为必然 

  

  “只跑一次是常态,多跑一次是例外”。市委、市政府打响了深化政府自身改革的“发令枪”,将“只跑一次”改革作为政治任务、“一把手工程”加以推进,真正做到亲自研究、亲自部署、亲自抓落实。成立由市长担任组长的松原市推进“只跑一次”改革领导小组,制定出台了《松原市全面推进“只跑一次”改革实施方案》,列出时间表,绘出路线图,以前所未有的力度,向“不作为”亮剑,向“中梗阻”开刀,向存在问题叫板,横向协同,纵向合作,确保“只跑一次”改革的系统性、整体性、协同性。 

  既要开好“大门”,也要关好“偏门”。在放宽审批、方便市民的同时必须转变过去“重审批、轻监管”的传统管理模式,市长王子联提出严肃要求。 

  强化事中事后监管,以更有效的“管”促进更大的“放”和更优的“服”。市政府督查室将督查贯穿“只跑一次”改革全过程,对表对标开展实地督查,现场检验工作成果,严格实行整改“追究制”,对照存在的问题和完成时限逐项对账销号,并将督查工作结果纳入绩效考核范围,对群众反映集中的相关问题,坚决盯紧不放,直至整改到位。 

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。在改革中,只有秉持马上就办的态度,出实招、动硬招,才能真正用行政权力的“减法”,换得群众和企业满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”,实现部门职能壁垒的“除法”,让百姓在满满获得感中增强对政府改革的信心。为了更好满足人民对美好生活的向往,松原誓将“只跑一次”改革进行到底! 

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码